"Рейс 222". Все роли в этом советском фильме исполнили обычные люди

Фильм «Рейс 222» вышел в 1985 году и это было событие в советском кинематографе. Он почти документально воспроизвёл подробности скандала между СССР и США (1979 год). Такое не комментировалось властью и советские граждане могли узнать о происходящем только из «Голоса Америки» и аналогичных передач.

Все роли в этом фильме сыграли непрофессиональные актёры. Помощники режиссёра и ассистенты по актёрам находили людей в магазинах, в парках, на заводах и так далее. Это сделали специально, чтобы придать художественному фильме больше документальности, ведь он рассказывал о реальных событиях.
Международный скандал, описанный в картине был связан с бегством из страны артиста балета, известнейшего солиста Большого театра Александра Годунова. Фильм хронологически точно описывал инцидент, произошедший в августе 1979 года в аэропорту Нью-Йорка.




Режиссёром фильма был Сергей Герасимович Микаэлян. История достаточно известная, а если вдруг вы её не знаете, то вот отличный повод посмотреть фильм.




США заинтересовались картиной, на что и был расчет. Другие западные страны тоже хотели его увидеть. Чтобы исключить возможные судебные преследования картины в иностранных судах (ведь он был снят без разрешения главных прототипов), солиста балета в фильме сделали «известным спортсменом», а его жену — фигуристкой (настоящая жена Годунова была балериной).




Ну а во всем остальном, вплоть до второстепенных персонажей, картина практически в почасовом хронометраже описывает ту историю.
Целью фильма было донести до западных и советских зрителей суть случившегося, ведь слухи ходили самые разные. В советских газетах-то ничего не писали, а вот западные упражнялись в самых разных домыслах и слухах.



Главную роль исполнила медицинская лаборантка кардиологического центра Лариса Полякова. Также в «актёрский» состав вошли: водитель грузовика, доцент института физкультуры, лесоруб, работник охраны мебельной фабрики, инженер стройтреста. Ещё там были переводчица, два продавца, один экскурсовод и многие другие. Их отбирали по внешним данным и наличию минимальных актёрских способностей.



Многие из тех, кого отобрали по фото, не прошли кинопробы. Они впадали в ступор, не могли вымолвить ни слова, буквально цепенели, как только звучала команда «мотор!».



Понятно, что «Рейс 222» дался режиссёру нелегко, с таким-то актёрским составом. Но картина была сделана и даже оказалась на третьем месте в прокате в 1986 году. Её обошли только «Двойной капкан» и «Одиночное плаванье».



По количеству непрофессиональных актёров фильм стал по-настоящему уникальным в СССР. В России что-то подобное удалось Геннадию Сидорову, который снял в 2003 году фильм «Старухи». Главную героиню и двое других главных персонажей сыграли профессиональные актёры, а ещё двадцать человек, что были в кадре — это были жители настоящей деревни.
«Рейс 222» это уникальный фильм и, возможно, во всём мире у него нет аналогов.

« Как жила провинция во времена перестройки
КГБешные секреты как правильно выпивать »
  • +118

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Как-то не пришлось посмотреть)
0
В фильме «Вечный зов» так же было задействовано много непрофессиональных актеров.
+1
Меня позабавил в свое время момент, когда показали вид на иллюминатор салона со стороны аэровокзала. А в иллюминаторе том… Ну кто смотрел — поймет )))
0
да, помню этот момент вызвал в зрительном зале заметное оживление)
+1
Мальчик в эллюминатор свою голую жопу показал
0
Про историю с Годуновым в курсе. Фильм не особо впечатлил.
+5
В этом фильме мне понравился один момент, который очень хорошо характеризует простых американцев. Когда пассажиры сидели взаперти, в духоте и практически без еды-воды, один из наших, не помню кто, стюарт или бортмеханик, сказал проезжавшему мимо на каре американцу что-то типа что нам плохо или еды нет или еще что-то, уже не помню за давностью лет. Так этот парень сгонял куда-то там и привез еды, бортовое питание что ли. На удивленный вопрос нашего парня, что я, мол, ничего не заказывал, американец сказал что ты, мол, сам же сказал, что вам там плохо.Ну или что-то в этом роде. Потрясла именно отзывчивость простого человека и его сострадание к людям, попавшим в непростую ситуацию. И я всегда удивляюсь Америке: — ну ведь у вас же в целом-то нормальные люди живут, простые американцы. Ну откуда же всякие эти Байдены, Рейганы и прочие Обамы?
+1
Вы видимо давно смотрели фильм и подробности стерлись. Еду заказал не бортпроводник, а официальный представитель Аэрофлота, и не случайному проезжавшему американцу, а представитель компании ПанАмерикан, которая была обязана обслуживать наши самолеты на американской территории. И кстати, когда агенты ФБР обвинили его в «Не патриотизме», что дескать он должен был отказать нашим в доставке еды, он просто и ясно дал понять, что контракт и бизнес для него важнее патриотизма. А удивленный вопрос действительно задает бортпроводник. Так что это не отзывчивость, а голый коммерческий расчет. Что касается простых американцев, то они будут вам радушны до тех пор, пока вы вписываетесь в общепринятые рамки. Но едва человек что то нарушит, они его затопчут, разорвут, даже не думая, что могут ошибаться. Если с человеком беда, они спокойно отворачиваются, и это считается нормой. Говорю, потому, что жил в Америке. А Обамы и Байдены, это не простые американцы, это политическая элита. Рейган, кстати, дружил с Советским Союзом, ну, конечно, на столько, на сколько могут дружить смертельные враги.
0
Примерно так же в фильме «Брат-2» был показан водитель-дальнобойщик, который удивленно посмотрел на Данилу, когда тот предложил ему денег. А потом и помог ему…
+1
Про Годунова читал, фильм обязательно посмотрю
0
В фильме Крепкий орешек-1, кстати, Годунов играет бандита-длинноволосого блондина, и у них там с Брюсом жОсткая схватка)
+2
Фильм отличный. Достаточно юмора. Люди в кадре играли профессионально.
+4
фильм в свое время понравился, но странно, что его не показывают по ТВ, я бы с удовольствием посмотрела
+2
Всё очень просто. В 1985г к власти пришёл «меченный » — лучший друг Америки и весь негатив по отношению к США на ТВ запретили.
+2
Я, даже в кинотеатре смотрел, несмотря на школьный возраст, мне понравился. Никогда не ассоциировал этот фильм с бегством Годунова.
0
А меня не пустили (бабка на входе)… А на «Одиночное плаванье» спокойно прошел. Может и к лучшему, наверное не понял бы.
+1
Странно, но я про этот фильм даже не слышал. Хотя про саму историю читал неоднократно.