Почему одна из красивейших советских актрис ушла со сцены на пике карьеры?

Констанция появилась на свет в Москве в семье обрусевших поляков в 1923 году. Когда девочке исполнилось 10 лет, отца арестовали. И они вместе с матерью переехали в Челябинск.


В 1939 году Констанция Роек вернулась в столицу, решив попытаться поступить в театральный институт. Но девушку забраковали из-за миниатюрности, сославшись на маленький рост.




Когда началась Великая Отечественная, Щепкинское училище эвакуировали в Челябинск, и Роек смогла поступить в «Щепку». После войны переехала в столицу и начала карьеру актрисы.
Констанция была девушкой впечатлительной и экзальтированной. И, видимо, запустила внутреннюю программу-настрой, поверив цыганке, которая еще в годы учебы нагадала ей яркую, но короткую жизнь. Роек панически боялась смерти. Но, как известно, «благородные лгут короли»: жизнь Констанции Францевны оказалась долгой, но непростой.




В роли Элизы Дулитл


«Бесприданница»


«Двенадцатая ночь»

Первое время начинающей актрисе везло: роли в спектаклях «Двенадцатая ночь» и «Бесприданница» прославили дебютантку. Одной из самых значимых и знаковых стала роль Элизы Дулитл в «Пигмалионе».



С мужем

После войны спектакль было решено перенести на пленку. Роек это решение огорчило: кино она не любила, и однажды даже отказалась от роли княжны Марьи в «Войне и мире» Сергея Бондарчука.
В личной жизни у женщины все тоже складывалось благополучно: она вышла замуж за актера Виталия Доронина, с которым познакомилась в Малом театре.



Но… Случился переломный момент в карьере. Точкой невозврата стал спектакль Бориса Бабочкина «Дачники». Констанция Францевна на тот момент заболела, а когда вернулась в театр, выяснилось, что ее роль уже репетирует актриса из второго состава. Которая, по слухам, обошлась с Роек грубо, оттолкнув ее за сценой и не позволив выйти.
Почему актриса как минимум не поговорила с режиссером и не прояснила ситуацию? Сейчас уже никто не ответит. Но Роек не стала этого делать. И резко начала терять уверенность в себе. К боязни смерти прибавилась паника по отношению к фиолетовому цвету. А однажды Констанция лишилась чувств перед выходом на сцену.


На сцене с мужем

Коллеги шептались, распускали слухи, намекали на страшный недуг якобы невинными вопросами о здоровье и самочувствии. Как уже отмечалось, женщина с юности отличалась чрезмерной впечатлительностью. И после случая с обмороком настояла на постоянном наличии дублерши, которая должна была бы подменить ее при форс-мажоре.
Актрису стали обходить с ролями. А потом и вовсе решили уволить из театра, не вступись за нее лично министр культуры Екатерина Фурцева, давшая четкие указания отстать от Роек.



Это позволило Констанции еще немного продержаться на плаву. Точнее, дождаться неизбежного. Она играла второстепенные роли и в основном в постановках с мужем: это придавало уверенности.
В 52 года Роек объявила о завершении карьеры и без всяких сожалений ушла из театра. При этом она регулярно посещала премьеры, общалась с коллегами, но не могла избавиться от чувства всепроникающего одиночества.



Предсказание цыганки из далекой юности оказалось пророческим, но в переносном смысле. Карьера Роек «погибла» и была похоронена действительно непростительно рано, хотя сама актриса ушла из жизни в солидном возрасте, разменяв девятый десяток.
Почему карьера прервалась при таком потенциале? Одни говорили, что причина в травле со стороны завистливых коллег. Другие, что причина в специфическом характере и излишней впечатлительности актрисы. Впрочем, эта женщина с печальными глазами все равно оставила след в театральном искусстве.
« Былое из советской жизни. Шикарный архив
Эти советские гастрономические бренды смогли... »
  • +87

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Похоже с психикой были проблемы
0
Красота актрисы весьма спорна.
-1
Однако на фронт она не пощла.
+11
Театр и кинематограф, это гадюшник из завистников. Только никто в этом не признается.
+14
  • avatar
  • Dgek
Кажется когда-то Александр Анатольевич Ширвиндт сказал крылатую фразу: “Театр – это террариум единомышленников”. И это страшная правда, только я бы сказал — «Террариум антагонистов».
+5
Впервые про неё слышу ..! Хотя, я старый уже (76 лет), но не театрал и не киноман…
Да и красота её — вопрос весьма спорный… Может, для начала 20-го века и сошла бы, так себе, на троечку… Но для нашего времени — не тот тип ..!
+1
В 52 года — рано? Автор, тебе сколько лет? А играть на сцене приходилось?
+5
В Малом театре играли до 100 лет (без иронии) некоторые актёры. Это традиция театра и зрители были довольны.
-2
Классическая ситуация, когда патологическая активность бездарностей приводит к раннему затмению таланта. Талант всегда уязвим своей неповторимостью, выпуклой неординарностью. А бездарности навсегда остаются бездарностями.
+7
Корифеев Малого театра трудно назвать «бездарностями», не надо штампов… Именно таланты талантливо съедают друг друга в борьбе за роли. В данном случае, действительно, психика прекрасной актрисы была слишком тонкой для борьбы. В театре, как нигде, нужны «зубы».
+6
С одной стороны жизнь вроде бы сложилась, а с другой зависть коллег и собственный характер сделали своё дело