Вкус этих советских сладостей уже не повторить

В советское время все было по-другому. Лучше или хуже – вопрос дискуссионный, но точно не так, как сейчас. Хорошие моменты вспоминаются с ностальгией, и один из таких моментов – это советские продукты, натуральные и без консервантов, в отличие от тех, что лежат на полках магазинов сейчас.

И тут никак нельзя не сказать о сладостях, производимых в СССР. Некоторые из них продаются и до сих пор, но вкус уже абсолютно не тот.
Сейчас на прилавках можно найти ириски, даже с теми же названиями – «Кис-кис» и «Золотой ключик», но многие согласятся, что их вкус уже не тот. Хотя, безусловно, о них так же можно сорвать пломбу или даже выдрать шатающийся зуб.




Раньше каждая хозяйка делала дома орешки и трубочки со сгущенкой, которые были любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых членов семьи. Сейчас же их проще купить, но вкус у них не такой, как раньше. Да и если их делать дома самостоятельно – тоже будет не то, ведь продукты другого производства.




Кисель в бумажных брикетах есть и сейчас. Хотя часто он не успевал превращаться в жидкость, ведь дети предпочитали его грызть сухим. Примерно как дети 2000-х любили есть в сухомятку роллтон.




Лимонад «Буратино» раньше делался из натуральных продуктов, из-за чего и хранился меньше. Он продавался в бутылках, которые потом можно было сдать. И речь не только про «Буратино», но и про «Тархун», «Крем-Соду», грушевый, лимонный, апельсиновый и другие напитки.



Подушечки с неофициальным названием «Собачья радость» многие дети доставали прямо из карманов, поскольку те были очень дешевыми.



Ах, этот вкус молочного коктейля из кулинарии…. Напиток за 11 копеек по всей стране был примерно одинаковым, ведь его взбивали на аппарате «Воронеж-2».



Мороженое «Лакомка» можно купить и сейчас, но тогда лакомство за 28 копеек было гораздо вкуснее. Согласны?

Равно, как и советский пломбир. Ведь сейчас даже самые дорогие марки этого мороженого не сравнятся с тем, которое делали только из натуральных сливок высокого качества.



Сгущенка, да и сама сгущенка сегодня вроде бы тоже делается по ГОСТу, да и баночка от нее такая же. Помните, как при варке в ней была вся кухня, поскольку из-за несоблюдения правил ее готовки банка иногда взрывалась?



Леденец «карандаш» намного вкуснее американского чупа-чупса, не правда ли?



Ну и как же пройти мимо легендарных на все времена петушков на палочке.


А какие сладости больше всего любили вы?

« Как министр финансов спас страну во время войны
Актёр с детской душой »
  • +196

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Я полностью согласен с автором. Но есть свое «Но», ириски, конечно продавались во всех магазинах страны, а вот «мишка на севере» и прочая «белочка», вкус которых уже не пытается повторить наша конд фабрика «Красный Октябрь», нужно было еще поискать. Не лежали они на полках постоянно. Как и пломбир, из натуральных сливок. Мороженое было в продаже постоянно — «молочное» и какое нибудь «фруктовое», вкусное — нужно было поискать. И вот в чем проблема, или обилие химических продуктов, когда ты все можешь купить, или дефицит, причем постоянный. Думаю мнения разделятся
0
к слову о конфетах, мы угощались шоколадными конфетами в Москве, начало 70ых, конечно, названия фабрики не помню, пробовали разные, так вот наши шоколадные конфеты с Волгоградской фабрики нам казалась намного вкуснее, вне конкуренции.
0
Волгоградские и Куйбышевские (Самарские), действительно, были очень вкусные. Как и произведённые в других местах. Из «чего-нибудь» не делали. Московская продукция (Рот Фронт, Красный Октябрь, Им. Бабаева, «Большевичка» (мучная продукция в основном)), разумеется, тоже была отличная.
+5
Ностальгия и по тем временам и по тому вкусу…
+1
Действительно вкус этих советских сладостей неповторим.
Однако утверждать, что это уже никогда не повториться, преждевременно.
После «очищения» России от пошлого «западного» угара, снова придет мода на наше родное отечественное и все, прекрасное русское обязательно возродиться.
+5
  • avatar
  • Niaro
Мороженое «Лакомка» можно купить и сейчас, но тогда лакомство за 28 копеек было гораздо вкуснее. Согласны? нет — 28 копеек стоил шоколадный батончик с орехами он намного круче лакомки :) про 22 коп Ленинградское ( пломбир в шоколаде ) говорить не буду за ним меньше гонялись в Ленинграде да то же Эскимо 11 коп круто было :) Да много чего было различных вкусняшек перечислять замучаемся :)
+6
Всё было натуральное и вкусное
0
Точно!
+4
А разве сыры, молочные продукты, пиво, окорок, колбасы, фрукты, овощи можно повторить? Или скажем так: кто-то разве собирается повторить?
+1
Солигаличский лимонад и в 90-х был ещё по-совести сделан, как при СССР.
+6
Подушечки назывались не собачья радость, а Дунькина радость.
+3
Точно! «Собачья радость»- это колбаса. Цену не помню, но ели ее студенты и маргиналы. Кошки- очень редко. :)
+3
64 копейки за килограмм. Ливерная. Кошки тоже ели, возможно, не все.
+8
да было хорошо и качественно а сейчса пальмовое масло кушаем
+6
И пиво было вкуснее. И Жигулёвское, и Московское, и Рижское. А сейчас название Жигулёвское, а на вкус бездушная горьковатая водичка типа Бавария или Праздрой. Только градусов больше, а удовольствия никакого.
0
Пиво было настоящее, на этикетке, или крышке, стоял не только день, но и час изготовления! Срок годности 72 часа… Вот это было настоящее ПИВО!!!
+15
Подушечки я почему-то помню кофейного цвета… «Карандаши» и петушки на палочке(возможны варианты: ёлочки, звёздочки… даже пистолеты! на палочке! ) — это обычно какие-то кустари делали и продавали из линялого чемоданчика всякие инвалиды возле магазинов. Почти как в «операции „Ы“». Мне нравились леденцы в жестяных банках и коробках. До сих пор кстати одна здоровенная жестяная банка расписная сохранилась. И повидло яблочное тогда было густое и в банке если ложкой зачерпнуть — оно не оплывало. А было совсем жёсткое как мармелад — его резали ножом и продавали на вес, заворачивая в коричневую кальку. Вкуснейшая штука была!