Почему старые Т-72 до сих пор используются в разных странах?

Из 193 государств на планете 48 ныне существующих из числа как признанных, так и не признанных используют старые советские танки Т-72. Эта боевая машина была разработана и принята на вооружение еще в бытность Советского Союза в далеком 1973 году. Выпущен танк тиражом более 30 тысяч экземпляров. Несмотря на солидный 49-летний возраст, он все еще используется. Почему?





Начнем с простой иллюстрации: основной боевой танк Соединенных Штатов Америки не сильно моложе. М1А2 «Абрамс» был запущен в производство в 1980 году. Таким образом заокеанскому ОБТ на сегодняшний день 42 года. Тем не менее американцы продолжают его успешно использовать и похоже, что пока отказываться от «старой» боевой машины в пользу чего-то принципиально нового никто не хочет. По всей видимости всех устраивает.


На сегодняшний день развитие бронетехники «уперлось» в некоторое пороговое значение. Создать что-то принципиально новое в сфере ОБТ – основных боевых танков, ни у кого не получается. Как правило, все новые модели техники, появившиеся в 1980-е, 1990-е годы, являются лишь глубокой модернизацией танков 1970-х годов. Так, например, танки Т-90 – это один из плодов модернизации Т-72. Во внедрении новых платформ нет никакого смысла, если и старые все еще справляются с поставленными задачами.



Тем более, что любой современный ОБТ имеет колоссальный потенциал к модернизации. Каждые несколько лет танки пичкают новыми системами и устройствами, что позволяет повысить их эффективность. Современные Т-72 – это уже далеко не те машины, что были в 1973 году, несмотря на индекс в названии. Новые боеприпасы, новые прицельные системы, новые средства защиты и многое другое – все это позволяет танкам не терять актуальности и шагать в ногу со временем.

Еще одна важная причина, почему Т-72 (и не только они) несмотря на солидный возраст все еще используются, носит чисто экономический характер. Армия – это всегда дорого. А дороже танков только авиация и флот. Каждый танк стоит миллионы долларов. Но здесь важно даже не то, что Т-72 выигрывает в цене у большинства аналогов, не допуская критического проседания по качеству и боевой эффективности. Важно еще и то, что принятие на вооружение новых танков скорее всего потребует полного переоснащения станций технического обслуживания, переобучения экипажей и ремонтных бригад. Все это в конечном итоге стоит денег. Поэтому чем дольше можно оттягивать день полной замены бронетехники, тем лучше.
« Как воевал знаменитый Зиновий Гердт
5 предметов, которые стыдились покупать в... »
  • +114

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Время берёт своё и танк становится легко уязвимым для современных средств борьбы с бронетехникой.Танк имеет слабые места, а новое управляемое и даже независимое средство поражения превращает его в бесполезную груду металла. Дрон отслетит и скорректирует координаты, а дальнобойная гаубица с управляемым снарядом неуязвима и способна поразить танк сверху в башню или моторное отделение.
0
Великолепный танк! Если есть удачная конструкция, которая легко адаптируется под современную начинку и боевые задачи — то на фига изобретать велосипед?
0
Последний абзац самый верный. Плюс в свое время СССР наштамповал так много танков — что теперь проще модернизировать имеющиеся чем заменить их новыми. Это для развитой страны затратно а для почти всех стран бывшего СССР — вообще неподъёмно. Чистая экономика.
Плюс устрашающе звучит — когда бОльшее количество.
Экипаж же и в одном и во втором случае — как и сам танк — расходный материал, так сказать «живая сила».
Это просто аксиома политиков и военный, у них редко есть эмоции. Общался, знаю…
0
Запад сейчас по сусекам скребёт выискивая старую советскую технику для Укры. Скоро уже ничего не останется. А наши всё это дело в металлолом превращают.
0
Очевидно, Т72- очень хороший танк, раз держится столько лет ( и никто не жалуется).Но желательно было бы провести более серьезный анализ, чем он так хорош. Подумалось, что в автомобильный промышленности аналогов нет, но потом вспомнил Фольксваген Жук, более 50-и лет производившейся без изменения базовой конструкции. Да, бывают исключительно удачные конструкторские решения, с Т-72Ю похоже, как раз этот случай
0
Извините, Ю влезло случайно, 72Б- едва ли не основная модификация. Ну а так, повторюсь, было бы интересно узнать историю танка- как возник, наиболее удачные модификации, в чем главные достоинства и т.д
0
Точнее говоря, сейчас Т 72БЗ- базовый танк РФ. При этом самые современные, скажем так, не вполне очевидно, что лучше, но точно намного дороже. Но лучше было бы услышать мнения военных экспертов, еще раз повторюсь
0
Родной Т-72) Так на его основе, модернизации, столько успешных проектов, так что, не надо)
+5
Просто бы написали-умели делать! А сейчас в лучшем случае модифицировать да и то на 90% по Советским разроботкам! Что то я «арматы», самого крутого танка, на Украине не наблюдаю, как, впрочем, и всего остального, о чём столько трепался наш «гарант».В окружении друганов-воров ничего другого и не ожидалось. Почему у чеченсого спецназа всё есть и они ни в чём не нуждаются, а нашим даже на броники всем миром собираем? Это вопрос не к «главнокомандующему», «министру обороны» и прочим «воякам» и «патриотам»?!
0
Ваша критика в значительной мере справедлива, но здесь все-таки нужно учитывать специфику военной отрасли- нет нормальной конкуренции, как в автомобильной промышленности, где десятки фирм, и все борются за то. чтобы быть лучшими. Ну а здесь- монополизм, так что решения по новым моделям зачастую оказываются плохими, поскольку нет многих вариантов, из которых можно выбирать
0
Так ведь у нас там ↑ видно в world of tanks играют. А ведь в игре как; сам танк купи, снаряды и всё остальное.
-1
В наше время уже не актуальны ни танки (как их называют «железные гробы»), ни надводные корабли
0
Любая война и армия это деньги и экономика. Поэтому не делают принципиально нового, если достаточно старого.
Либо — решают. создавать ли новое. или модернизировать старое. А еще точнее: просчитывают экономическую и стратегическую целесообразность первого и второго, и применяют их в нужном соотношении. Отсюда ОБТ в российской армии почти всех видов: Т-72, Т-80, Т-90 (естественно. тоже в различных модификациях, вплоть до новейших) и совсем новый Т-14. Причина — умелое планирование Генштаба.
+2
Как раз СССР и не просчитал экономическую целесобразность, делая в свою бытность три принципиально разных танка, Т-64, Т-72 и Т-80, это очень затрудняло и людей учить на разное, и содержать кучу запчастей на разное, не унифицированное между собой, плюс еще каждый завод тянул одеяло на себя выбивая финансирования на новые заказы…
+7
И даже Т-64 в строю, или на запасном хранении. И не только они.