Сколько полагалось еды по 1 талону на 1 советского человека?

Жизнь в очередях и продукты по талончикам — это часть прошлого, которую трудно забыть.


Некоторые вспоминают то время с ностальгией, а другие — с содроганием. Как же жили по талонам? Что значит «отоварить», и почему слова «выбросили» и «достали» были самыми радостными в то время?

Талонная система не раз вводилась в СССР

На это были свои политические и экономические причины в каждое время, но суть была всегда одна: грамотно распределить продукты питания и товары первой необходимости между всеми гражданами страны, чтобы никто не остался голодным.




Талоны выдавали в домоуправлении по месту жительства человека

Сколько человек было прописано в квартире, столько и талончиков давали главе семьи. Например, в месяц на одного квартиранта полагалось 1,5 кг мяса, что позволял получить 1 мясной талон. Но если в семье 4 человека, то и хозяин квартиры получал 4 мясных талона. Так он мог прийти в магазин и купить 6 кг мяса на месяц для всей семьи. Даже если у него были лишние деньги на еще пару килограммов свинины или говядины, то без дополнительных талонов ему бы не продали товар — в этом и было разумное распределение продуктов.




Отоваривание

Покупая товар по талонам, люди называли этот процесс отовариванием. Но даже талоны не всегда помогали получить причитающиеся товары: их попросту могло не быть в магазинах. Тогда люди ждали, пока на полках появится нужный продукт, говоря, что его «выбросили», а если человеку удавалось заполучить желаемое, отстояв огромную очередь, то он называл это «достал». Пожалуй, это было главной радостью советских людей. Ну, еще «Голубой огонек» в новогоднюю ночь.


Сколько полагалось продуктов питания на месяц на одного человека

С мясом уже определились. Единственное, стоит отметить, что мясо могло быть совершенно разного вида: говядина, свинина, курица, мясные консервы — все зависит от того, что конкретно завезли в магазин.



Сахар, мука и крупы

Они отпускались по 1 кг на человека, а растительное масло по 0,5 литра. Но и тут были свои подвохи, например, как растительное масло человек мог получить не только оливковое или кукурузное, но и рапсовое или даже хлопковое, правда, в основном везде было подсолнечное.



Талоны на алкоголь

Особенно ценились талоны на водку и вино, и этот товар брали даже те, кто не пил вовсе: бутылками можно было расплатиться за услуги, например, с сантехниками или плотниками. В месяц на человека отпускались одна бутылка водки и две вина. Исключениями служили особые случаи: свадьбы или похороны. В таких случаях человек брал справку в том же домоуправлении и получал дополнительные талоны на спиртные напитки.



Талоны на одежду и бензин

Кстати, если в крупных городах могли выдаваться талоны на одежду (трусы, носки, детские колготки), то в большинстве населенных пунктов давали талоны только на свадебные товары, такие как платья, костюмы или ткани, из которых могли сшить наряды для молодоженов. Правда, не всем людям полагалось такое счастье, и в небольших городах люди женились в обычной одежде.
С талонами на бензин или машинное масло все обстояло неоднозначно: автомобили были у единиц, и талоны выдавали единицам, они могли различаться по количеству литров.



Интереснее было с книгами

Хорошая литература считалась жутким дефицитом, и ее покупали не в книжных магазинах, а в пунктах сдачи макулатуры. Так, за 5 кг ненужной бумаги человек получал 1 талончик на книгу. Но и это не гарантировало долгожданное приобретение.



Книга могла «стоить» 3 талончика, и тогда человек либо доплачивал за нее выше стоимости, либо сдавал еще 10 кг сырья, чтобы купить желаемое чтиво. Благо, с макулатурой в советское время проблем не было, и люди могли за год собрать солидную книжную коллекцию из 30 томов.
« 17 раритетных снимков Советского Союза, эмоции...
10 фотографий самых оригинальных новогодних... »
  • +50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ребята, Вы что? Не всё уж так хреново было!
+1
Несколько талонов на продукты 92 года и ваучер сохранил как память о СССР. Ещё пачку новеньких рублей и несколько разных купюр и монет.
+1
у меня тоже, на курево
+3
«С талонами на бензин или машинное масло все обстояло неоднозначно: автомобили были у единиц, и талоны выдавали единицам, они могли различаться по количеству литров.» Такие талоны были в свободной продаже в магазинах. Я лично покупал для мотоцикла, только АИ-93. АИ-76 не покупал, потому что его можно было заправить на заправке на талоны взятые у знакомых, работающих в различных организациях водителями чего-либо, их просто выдавали. У многих водителей они накапливались, их надо было погасить до конца месяца или квартала, владельцы машин в своих гаражах держали бочки на 200 л, куда и сливали бензин. И машины были у многих, была проблема только в покупке машины, денег много было на сберкнижках. Талон частник покупал в магазине, забирали его на заправке, там не ходили деньги. А бензин и тогда стоил недёшево, в начале 80 годов талон на 10 литров аи-93 я покупал в магазине хозтоваров за 4 рубля. Заправить бак мотоцикла обходилось в 8 рублей. Но если сравнивать с нынешними ценами, то тогда за 4 рубля можно было купить бутылку водки, а сейчас за бутылку водки только 5 литров купишь. Пойло для людей стало дешевле, а для автомобилей дороже. Эксперименты проводили во все времена, чтобы жизнь сладкой не была. Немного истории: Бензин для государственных и не частных машин продавали в Советском Союзе за талоны, которые выпускал Государственный комитет по ценам, желающий регулировать цены на бензин в СССР.
Потом для не частников бензин и топливо стали отпускать за наличные деньги, за исключением двух периодов в конце 1960-х – начале 1970-х гг. и в начале 1980-х гг. Тогда были сделаны попытки ввести талоны на бензин для частников. В 78 году 93 стоил 2 р. з 10 л, в 81 4 рубля за те же 10 литров, нефтяные кризисы никто не отменял. А сейчас уровень жизни населения стабильно падает, вот только машину негде поставить во Владивостоке.
+1
Талоны на бензин!? А как в СССР заправлялись? Только по талонам. Все.
+1
именно так и вовсе не от дефицита, а чтобы водитель не тратил свои деньги
+3
*Впервые талонная система в СССР была введена в 1917 году в связи с проведением политики «военного коммунизма»*
*Повторно карточная система была введена в 1929 году: тогда ввели карточки только на хлеб**Следующее введение карточек на основные продовольственные товары совпало с началом Великой Отечественной войны и продлилось до 1947 года. Отменялись продуктовые карточки постепенно, начиная с 1945 года. Последними были отменены карточки на сахар.* Столько раз вводились талоны, но тут всё понятно
+7
«Талонная система не раз вводилась в СССР»
А 1992 или 1993 годы это тоже СССР?
Автор gебил!)))
+13
Талоны помню только при Горбачёве!
+19
Сопливые блогиры пишут о том времени, когда СССР прекратил существование. Никто не пишет, что после ВОВ мы перрвыми в мире отменили кар
точки
+13
Новый 2022 год начался с ежедневной показом на канале Россия 24 передачи о СССР.
И, как не странно, во всех сюжетах не видно ничего плохого.
А разные люди: простой народ, видные и уважаемые деятели той и этой эпохи, в том числе, связанные с событиями и по разному оценивающие причины и ситуацию последнего времени, все, как ни странно, выражают сожаление о развале СССР.
Даже в бывших республиках СССР народ больше сожалеет, а не радуется приобретенной самостийностью.
Это значит, что в СССР было не все и не так уж плохо.
Доминирует то, что было бы лучше реформировать систему, оставив все хорошее и полезное, адаптировать к новым условиям и мировым вызовам, а не разрушать единую страну, в интересах небольшой прозападной горстки.
На этом фоне жонглировать талонами в СССР будет не корректно, неуместно и даже уже не совсем современно.
Будет правильным и полезным для всех сфокусироваться на развитии России, используя важный и полезный исторический опыт быть Великим народом, умеющим возрождаться вновь и вновь.
+9
Согласен. Теперь правда поздно говорить, но тогда нужно было бы грамотно «реформировать систему», что-то наподобия Китая. Но для этого нужна была сильная рука, жесткий контроль и т.п. А этого не было. Просто небольшая кучка людей разворовала и развалила прмышленность и с/х страны. Возродиться будет сложно. Темпы сокращения населения Великого народа к сожалению только увеличиваются…
+1
Вы серьёзно насчёт сильной руки и жёсткого контроля? по моему, этого в России и в СССР было и есть в избытке. Попробуйте публично выразить свою позицию к властимущим, и вы почувствуете на себе и то, и другое. Менять надо систему, кумовство, чтобы не было неприкасаемых, если за воровство будут сажать всех, кто ворует, а не тех, кого надо посадить, я уверен, половина проблем рассосётся сама собой. Ну а если государство будет поддерживать делом, а не словами развитие экономики и тех, кто хочет работать и зарабатывать, а не тех, кто кровь сосёт, паразитируя производственников, то и жить все станут намного лучше. Короче, контроль, конечно, нужен, но очень важно, в чьих он руках, а вот с этим нам как то не везёт. С уважением.
0
Спасибо. В принципе полностью с Вами согласен. Особенно по поводу прикасаемых и неприкасаемых. Хотел только добавить что смена системы, что тогда, что сейчас не исключает (скорее предполагает) применение жесткого контроля со стороны соответствующих органов ко всем нарушителям закона, а не только к «прикасаемым». Но для этого нужна была тогда (и сейчас) соответствующая политическая воля, которой пока на горизонте не видно. Скорее будет диктатура силовых структур. А коррупция и кумовство никуда не денется. Хотелось бы ошибаться, конечно, в прогнозах…
0
ну да, конечно, власть без контроля и твёрдой руки обречена, это бесспорно, но это работает на пользу государства лишь в том случае, когда соответствующие органы стоят на охране буквы закона, а не господствующего клана, так что, в принципе, я с Вами согласен, единственное, что хотелось добавить, когда я говорил о смене системы, я не имел ввиду политический смысл, а смену взаимоотношений, понимания и исполнения закона, соблюдения правовых и моральных норм, создать такое общество, где было бы аморально и не престижно воровать, брать взятки и т. п., наверное, это выглядит как утопия, но и в политических реорганизациях я тоже вижу мало толку, если помните, после распада Союза и краха ком.партии после «свободных » выборов, практически везде, к власти пришли бывшие первые секретари союзных республик, т.е. непотопляемая номенклатура просто сменила вывеску, она берет верх при любом политическом режиме, и пока это так, Ваши прогнозы, к сожалению, наиболее вероятны.
+1
Можно подумать, что Китай сам стал таким «красивым». Ничуть не бывало — Китай стал подниматься на иностранные денюжки, а потом и на разграблении СССР. Все эти китайские великолепные заводы строили бизнесмены крупных капстран исключительно имея в расчете меньшие затраты на рабочую силу и ископаемые ресурсы и благоприятный климат юга Китая. Не будь этого они бы до сих пор воробьев стреляли
0
Да бог с ним с Китаем. Я ведь писал про нашу страну и комментировал предыдущего читателя статьи. Мы имеем, то что имеем. Многие нечего не имеют, а единицы имеют миллионы. И конечно история не терпит сослагательного наклонения. Если бы СССР не хотел, чтобы его разграбили, мы бы сейчас жили в другой стране.
+1
Нам же всем было громогласно сказано «великим» руководителем: «Нет! Итоги приватизации пересматриваться не будут!».
И как же Вы, в таком случае, собираетесь «возродиться»? — одни на золотых унитазах и в безумных по роскоши дворцах, а другие с миним. зарплатой в 12 тыс. руб. и в однушке в аварийном бараке…
+1
Повнимательнее, пожалуйста. Умение Великого народа возрождаться вновь и вновь обозначил предыдущий комментатор. Я высказал свою точку зрения и возрождаться сам не очень собираюсь на закате прожитых лет. Остаться бы при своих. Скорее всего возрождение (в предполагаемом виде) будет невозможно. А вот куда привезет бронепоезд хозяинов золотых унитазов и однушек большой вопрос. Крови очень бы не хотелось под старость.
+13
ТАЛОНЫ ПОЯВИЛИСЬ ПРИ ПЛЕШИВОМ, А ЭТО УЖЕ НЕ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!!!
+1
Долбон
+12
слышал звон, да не в курсе вообще… отстой, поверхностный материал