Вкус этих советских сладостей уже не повторить

В советское время все было по-другому. Лучше или хуже – вопрос дискуссионный, но точно не так, как сейчас. Хорошие моменты вспоминаются с ностальгией, и один из таких моментов – это советские продукты, натуральные и без консервантов, в отличие от тех, что лежат на полках магазинов сейчас.

И тут никак нельзя не сказать о сладостях, производимых в СССР. Некоторые из них продаются и до сих пор, но вкус уже абсолютно не тот.
Сейчас на прилавках можно найти ириски, даже с теми же названиями – «Кис-кис» и «Золотой ключик», но многие согласятся, что их вкус уже не тот. Хотя, безусловно, о них так же можно сорвать пломбу или даже выдрать шатающийся зуб.




Раньше каждая хозяйка делала дома орешки и трубочки со сгущенкой, которые были любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых членов семьи. Сейчас же их проще купить, но вкус у них не такой, как раньше. Да и если их делать дома самостоятельно – тоже будет не то, ведь продукты другого производства.




Кисель в бумажных брикетах есть и сейчас. Хотя часто он не успевал превращаться в жидкость, ведь дети предпочитали его грызть сухим. Примерно как дети 2000-х любили есть в сухомятку роллтон.




Лимонад «Буратино» раньше делался из натуральных продуктов, из-за чего и хранился меньше. Он продавался в бутылках, которые потом можно было сдать. И речь не только про «Буратино», но и про «Тархун», «Крем-Соду», грушевый, лимонный, апельсиновый и другие напитки.



Подушечки с неофициальным названием «Собачья радость» многие дети доставали прямо из карманов, поскольку те были очень дешевыми.



Ах, этот вкус молочного коктейля из кулинарии…. Напиток за 11 копеек по всей стране был примерно одинаковым, ведь его взбивали на аппарате «Воронеж-2».



Мороженое «Лакомка» можно купить и сейчас, но тогда лакомство за 28 копеек было гораздо вкуснее. Согласны?

Равно, как и советский пломбир. Ведь сейчас даже самые дорогие марки этого мороженого не сравнятся с тем, которое делали только из натуральных сливок высокого качества.



Сгущенка, да и сама сгущенка сегодня вроде бы тоже делается по ГОСТу, да и баночка от нее такая же. Помните, как при варке в ней была вся кухня, поскольку из-за несоблюдения правил ее готовки банка иногда взрывалась?



Леденец «карандаш» намного вкуснее американского чупа-чупса, не правда ли?



Ну и как же пройти мимо легендарных на все времена петушков на палочке.


А какие сладости больше всего любили вы?

« Как министр финансов спас страну во время войны
Актёр с детской душой »
  • +190

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да почти все это есть в магазинах.Вопрос только в количестве пальмового масла, которым нас наши власти подкармливают
0
Аппарат «Воронеж-2» стоит у меня в кладовке!
0
Отлично!
0
Было сгущенное молоко, а не сгущенка!!!
0
Я когда-то на 50 руб накупила сгущенки, тогда был дефицит, одна моя знакомая работала в гастрономе и продала.Я ездила в гости, раздавала детям, родственникам и подруг угощала.Я тогда так объелась, спасибо, вот уже прошло 32 года, больше не ем сгущенное молоко!
0
Сегодняшнее и не надо!
+1
В ТЕ ВРЕМЕНА ВСЕ БЫЛИ НАТУРАЛЬНЫМИ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫМИ
0
  • avatar
  • gsv4
Если я не ошибаюсь, молочный коктейль в 80-х годах в Астрахани стоил не 11, а 19 копеек, что было довольно дорого. Мороженое в вафельном стаканчике, по-моему, стоило 15 копеек. Эскимо в те времена в нашем городе я вообще никогда не видел.
0
в Волгограде коктейль стоил то ли 13, то ли 14 копеек, уже подзабыл, а мороженое варьировалось от 9 копеек до 28, конечно, вкус незабываемый.
0
В моём детстве Кис-Кис был в другой обертке. Да и сладости были несколько другие.
0
Согласен, что многие сладости были вкуснее в СССР, так как был достаточно жесткий контроль за сырьем и технологией производства, но, на мой взгляд леденцы «карандаш» были мало съедобными, а «петух на палке» зачастую делали и продавали цыгане на рынках и поездах — это был откровенный фальсификат и отрава. Мороженное за 28 коп. сейчас нет- в продаже сейчас просто жалкое подобие, а уж коктейль, взбитый на машине Воронеж, был просто сказочный!!!, сейчас, сколько не пробовал, просто кошмар не съедобный… очень жаль, но факт. Я прекрасно помню советское время- мне уже 62 года, коренной москвич. Всех с Днем ПОБЕДЫ!!!
-2
Я полностью согласен с автором. Но есть свое «Но», ириски, конечно продавались во всех магазинах страны, а вот «мишка на севере» и прочая «белочка», вкус которых уже не пытается повторить наша конд фабрика «Красный Октябрь», нужно было еще поискать. Не лежали они на полках постоянно. Как и пломбир, из натуральных сливок. Мороженое было в продаже постоянно — «молочное» и какое нибудь «фруктовое», вкусное — нужно было поискать. И вот в чем проблема, или обилие химических продуктов, когда ты все можешь купить, или дефицит, причем постоянный. Думаю мнения разделятся
0
к слову о конфетах, мы угощались шоколадными конфетами в Москве, начало 70ых, конечно, названия фабрики не помню, пробовали разные, так вот наши шоколадные конфеты с Волгоградской фабрики нам казалась намного вкуснее, вне конкуренции.
0
Волгоградские и Куйбышевские (Самарские), действительно, были очень вкусные. Как и произведённые в других местах. Из «чего-нибудь» не делали. Московская продукция (Рот Фронт, Красный Октябрь, Им. Бабаева, «Большевичка» (мучная продукция в основном)), разумеется, тоже была отличная.