Зачем Сталин отправил разведчиков в Японию сразу после ядерного взрыва?

На Потсдамской конференции Трумэн во время беседы со Сталиным как бы вскользь бросил фразу, что его страна теперь обладает оружием невероятной разрушающей силы. На что глава СССР якобы предложил незамедлительно проверить его в действии. На Японии.
В действительности это ложное утверждение, которое Трумэн упомянул в своих воспоминаниях: Сталин в ответ просто кивнул (и тому есть подтверждения множества свидетелей). Вскоре после конференции американцы сбросили бомбу на Хиросиму, а спустя 3 дня – на Нагасаки. После атаки разрушенные города посетили наши разведчики ГРУ – первые иностранцы, побывавшие на месте трагедии.

Как Сталин отреагировал на события в Японии?



Потсдамская конференция

Фактически у Союза не было оснований для препятствования бомбардировке: Штаты всё ещё были союзником, а Япония – наоборот. И реакция «отца народов» была очень лаконичной: во время беседы с американским послом Гарриманом он отметил, что японцам стоит подумать о смене правительства и капитуляции.



Стрела на месте падения бомбы в Нагасаки

Фактически советская правящая верхушка была в шоке. И это логично, ведь уничтожение японских городов было и актом устрашения для Союза. Сталину нужна была максимально подробная информация об оружии и последствиях его применения, что называется, из первых рук.
Для получения достоверных сведений в столицу Японии были направлены разведчики ГРУ, работавшие под прикрытием посольских должностей. Выбор пал на Германа Сергеева и Михаила Иванова. О первом разведчике сохранилось катастрофически мало информации. Вероятно, что даже фамилия была вымышленной.
Иванов принимал участие в боях Гражданской войны в Испании. В Японию он поехал как номинальная фигура – секретарь, но в действительности именно он держал связь с местной резидентурой.

Чемодан, набитый булыжниками, и «стакан Иванова»




По приезде агенты увидели сюрреалистическую серо-жёлтую картину: разбросанные паровозы, вывернутые рельсы, превратившийся в руины город с силуэтами людей на стенах зданий – печально известные «тени Хиросимы».
Воронки не было, что подтвердило правдивость утверждения американцев о применении бомбы принципиально нового типа. Сергеев и Иванов собрали образцы грунта, камни, находившиеся в эпицентре. Взяли и образцы биологического материала – несколько фрагментов тел погибших.
Спустя несколько дней Иванов был уже в столице, передал образцы для исследований и предоставил подробный доклад лично Сталину и Берии. Он казался таким неправдоподобным, что Берия даже разозлился и назвал разведчика паникёром.
Генсек выслушал доклад более сдержанно. И отдал распоряжение укорить разработку советского ядерного проекта.


Разведчик Михаил Иванов в молодости

Вскоре после непредвиденной командировки Герман Сергеев скончался от лучевой болезни. И немудрено, ведь разведчики не использовали во время работы даже элементарных средств защиты. За жизнь Иванова врачи буквально бились. Жизнь разведчику спасли многократные переливания крови. Хотя сам Михаил Иванович был твёрдо убеждён в том, что его спасла бутылка виски, выпитая в Хиросиме. С того момента распространилась позиция о защитном действии спиртного на организм при облучении. И моряки атомных подлодок даже назвали выдаваемые 200 мл вина «стаканом Иванова» в честь разведчика.


Михаил Иванович Иванов в последние годы жизни

Никакой награды разведчики не получили. Выкарабкавшийся из лап смерти Иванов ушёл после лечения в двухнедельный отпуск. После чего отбыл в Турцию продолжать деятельность разведчика под прикрытием. Из жизни ушёл в звании генерал-майора в очень солидном возрасте 101 года.
« Москва 50 лет назад
Как жила провинция во времена перестройки »
  • +151

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Основная мысль статьи не соответствует назаанию.
+15
Наверно организм разведчика, после перенесённой лучевой болезни, получил какие то резервы и свойства, раз прожил 101 год.
+7
Правильнее была бы подпись «Стрела под местом эпицентра воздушного взрыва атомной бомбы».Вниз и в стороны пошла уже ударная волна и излучение.Надо быть точным в мелочах, если речь о конкретных фактах.
+2
Верно — тут чуши вообще полным-полно. Провокационная статейка к тому же.
+12
Советская правящая верхушка была в шоке? Это кто сказал? Как и зачем Союз должен был препятствовать бомбардировке, если нас никто о ней не предупреждал? Аффтар — фантазёр
+3
И не только фантазёр, но и слегка провокатор :-)
0
А что тут не так? Одно дело — разговоры, другое когда такое произошло на практике. В шоке, полагаю, были все. Или, по-вашему, каждый день атомные бомбы сбрасывают?
+3
О разработке было известно заранее. Шок — это СВО на Украине для нынешних либералов.