Эти советские гастрономические бренды смогли дожить до наших дней

Я уже неоднократно писал про вещи, пришедшие к нам из СССР, в том числе затрагивали темы техники, напитков и алкоголя. Сегодня же давайте поговорим о советской гастрономии, которая успела стать настоящим брендом.


СССР поставил задачу для кондитерских фабрик – создать шоколад, который могут себе позволить все категории граждан. Так, в 1964 году был создан шоколад «Аленка», а фото на обертке выбирали среди фотографий со всего СССР в рамках конкурса.




Кабачковую икру начали заново массово производить при Хрущеве, а впервые она появилась на полках советских магазинов в 30-е годы. Сняли ее из-за массового отравления граждан, но Хрущев решил возобновить производство блюда.




Рецепт «Байкала», как и рецепт «Кока-Колы» долгое время держался в секрете, а над его созданием трудились три года. Наконец, в 1976 году началось производство напитка, который можно назвать нашим ответом на американские аналоги.



Раньше «Докторская» колбаса считалась диетической, поскольку в нем было только мясо без муки и крахмала. Но после 70-х годов ГОСТ изменился. Однако этот вид колбасы популярен до сих пор.



«Птичье молоко» появилось на полках в 60-х годах, и сразу понравилось гражданам из-за своей легкой текстуры. А все дело в добавлении агар-агара в начинку.



Торт же «Птичье молоко» сначала создал шеф-повар ресторана «Прага», но когда его ресторан уже не мог производить столько лакомства, сколько на него было спроса, он запатентовал рецепт и передал его кондитерским фабрикам.



Сырок «Дружба» появился на полках магазинов в 1964 году и до сих пор является брендом, отдающим чем-то теплым и советским.



«Советское» шампанское появилось интересным образом. Когда в 20-х годах отменили «сухой закон», надо было наладить производство доступного шампанского. Для этого один из владельцев винного завода создал установку, с помощью которой вину требовалась меньшая выдержка, и его можно было создавать быстрее. Сталин же приказал поставить эту установку на всех заводах и производить Советское шампанское.



Сгущенное молоко хоть и не придумали в СССР, но бело-голубой бренд по праву принадлежит советскому союзу.

« Почему одна из красивейших советских актрис...
Советские телефоны для детей »
  • +147

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Эти продукты всегда будут, вот вопрос, какого качества?
+5
Да, много чего вкусного было в те времена… вот и спекулируют на воспоминаниях
+11
Да, многие бренды остались. Но качество уже не то… Ни колбасы, ни сыра, ни конфет, ни тортов…
+1
Шампанское, советское естественно… На заводы шампанских вин везли так называемые виноматериалы, затем их смешивают, то бишь купируют, и обрабатывают ультразвуком. 18 часов (суток??? не помню точно) равны одному году выдержки натурального процесса. Участвовал в строительстве «Хабаровского виншампанькомбината» и вычитал такое в валявшемся в приемной директора журнале «Виноградарство и виноделие». Наверное большинство игристых вин так и делают до сих пор, потому как купишь бутылку якобы «Шампанского» на Новый Год а там газированная вода со спиртом и отдушками.
+7
Может «бред» и остался, но «начинка» не дожила!
0
Поправка: бренд )
0
Был brand стал бред
+10
Может быть они и дожили, но вкус у них совсем не тот!!!
+17
Стесняюсь поправить, но «Советский Союз» — оба слова пишутся с заглавной буквы
+7
Не стесняйте, может быть он хоть чему-нибудь научится…
+17
  • avatar
  • vkvd
Напиток «Байкал»!!! Вот это было что-то! Ни одно современное пойло даже не вблизь не может передать все вкусовые ощущения того напитка. А ещё «Тархун» тех годов!
+9
Жаль, что только бренды сумели дожить… Но чё толку от него? Бренд в рот не положишь.
0
Торт «Птичье молоко» и до сих пор производят в ресторане «Прага», а продают его в отделе «кулинария»(вход со старого Арбата).А, создатель его Гуральник Владимир, хороший человек, как сейчас его помню.
+4
Его никак не могут производить в «Праге», ибо она уже много лет закрыта (ещё в бытность Лужкова).