5 предметов, которые стыдились покупать в магазинах во времена СССР

Для советских граждан мнение окружающих имело огромное значение. Иногда доходило даже до того, что люди испытывали стыд и неловкость при покупке банальных вещей. Это рассказ о некоторых предметах, за приобретение которых соседи могли распустить о человеке неприятные слухи.

1. Алкоголь


В Советском Союзе несколько раз пытались вводить сухой закон, но ни одна попытка не увенчалась успехом. В итоге в стране вырубили огромное количество виноградников, подняли цены на алкоголь, а сахар и вовсе был в дефиците. В то же время в народе появился еще один стереотип, касательно людей, которые покупали алкоголь – соседи могли смело назвать их пьяницами. Даже если человек покупал спиртное на праздник, стоило лишь попасться на глаза кому-то из знакомых, как по двору сразу начинали расползаться слухи. И если мужчинам могли простить «такое поведение», то с женщинами дело обстояло гораздо хуже. Считалось, что девушка может выпить только вина, а вот пиво и водка для нее были табу – эти напитки называли исключительно мужскими.

2. Средства личной гигиены



В советское время женщинам приходилось несладко. Особенно это касалось средств личной гигиены, которых долгие годы попросту не было в стране. Девушкам приходилось использовать марлю и вату, шить самодельные прокладки. Когда о таком слышат современные барышни, они приходят в ужас, потому что сейчас магазины переполнены разнообразными средствами, предназначенными для периода менструаций. Можно выбрать то, что подходит больше всего.

Но у советских девушек таких привилегий не было. Первые прокладки, которые появились в СССР, были прибалтийского производства, и назывались «Гигиенические пакеты» или «Средства гигиенические женские». Но спрос на них был только в крупных городах, где женщины спокойно могли купить упаковку, не переживая, что встретят на кассе свою соседку. А вот жительницы провинции очень боялись огласки, поэтому предпочитали обходить стороной долгожданный продукт и пользоваться старыми проверенными средствами.

Все деликатные темы, в частности, половое воспитание обходили стороной. Более того, девушкам специально внушали, что ежемесячное недомогание нужно скрывать и пресекать на корню все возможные разговоры о нем. Его воспринимали как что-то недостойное. К счастью, теперь женщины знают, что это рядовое событие, которого не нужно стыдиться.

3. Лекарства от геморроя и венерических заболеваний



Болеть в Советском Союзе было не принято, особенно если речь шла о венерических заболеваниях. Сразу срабатывал стереотип, что если человеку поставили подобный диагноз, значит, он ведет разгульный образ жизни. Гадать, как на такие «факты» реагировало общество, не приходится – подобное порицалось и долго обсуждалось. Хуже всего было то, что больного ставили на учет и обязательно составляли список людей, с которыми он контактировал. Соответственно, болезнь сразу предавалась огласке и начинали ходить различные слухи. Именно поэтому люди откладывали поход к доктору на самый крайний случай, предпочитая лечиться самостоятельно.

В случае с геморроем обходились народными средствами. Если же все-таки доходили до аптеки, то заказывали у фармацевта исключительно вазелин или гепариновую мазь, чтобы никто не догадался об истинном характере заболевания. Впрочем, те же свечи и мази от геморроя стыдно брать и сейчас – сказывается воспитание родителей, которые жили в СССР.

4. Нижнее белье


Современные мужчины смело могут преподнести своей возлюбленной нижнее белье на праздник, если знают ее параметры и предпочтения. В Советском Союзе подобный подарок был бы как минимум странным и как максимум неуместным. Интимные темы никогда не выносились за пределы спальни, как будто половой жизни у супругов и не было. Мужчины очень стеснялись не только сами покупать белье для своей жены, но и помогать ей определиться с комбинацией или бюстгальтером.

В одной из своих статей историк Максим Рудонский привел пример своего знакомого, который в качестве подарка для жены выбрал нижнее белье. Но так как самыми лучшими считались трусики, бюстгальтеры и комбинации, которые производились за границей, мужчина мог достать нужную вещь только через спекулянта: «Мы встретились поздно ночью за гаражами, чтобы нас никто не увидел. Я должен был быстр выбрать в сумке с товаром белье, которое понравилось бы жене, но в темноте даже размеры толком не получалось разобрать. Я схватил первую комбинацию, которая попалась под руку, в надежде, что все-таки угадал».

5. Туалетная бумага


Сейчас туалетная бумага – необходимая вещь, без которой мы не представляем свою гигиену. Однако так было не всегда. В СССР к ней относились с предубеждением – в то время люди не могли понять, зачем тратить деньги на вещь, которую потом выбросишь. Вот так туалетная бумага стала не предметом первой необходимости, а роскошью. Вместо нее люди предпочитали использовать старые газеты. Нарезали их на кусочки необходимого размера и складывали стопкой.

На полках магазинов туалетную бумагу можно было найти уже в 60-х годах. И та вещь, от которой так долго отказывались, стала невероятно популярной, что впоследствии привело к дефициту. Люди старались покупать сразу много рулонов, чтобы из-за нехватки товара не приходилось снова пользоваться газетами. Однако был один нюанс – подобную покупку нельзя было спрятать в авоську, а полиэтиленовых пакетов, скрывающих приобретенный товар, тогда не было. Единственным возможным вариантом было нанизать рулоны на веревку и вешать ее на грудь наподобие ожерелья.

К счастью, технический прогресс не стоит на месте и сегодня у нас гораздо больше возможностей, чем у наших родителей, бабушек и дедушек. Мы можем, не стесняясь, покупать прокладки, записываться на прием к врачу и брать с полки супермаркета бутылку вина, даже если вокруг много людей. Но самое главное – мы осознали, что личное мнение гораздо важнее соседского, и ориентироваться на точку зрения общества стоит в последнюю очередь.
« Почему старые Т-72 до сих пор используются в...
Советские знаменитости в семейных архивах »
  • +83

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Полная чушь! Всё высосано из пальца.
0
Видели бы Вы ЭТОТ палец…
+3
Ерунду пишете… Надо было-покупали!
+4
Ерунда какая-то.
+8
Вряд ли, вот презервативы да!
-5
Дополню ещё. Некоторым мужикам было стыдно выносить мусор в вёдрах на помойку или к мус.машине. Моего друга отец постоянно заставлял выносить. Я спросил, почему. Он ответил, что ему «западло».))
+18
Ощущение такое, что автор пытается " высосать из пальца" новую сенсацию, но получается в точности да наоборот (и это не первый бред, который он пытается «втюхать»)! Про «водяру» и другое «бухло» даже в «авоськах» носили, горлышки " ежем" торчали, не говоря про «дипломат» и другие «сумари», на счет покупки — выстраивались очереди…
На счет личной гигиены и лекарства — полный бред.
Комбинашка (пеньюар по сечасному), чулки и т.д. великолепный подарок любимой женщине.
Туалетная бумага, на веревку и вокруг шеи, как связки баранок и руки свободны…
+17
  • avatar
  • sai53
мне 70 лет.Родилась и выросла, вышла замуж в СССР.Вопрос к автору: где такого бреда нахватались? Ну полная чушь, бред сивой кобылы!!! Не пишите о том чего не знаете!!!
+13
Ерунда полнейшая!
+6
Анекдот был: у мужика был нервный тик — он всё время одним глазом подмигивал. И в какой карман ни полезет — у него во всех карманах презервативы! Окружающие думают — вот мол какой «любитель», а он говорит жалостно: «хочу аспирин купить, а мне не верят!» (аспирин и презерватив стоили одинаково — 4коп.)
0
Я помню по 1 коп и 3 коп. Помню, мы школьниками покупали, заливали водой и выбрасывали из окна. Один раз в аптеке, когда я спросил презервативов за 1 коп, мне продавец задала встречный вопрос, мальчик, а тебе зачем? Я ей даже что-то ответил.
+8
И потом женщина берёт спиртное — а может гости должны прийти и она на стол берёт! Что в том такого? А бывало расплачивались водкой с сантехником, печником и т.д., да мало ли других причин её купить!
+1
У меня теща всегда стеснялась покупать водку сама, ( не пила совсем).
Говорит, а вдруг подумают, что я пью.