Почему наши офицеры носили кобуру справа, а немецкие - слева

Если посмотреть фото хроники Второй мировой войны, то можно заметить одну необычную деталь, отличающую солдат вермахта и советских.
Почему же они носили кобуру с разных сторон? Традиция пошла ещё со времён царской армии, когда русскому офицеру поступил высочайший приказ носить с собой огнестрельное оружие.



Логично расположить кобуру слева, ведь так проще доставать правой рукой пистолет.
Но в русской армии, по устоявшейся традиции, уже носили слева кортики (флотские и военврачи), сабли или шашки. Поэтому кобуру пришлось надевать на правую сторону.
Эту же традицию переняла и РККА, где было немало военных бывшей царской армии.



А в немецкой армии, даже при кайзере, на момент, когда появились личные пистолеты (с середины XIX века) не было традиции носить при себе холодное оружие. Ну если только на парадах. Германские офицеры носили кобуру слева, что было удобнее для правшей, которых всегда больше.




Ни у немцев, ни у русских, кстати, не было никаких уставных правил, где именно носить кобуру, уж тем более в полевых условиях. Во многом всё регулировалось именно воинской традицией.

« Как ради киносъёмок организовали настоящий...
Немецкие открытки с ёжиками, которые так... »
  • +157

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И наши кобуру носили и носят сзади, почти на спине, а вот немцы — на пузе.
+1
Когда в наряде или на учениях сутками с макаровым болтаешься-ее и направо сдвинешь и на спину и налево, а хуже всего спать с на бок сдвинешь-неудобно, на спину-невозможно спать на спине, на живот-хоть и весит 1.5-2 кило, а давит
0
Видимо для тебя специально изготовили 2-ух килограммовый ПМ, а для других 800 грамм, да и спать на нем не обязательно.
+4
«А в немецкой армии, даже при кайзере, на момент, когда появились личные пистолеты (с середины XIX века) не было традиции носить при себе холодное оружие. Ну если только на парадах. Германские офицеры носили кобуру слева, что было удобнее для правшей, которых всегда больше»
Полный бред.
Немцы распрекрасно носили револьверы и пистолеты одновременно с саблями вплоть до 1914 года — в том числе и во время боевых действий: и в Австро-Прусскую войну, и в Франко-Прусскую, и при «спецоперации в Китае» при подавлении восстания ихэтуаней, и в своих африканских колониях. В Первую Мировую у кавалеристов сабли тоже никто не отнимал.
И да: на двух последних снимках: там, где достаётся макет из новодельной кобуры на новодельном же ремне — вообще нет человека в советской форме, какая-то непонятная курточка-обдергайка. А реконструктор-«власовец» вообще понапялил невозможное сочетание: от нагрудного орла Вермахта и знака Легиона «Кондор» до совершенно дикого недоделанного «латышского» щитка.
Тщательнее стоит с иллюстративным материалом работать…
+3
Если левша то кобура удобнее слева и наоборот, так что кому как удобно так пусть и носят
+18
По нынешним временам справа лучше. Когда большое пузо, то до кобуры слева дотянуться правой рукой нет никакой возможности.
+2
При большом пузе возникает «зеркальная» болезнь. Это когда без зеркала свой «пистолет» увидеть невозможно. Вот таким точно не позавидуешь.
0
Умнее ничего в голову не пришло :-)? Впрочем, каждый о своём… Сочувствую…
+6
Слева может быть и удобнее, но справа — быстрее.
+17
Носил на правом бедре и ТТ и ПМ — так удобнее пистолет выхватывать. А вот шашку (хотя и не довелось :-) носить) доставать из ножен удобнее слева. На портупее и крепление для этого осталось. Автор, судя по всему — «пиджак», в лучшем случае :-).
+2
Да фиг его знает, я для интереса и перевешивал. Дело привычки. Если скрытности и удобства, то справа легче. А если спокойно расстегнул левой, да вытащил правой рукой, то изящнее))