5 предметов, которые стыдились покупать в магазинах во времена СССР

Для советских граждан мнение окружающих имело огромное значение. Иногда доходило даже до того, что люди испытывали стыд и неловкость при покупке банальных вещей. Это рассказ о некоторых предметах, за приобретение которых соседи могли распустить о человеке неприятные слухи.

1. Алкоголь


В Советском Союзе несколько раз пытались вводить сухой закон, но ни одна попытка не увенчалась успехом. В итоге в стране вырубили огромное количество виноградников, подняли цены на алкоголь, а сахар и вовсе был в дефиците. В то же время в народе появился еще один стереотип, касательно людей, которые покупали алкоголь – соседи могли смело назвать их пьяницами. Даже если человек покупал спиртное на праздник, стоило лишь попасться на глаза кому-то из знакомых, как по двору сразу начинали расползаться слухи. И если мужчинам могли простить «такое поведение», то с женщинами дело обстояло гораздо хуже. Считалось, что девушка может выпить только вина, а вот пиво и водка для нее были табу – эти напитки называли исключительно мужскими.

2. Средства личной гигиены



В советское время женщинам приходилось несладко. Особенно это касалось средств личной гигиены, которых долгие годы попросту не было в стране. Девушкам приходилось использовать марлю и вату, шить самодельные прокладки. Когда о таком слышат современные барышни, они приходят в ужас, потому что сейчас магазины переполнены разнообразными средствами, предназначенными для периода менструаций. Можно выбрать то, что подходит больше всего.

Но у советских девушек таких привилегий не было. Первые прокладки, которые появились в СССР, были прибалтийского производства, и назывались «Гигиенические пакеты» или «Средства гигиенические женские». Но спрос на них был только в крупных городах, где женщины спокойно могли купить упаковку, не переживая, что встретят на кассе свою соседку. А вот жительницы провинции очень боялись огласки, поэтому предпочитали обходить стороной долгожданный продукт и пользоваться старыми проверенными средствами.

Все деликатные темы, в частности, половое воспитание обходили стороной. Более того, девушкам специально внушали, что ежемесячное недомогание нужно скрывать и пресекать на корню все возможные разговоры о нем. Его воспринимали как что-то недостойное. К счастью, теперь женщины знают, что это рядовое событие, которого не нужно стыдиться.

3. Лекарства от геморроя и венерических заболеваний



Болеть в Советском Союзе было не принято, особенно если речь шла о венерических заболеваниях. Сразу срабатывал стереотип, что если человеку поставили подобный диагноз, значит, он ведет разгульный образ жизни. Гадать, как на такие «факты» реагировало общество, не приходится – подобное порицалось и долго обсуждалось. Хуже всего было то, что больного ставили на учет и обязательно составляли список людей, с которыми он контактировал. Соответственно, болезнь сразу предавалась огласке и начинали ходить различные слухи. Именно поэтому люди откладывали поход к доктору на самый крайний случай, предпочитая лечиться самостоятельно.

В случае с геморроем обходились народными средствами. Если же все-таки доходили до аптеки, то заказывали у фармацевта исключительно вазелин или гепариновую мазь, чтобы никто не догадался об истинном характере заболевания. Впрочем, те же свечи и мази от геморроя стыдно брать и сейчас – сказывается воспитание родителей, которые жили в СССР.

4. Нижнее белье


Современные мужчины смело могут преподнести своей возлюбленной нижнее белье на праздник, если знают ее параметры и предпочтения. В Советском Союзе подобный подарок был бы как минимум странным и как максимум неуместным. Интимные темы никогда не выносились за пределы спальни, как будто половой жизни у супругов и не было. Мужчины очень стеснялись не только сами покупать белье для своей жены, но и помогать ей определиться с комбинацией или бюстгальтером.

В одной из своих статей историк Максим Рудонский привел пример своего знакомого, который в качестве подарка для жены выбрал нижнее белье. Но так как самыми лучшими считались трусики, бюстгальтеры и комбинации, которые производились за границей, мужчина мог достать нужную вещь только через спекулянта: «Мы встретились поздно ночью за гаражами, чтобы нас никто не увидел. Я должен был быстр выбрать в сумке с товаром белье, которое понравилось бы жене, но в темноте даже размеры толком не получалось разобрать. Я схватил первую комбинацию, которая попалась под руку, в надежде, что все-таки угадал».

5. Туалетная бумага


Сейчас туалетная бумага – необходимая вещь, без которой мы не представляем свою гигиену. Однако так было не всегда. В СССР к ней относились с предубеждением – в то время люди не могли понять, зачем тратить деньги на вещь, которую потом выбросишь. Вот так туалетная бумага стала не предметом первой необходимости, а роскошью. Вместо нее люди предпочитали использовать старые газеты. Нарезали их на кусочки необходимого размера и складывали стопкой.

На полках магазинов туалетную бумагу можно было найти уже в 60-х годах. И та вещь, от которой так долго отказывались, стала невероятно популярной, что впоследствии привело к дефициту. Люди старались покупать сразу много рулонов, чтобы из-за нехватки товара не приходилось снова пользоваться газетами. Однако был один нюанс – подобную покупку нельзя было спрятать в авоську, а полиэтиленовых пакетов, скрывающих приобретенный товар, тогда не было. Единственным возможным вариантом было нанизать рулоны на веревку и вешать ее на грудь наподобие ожерелья.

К счастью, технический прогресс не стоит на месте и сегодня у нас гораздо больше возможностей, чем у наших родителей, бабушек и дедушек. Мы можем, не стесняясь, покупать прокладки, записываться на прием к врачу и брать с полки супермаркета бутылку вина, даже если вокруг много людей. Но самое главное – мы осознали, что личное мнение гораздо важнее соседского, и ориентироваться на точку зрения общества стоит в последнюю очередь.
« Почему старые Т-72 до сих пор используются в...
Советские знаменитости в семейных архивах »
  • +104

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Пословица была «лучше нюхать розу в противогазе, чем любить женщину в презервативе». Может именно поэтому автор и не упомянул это РТИ?
+6
Сначала надо дождаться, пока умрут последние, жившие в СССР люди, потом писать ерунду
+2
А как же резино-техническое изделие №1? Прочему про презервативы не вспомнил? И как на всю аптеку «провизор» громко спрашивала: Гандоны, что ли?
+3
Во-первых, не "№1", а "№2", а во-вторых, эти изделия совершено спокойно лежали на витринах аптек и на них было написано (не поверите!!!) «Презерватив».
Я их покупал совершенно спокойно и не стесняясь не только для использования по прямому назначению, но и для туристических целей (например, спички завязанные в презерватив не намокали, даже упав в реку).
А, вот, пользоваться этими «изделиями» по прямому назначению было не всегда удобно, так как они были припудрены тальком, что приводило к натиранию интимных мест, как моих, так и женских.
+1
А щщас всё это берут без единой капли стеснения ..!
+2
Да, помню, что прокладок не было. Они появились только после развала СССР и стоили пол зп. Пользовались старыми простынями, бумагой для детских подкузников, туалетной бумагой.
Не зря, как только замаячил дифицит, женщины, кто помудрее, бросились скупать прокладки тележками.
У меня папа увлеченный садовод, регулярно покупает много чего в аптеке. Когда он приходит туда и берет несколько пачек таблеток от венерических болезней (орхидеи ими поливает) у провизоров культурный шок. Боле того, он с внуками во дворе гуляет, всем про это волшебное средство рассказал и теперь в нашу аптеку часто захаживают молодые ухоженные женщины за стопкой упаковок этих таблеток.
Помню у кошки, после родов, загноилась матка. Ветеринар сказал купить лекарство, что-то производное от пенициллина. Мы с мужем пошли и я пешительно попросила ампулу. Аптекарь многозначно посмотрела из под очков и уточнила: нам одну ампулу или все же 2. Я поинтересовалась, а что собственно беру. Оказалось- это тот один волшебный укол от сифилиса.
0
Какое-то мудрёное лекарство брал для кота после операци по удалению камней. В аптеке бабушка-провизорша участливо подсказала дозировку раз в 10 больше прописанной ветиринаром, когда я сказал, а мне вот столько сказали, она ответила, мол какой кот, какой ветиринар, что ты мне, молодой человек, сказки рассказываешь. Выяснилось, лекарство (вспомнил название — цефазолин) для лечения, пардон, трепака.
+6
Действительно… Хрень какая-то… Если уж автор сам был такой мнительный, и всего стыдился, то не надо это преподносить так, что все стыдились. Презервативы — ну… может, первые пару раз было и невдобняк, а потом-то уж… да ко всему привыкаешь…
+2
Автор даже младенцем Союз не застал, а тут разумничался. Женское бельё в магазинах никто в несгораемый сейф не прятал, другое дело, что продаваемое открыто могло опустить на полшестого и оголодавшего моряка. Т.б появлялась очень редко, советские прокладки назывались «гигиеническе пакеты женские» и употреблялись в хозяйственных нуждах, появившиеся как из-под земли в 90х прокладки, пол з/п не стоили, их было хоть лопатой греби в каждом ларьке и цена (не помню абсолютных величин) была вполне гуманная), водку дамы употребляли и очень даже бодро. Какого-то табу на водку для женщин я не наблюдал. Хочешь пей беленькую, а хочешь — вовсе морс.P.S С лечением з.п.п в Союзе я лично не сталкивался, но раз существовали К.В.Д, то видимо и нужды покупать специфические лекарства в аптеках не было. Самолечение — вопрос отдельный и особый, но опять же — большинство антибиотиков широкого спектра действия, им что ангину, что трепак лечить нет разницы. Поэтому что постыдного в покупке лекарства от ангины?
-1
Это было самому кому-как, не стоит так сурово судить)
+16
Бред не жившего в Союзе! Стесняться купить водку??? Нести её?? Бред!!! Презервативы покупать — да, некоторое стеснение было. А остальное — нет. Интимные темы обсуждались с друзьями, частенько. С родителями не все и не всегда. А уж туалетную бумагу носили как пулеметную ленту, через плечо вязанку рулонов.
0
Водку порой и ящиками покупали (на свадьбу) и отнюдь не сгорали от стыда.
+17
Ерунда. Мне 60 лет. Что стыдились покупать так это только презервативы, а так же ходить в венерический диспансер за справкой в бассейн. Водку же наоборот, в рассвет безалкогольной компании, с гордостью несли. Мы были студентами, молодыми и все было по барабану.