5 предметов, которые стыдились покупать в магазинах во времена СССР

Для советских граждан мнение окружающих имело огромное значение. Иногда доходило даже до того, что люди испытывали стыд и неловкость при покупке банальных вещей. Это рассказ о некоторых предметах, за приобретение которых соседи могли распустить о человеке неприятные слухи.

1. Алкоголь


В Советском Союзе несколько раз пытались вводить сухой закон, но ни одна попытка не увенчалась успехом. В итоге в стране вырубили огромное количество виноградников, подняли цены на алкоголь, а сахар и вовсе был в дефиците. В то же время в народе появился еще один стереотип, касательно людей, которые покупали алкоголь – соседи могли смело назвать их пьяницами. Даже если человек покупал спиртное на праздник, стоило лишь попасться на глаза кому-то из знакомых, как по двору сразу начинали расползаться слухи. И если мужчинам могли простить «такое поведение», то с женщинами дело обстояло гораздо хуже. Считалось, что девушка может выпить только вина, а вот пиво и водка для нее были табу – эти напитки называли исключительно мужскими.

2. Средства личной гигиены



В советское время женщинам приходилось несладко. Особенно это касалось средств личной гигиены, которых долгие годы попросту не было в стране. Девушкам приходилось использовать марлю и вату, шить самодельные прокладки. Когда о таком слышат современные барышни, они приходят в ужас, потому что сейчас магазины переполнены разнообразными средствами, предназначенными для периода менструаций. Можно выбрать то, что подходит больше всего.

Но у советских девушек таких привилегий не было. Первые прокладки, которые появились в СССР, были прибалтийского производства, и назывались «Гигиенические пакеты» или «Средства гигиенические женские». Но спрос на них был только в крупных городах, где женщины спокойно могли купить упаковку, не переживая, что встретят на кассе свою соседку. А вот жительницы провинции очень боялись огласки, поэтому предпочитали обходить стороной долгожданный продукт и пользоваться старыми проверенными средствами.

Все деликатные темы, в частности, половое воспитание обходили стороной. Более того, девушкам специально внушали, что ежемесячное недомогание нужно скрывать и пресекать на корню все возможные разговоры о нем. Его воспринимали как что-то недостойное. К счастью, теперь женщины знают, что это рядовое событие, которого не нужно стыдиться.

3. Лекарства от геморроя и венерических заболеваний



Болеть в Советском Союзе было не принято, особенно если речь шла о венерических заболеваниях. Сразу срабатывал стереотип, что если человеку поставили подобный диагноз, значит, он ведет разгульный образ жизни. Гадать, как на такие «факты» реагировало общество, не приходится – подобное порицалось и долго обсуждалось. Хуже всего было то, что больного ставили на учет и обязательно составляли список людей, с которыми он контактировал. Соответственно, болезнь сразу предавалась огласке и начинали ходить различные слухи. Именно поэтому люди откладывали поход к доктору на самый крайний случай, предпочитая лечиться самостоятельно.

В случае с геморроем обходились народными средствами. Если же все-таки доходили до аптеки, то заказывали у фармацевта исключительно вазелин или гепариновую мазь, чтобы никто не догадался об истинном характере заболевания. Впрочем, те же свечи и мази от геморроя стыдно брать и сейчас – сказывается воспитание родителей, которые жили в СССР.

4. Нижнее белье


Современные мужчины смело могут преподнести своей возлюбленной нижнее белье на праздник, если знают ее параметры и предпочтения. В Советском Союзе подобный подарок был бы как минимум странным и как максимум неуместным. Интимные темы никогда не выносились за пределы спальни, как будто половой жизни у супругов и не было. Мужчины очень стеснялись не только сами покупать белье для своей жены, но и помогать ей определиться с комбинацией или бюстгальтером.

В одной из своих статей историк Максим Рудонский привел пример своего знакомого, который в качестве подарка для жены выбрал нижнее белье. Но так как самыми лучшими считались трусики, бюстгальтеры и комбинации, которые производились за границей, мужчина мог достать нужную вещь только через спекулянта: «Мы встретились поздно ночью за гаражами, чтобы нас никто не увидел. Я должен был быстр выбрать в сумке с товаром белье, которое понравилось бы жене, но в темноте даже размеры толком не получалось разобрать. Я схватил первую комбинацию, которая попалась под руку, в надежде, что все-таки угадал».

5. Туалетная бумага


Сейчас туалетная бумага – необходимая вещь, без которой мы не представляем свою гигиену. Однако так было не всегда. В СССР к ней относились с предубеждением – в то время люди не могли понять, зачем тратить деньги на вещь, которую потом выбросишь. Вот так туалетная бумага стала не предметом первой необходимости, а роскошью. Вместо нее люди предпочитали использовать старые газеты. Нарезали их на кусочки необходимого размера и складывали стопкой.

На полках магазинов туалетную бумагу можно было найти уже в 60-х годах. И та вещь, от которой так долго отказывались, стала невероятно популярной, что впоследствии привело к дефициту. Люди старались покупать сразу много рулонов, чтобы из-за нехватки товара не приходилось снова пользоваться газетами. Однако был один нюанс – подобную покупку нельзя было спрятать в авоську, а полиэтиленовых пакетов, скрывающих приобретенный товар, тогда не было. Единственным возможным вариантом было нанизать рулоны на веревку и вешать ее на грудь наподобие ожерелья.

К счастью, технический прогресс не стоит на месте и сегодня у нас гораздо больше возможностей, чем у наших родителей, бабушек и дедушек. Мы можем, не стесняясь, покупать прокладки, записываться на прием к врачу и брать с полки супермаркета бутылку вина, даже если вокруг много людей. Но самое главное – мы осознали, что личное мнение гораздо важнее соседского, и ориентироваться на точку зрения общества стоит в последнюю очередь.
« Почему старые Т-72 до сих пор используются в...
Советские знаменитости в семейных архивах »
  • +77

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Это было самому кому-как, не стоит так сурово судить)
+5
Бред не жившего в Союзе! Стесняться купить водку??? Нести её?? Бред!!! Презервативы покупать — да, некоторое стеснение было. А остальное — нет. Интимные темы обсуждались с друзьями, частенько. С родителями не все и не всегда. А уж туалетную бумагу носили как пулеметную ленту, через плечо вязанку рулонов.
+6
Ерунда. Мне 60 лет. Что стыдились покупать так это только презервативы, а так же ходить в венерический диспансер за справкой в бассейн. Водку же наоборот, в рассвет безалкогольной компании, с гордостью несли. Мы были студентами, молодыми и все было по барабану.
+6
Что за брeд. Мнение окружающих всегда, во все времена имело значение для человека в отдельности, и для общества, ибо второй по значимости страх — это страх публичного позора. Это не имеет отношение ни к политическому строю, ни к культуральным установкам СССР или других стран. Так что не нужно писать того, о чем ты ничего не знаете сережа!!! Бумагу и нижнее белье покупали спокойно. Средства от геморроя и сейчас ни кто не покупает крича на всю аптеку — Дайте ка мне свечки, нужно вставить, чтобы сиделось по лучше. Что касается венерических заболеваний, не припомню, ни раньше, ни сейчас, чтобы кто то хвастался — а вы знаете, у меня гонорея!!! К тому же в СССР была уголовная ответственность за распространение венерических заболеваний. Сахар не был в дефиците, он всегда был в магазинах, даже летом и осенью, в пики домашних заготовок. Про алкоголь даже и говорить не буду!!! Дeрьмо ты написал сережа!!!
+4
Очередная страшилка а Союзе.Чуть ли не расстреливали за тампоны или триппер.Автор, откуда вы набрались такой чуши и в какой глухой деревни жили? Если у вас были такие перепуганные знакомые, не нужно на их примере судить об остальных.Мы жили нормальной жизнью, хотя и не орали о своих гигиенических и интимных проблемах на каждом углу, как это принято сейчас.
+6
Недавно наблюдал, как тёлка согласовывала по телефону со своим половым партнером, с каким ароматом ей купить презервативы. Громко, на всю аптеку. Уж лучше, когда стесняются :)
+6
Туалетную бумагу с изображением 100 долларовых купюр надо срочно выпустить.
+1
Алкоголь в СССР — самая доходная статья бюджета. Автор не глуп, он денюшки на нас зарабатывает…
+5
  • avatar
  • k901
Ложная информация. Или как сейчас говорят на американский лад — фейкуевые новости со вбросом из тампонов с вазелином.
+5
Полная чушь! Всё высосано из пальца.
0
Видели бы Вы ЭТОТ палец…