5 предметов, которые стыдились покупать в магазинах во времена СССР

Для советских граждан мнение окружающих имело огромное значение. Иногда доходило даже до того, что люди испытывали стыд и неловкость при покупке банальных вещей. Это рассказ о некоторых предметах, за приобретение которых соседи могли распустить о человеке неприятные слухи.

1. Алкоголь


В Советском Союзе несколько раз пытались вводить сухой закон, но ни одна попытка не увенчалась успехом. В итоге в стране вырубили огромное количество виноградников, подняли цены на алкоголь, а сахар и вовсе был в дефиците. В то же время в народе появился еще один стереотип, касательно людей, которые покупали алкоголь – соседи могли смело назвать их пьяницами. Даже если человек покупал спиртное на праздник, стоило лишь попасться на глаза кому-то из знакомых, как по двору сразу начинали расползаться слухи. И если мужчинам могли простить «такое поведение», то с женщинами дело обстояло гораздо хуже. Считалось, что девушка может выпить только вина, а вот пиво и водка для нее были табу – эти напитки называли исключительно мужскими.

2. Средства личной гигиены



В советское время женщинам приходилось несладко. Особенно это касалось средств личной гигиены, которых долгие годы попросту не было в стране. Девушкам приходилось использовать марлю и вату, шить самодельные прокладки. Когда о таком слышат современные барышни, они приходят в ужас, потому что сейчас магазины переполнены разнообразными средствами, предназначенными для периода менструаций. Можно выбрать то, что подходит больше всего.

Но у советских девушек таких привилегий не было. Первые прокладки, которые появились в СССР, были прибалтийского производства, и назывались «Гигиенические пакеты» или «Средства гигиенические женские». Но спрос на них был только в крупных городах, где женщины спокойно могли купить упаковку, не переживая, что встретят на кассе свою соседку. А вот жительницы провинции очень боялись огласки, поэтому предпочитали обходить стороной долгожданный продукт и пользоваться старыми проверенными средствами.

Все деликатные темы, в частности, половое воспитание обходили стороной. Более того, девушкам специально внушали, что ежемесячное недомогание нужно скрывать и пресекать на корню все возможные разговоры о нем. Его воспринимали как что-то недостойное. К счастью, теперь женщины знают, что это рядовое событие, которого не нужно стыдиться.

3. Лекарства от геморроя и венерических заболеваний



Болеть в Советском Союзе было не принято, особенно если речь шла о венерических заболеваниях. Сразу срабатывал стереотип, что если человеку поставили подобный диагноз, значит, он ведет разгульный образ жизни. Гадать, как на такие «факты» реагировало общество, не приходится – подобное порицалось и долго обсуждалось. Хуже всего было то, что больного ставили на учет и обязательно составляли список людей, с которыми он контактировал. Соответственно, болезнь сразу предавалась огласке и начинали ходить различные слухи. Именно поэтому люди откладывали поход к доктору на самый крайний случай, предпочитая лечиться самостоятельно.

В случае с геморроем обходились народными средствами. Если же все-таки доходили до аптеки, то заказывали у фармацевта исключительно вазелин или гепариновую мазь, чтобы никто не догадался об истинном характере заболевания. Впрочем, те же свечи и мази от геморроя стыдно брать и сейчас – сказывается воспитание родителей, которые жили в СССР.

4. Нижнее белье


Современные мужчины смело могут преподнести своей возлюбленной нижнее белье на праздник, если знают ее параметры и предпочтения. В Советском Союзе подобный подарок был бы как минимум странным и как максимум неуместным. Интимные темы никогда не выносились за пределы спальни, как будто половой жизни у супругов и не было. Мужчины очень стеснялись не только сами покупать белье для своей жены, но и помогать ей определиться с комбинацией или бюстгальтером.

В одной из своих статей историк Максим Рудонский привел пример своего знакомого, который в качестве подарка для жены выбрал нижнее белье. Но так как самыми лучшими считались трусики, бюстгальтеры и комбинации, которые производились за границей, мужчина мог достать нужную вещь только через спекулянта: «Мы встретились поздно ночью за гаражами, чтобы нас никто не увидел. Я должен был быстр выбрать в сумке с товаром белье, которое понравилось бы жене, но в темноте даже размеры толком не получалось разобрать. Я схватил первую комбинацию, которая попалась под руку, в надежде, что все-таки угадал».

5. Туалетная бумага


Сейчас туалетная бумага – необходимая вещь, без которой мы не представляем свою гигиену. Однако так было не всегда. В СССР к ней относились с предубеждением – в то время люди не могли понять, зачем тратить деньги на вещь, которую потом выбросишь. Вот так туалетная бумага стала не предметом первой необходимости, а роскошью. Вместо нее люди предпочитали использовать старые газеты. Нарезали их на кусочки необходимого размера и складывали стопкой.

На полках магазинов туалетную бумагу можно было найти уже в 60-х годах. И та вещь, от которой так долго отказывались, стала невероятно популярной, что впоследствии привело к дефициту. Люди старались покупать сразу много рулонов, чтобы из-за нехватки товара не приходилось снова пользоваться газетами. Однако был один нюанс – подобную покупку нельзя было спрятать в авоську, а полиэтиленовых пакетов, скрывающих приобретенный товар, тогда не было. Единственным возможным вариантом было нанизать рулоны на веревку и вешать ее на грудь наподобие ожерелья.

К счастью, технический прогресс не стоит на месте и сегодня у нас гораздо больше возможностей, чем у наших родителей, бабушек и дедушек. Мы можем, не стесняясь, покупать прокладки, записываться на прием к врачу и брать с полки супермаркета бутылку вина, даже если вокруг много людей. Но самое главное – мы осознали, что личное мнение гораздо важнее соседского, и ориентироваться на точку зрения общества стоит в последнюю очередь.
« Почему старые Т-72 до сих пор используются в...
Советские знаменитости в семейных архивах »
  • +83

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+14
ЛЮТЫЙ БРЕД, никто такого не стеснялся. Про нижнее бельё в качестве подарка могу сказать, что жене или подруге подарить не возбраняется, а просто знакомой — это неприлично. Словом это зависит от того, в каких Вы отношениях с женщиной.
+10
НИКТО НИКОГДА не стеснялся покупать водку…
+11
Бред какой-то!
1 Алкоголь до Мишки Меченного продавался практически свободно и стоил не дорого. На женщин с бутылкой смотрели больше с сожалением — женщины спивались куда быстрей мужчин.
2 Тампонов гигиенических в продаже не было, будем говорить «в свободной продаже». Моя миленькая резала мои старые майки, старое постельное белье и использовала в качестве тампонов. Иной раз и стирала их, и развешивала в ванной на просушку.
3 Работал в начале шестидесятых на фармзаводе и был свидетелем как отчитывали работниц укравших коробку свечей. Начальница цеха орала на них на собрании — «Вы что думали, что утащили противозачаточные капсулы? Нет! Вы украли противогеморойные свечи!». И весь цех хохотал!
4 С середины шестидесятых начал работать в организации с частыми командировками часто привозил из них своим любимым жене и дочке одежду и белье. Кстати сам многие годы предпочитал носить вместо сатиновых трусов женские трикотажные плавки. Жена их красила в какой получится цвет и я носил с удовольствием.
5 Найди в те годы в продаже туалетную бумагу! Может быть в стольных городах и было, а остальные подтирали задницу газетой, или страничками разодранной книжки.
0
Тампоны из старой майки? Может все-таки прокладки?
+3
СОВЕРШЕННО ВЕРНО. А КОГДА ЛЮДИ ИЗ МУСУЛЬМАНСКИЙ СТРАН МЫЛИ ЖОПУ ВОДОЙ ДАЖЕ СМЕЯЛИСЬ
0
А зря!
+7
Есть стеснительные люди, а есть наоборот, так что всё зависит какой человек
+6
  • avatar
  • ofrs
Врёте, никто не стыдился, если только недоразвитые,
0
А вы что, у каждого спрашивали, обвинив человека, скорее всего, вам совершенно незнакомого во лжи? А на мой взгляд, именно недоразвитым не известно чувство стыда, стеснения, как например, младенец мочится под себя и ему не стыдно, он не стесняется, он не понимает, пока не подрастёт ( доразовьётся). Так что не надо всех стричь под одну гребёнку, кто-то не стесняется
крыть матом при детях, а кто-то стеснялся пронести бутылку в авоське, у всех разное воспитание. И та часть подписчиков, которые согласны с автором, скорее всего, отмолчатся в комментариях опять же из-за своей стеснительности. И я согласен с предыдущим комментарием, стеснительные люди были, есть и, надеюсь, будут, хотя, конечно, в наше продвинутое время, судя по комментариям, это к сожалению, вымирающий вид.
Всем удачи.
+7
Бред! Ещё бы написал презервативы, по молодости лет было неудобно спрашивать в аптеке. Ну алкоголь или туалетную бумагу? Её помню надевали на бечёвку и так несли.
+4
  • avatar
  • Niaro
Но самое главное – мы осознали, что личное мнение гораздо важнее соседского, и ориентироваться на точку зрения общества стоит в последнюю очередь. — Абсолютная глупость, вывод не правильный, личное мнение ( моя хата с краю — ничего не знаю ) совершенно дурацкая позиция. Общество всегда было таким ( ты мне — я тебе ) в противном случае деградация и полное забвение ( упадок) Ты ничего не производишь и тебе ничего не произведут ( моё личное мнение ) дурацкое, вот и катимся в пропасть. Да и вся статья полный бред и абсурд не знание тех реалий прогресса
+12
  • avatar
  • ckc45
Афтор бредит, такого не было, мы не были пещерными людьми. Может кто то и стеснялся но это не было массовым.
+8
Трудно придумать что нибудь более бредовое.