Как жила провинция во времена перестройки

В этой подборке — размеренная жизнь небольших советских городов и сёл во время бушующей в крупных городах перестроечной эпохи.

Утро невесты. Сергей Сухарев, 1 января 1990 — 27 февраля 1990 года, Брянская обл., Навлинский р-н, дер. Шешуево, из архива Павла Сергеевича Сухарева.\



Нельма. Александр Бобкин, 16 — 31 июля 1988 года, Красноярский край, п-ов Таймыр, пос. Левинские пески, из архива Александра Алексеевича Бобкина.



Торжественный момент. Деревенская свадьба. 1 января 1990 — 27 февраля 1990 года, Брянская обл., Навлинский р-н, дер. Шешуево, из архива Павла Сергеевича Сухарева.



Праздник города. Валерий Щеколдин, 23 августа 1985 года, г. Ярославль, МАММ/МДФ.


Изучение тушканчиков. Иван Второв, 20 июля 1985 года, Тувинская АССР, из архива Ивана Петровича Второва.


«Это мой улов». Павел Сухарев, июнь — август 1985 года, Московская обл., Рузский р-н, дер. Федчино, из архива Павла Сергеевича Сухарева.


Кооперативное кафе «Ветерок-Анзоб». Павел Сухарев, 3 — 24 сентября 1986 года, Таджикская ССР, из архива Павла Сергеевича Сухарева.


Артем Ромашов, 1987 год, Ленинградская обл., из архива Артема Михайловича Ромашова.


Начальная военная подготовка школьников. Виктор Смирнов, 1 мая 1987 — 1 июня 1987 года, г. Череповец, из архива Виктора Смирнова.


Продавец разной всячины. Павел Сухарев, 21 — 24 августа 1987 года, Эстонская ССР, г. Таллин, из архива Павла Сергеевича Сухарева.


Без названия. Сергей Зиновьев, 1 мая 1987 года, Коми АССР, г. Сыктывкар, МАММ/МДФ.


Строительство НИЦ ТЛ АН СССР в Шатуре (Научно-исследовательский центр по технологическим лазерам). Олег Линев, 1 апреля 1985 — 30 октября 1985 года, Московская обл., г. Шатура, ул. Святоозерская, д. 1, из архива Олега Линева.


Открытка. Азов. Детский комбинат «Маячок». 1988 год, Ростовская обл., г. Азов, ГБУК РО «Азовский музей-заповедник».


Фотография для Доски почета. Доярка. Виктор Ершов, 1989 год, Ивановская обл., МАММ/МДФ.


«Казачата». С. Арканов, 1988 год, Челябинская обл., Варненский р-н, с. Николаевка, Государственный исторический музей Южного Урала.
« Зачем Сталин отправил разведчиков в Японию...
"Рейс 222". Все роли в этом советском фильме... »
  • +123

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Нам не привыкать, жили бедновато, но духом не падали…
+2
Провинция не жила, а выживала благодаря ЕдРоссии.
+14
Да как жили? Обычно… Работали, учились, пели песни, пили водку. Я, к примеру, 86-87 годы провел в командировках на строительстве Дальневосточного передельного металлургического завода в Комсомольске на Амуре. Дочка училась в Москве, в МИТХТ, на металлурга. Жена в Хабаровске работала начальником планового отдела на заводе. Все при деле были.
+1
Жили наилучшими надеждами, но с ухудшающей с каждым днем жизнью, даже водки тогда не було-сухой закон горбача был в действии,
+1
А я осенью 1987 был на ходовых испытаниях ССВ-33, будущий «Урал» — корабль «звездных войн».
0
С водкой «засада» была. Очереди аццкие. Пить «шнягу» всякую стали не только маргиналы. Помню о случаях отравления метанолом среди «приличной публики». :(
+6
Хреново жила провинция. Хотя жизнь не останавливалась. Тем временем население столиц разваливало страну. Ради кружевных трусиков, как на майдане.
+11
  • avatar
  • Niaro
«во время бушующей в крупных городах перестроечной эпохи» т.е. крупные города это не Провинция, а мелкие да? Странное изречение, в основном понятие Провинция это земли подвластные центру, но вне пределов страны( древне римское ) современное колонии. В России это понятие исчезло в 1775 году, современное понятие в России все города которые не Москва, за что москвичей и не любят, т.к. она просто большая деревня. А сами фото отличные показывающие жизнь на периферии ( удаленных от центра ) будь то деревни, села, поселки и маленьких городов. «Эстонская ССР, г. Таллин», а это даже несколько обидно называть «провинцией» :)
+6
Теперь вся «просвещенная Прибалтика»- провинция ЕС. И вместо «русских оккупантов» туда магрибинцы, жить на пособие, за их счет, понаедут!