Сколько полагалось еды по 1 талону на 1 советского человека?
Жизнь в очередях и продукты по талончикам — это часть прошлого, которую трудно забыть.

Некоторые вспоминают то время с ностальгией, а другие — с содроганием. Как же жили по талонам? Что значит «отоварить», и почему слова «выбросили» и «достали» были самыми радостными в то время?






С талонами на бензин или машинное масло все обстояло неоднозначно: автомобили были у единиц, и талоны выдавали единицам, они могли различаться по количеству литров.


Книга могла «стоить» 3 талончика, и тогда человек либо доплачивал за нее выше стоимости, либо сдавал еще 10 кг сырья, чтобы купить желаемое чтиво. Благо, с макулатурой в советское время проблем не было, и люди могли за год собрать солидную книжную коллекцию из 30 томов.

Некоторые вспоминают то время с ностальгией, а другие — с содроганием. Как же жили по талонам? Что значит «отоварить», и почему слова «выбросили» и «достали» были самыми радостными в то время?
Талонная система не раз вводилась в СССР
На это были свои политические и экономические причины в каждое время, но суть была всегда одна: грамотно распределить продукты питания и товары первой необходимости между всеми гражданами страны, чтобы никто не остался голодным.
Талоны выдавали в домоуправлении по месту жительства человека
Сколько человек было прописано в квартире, столько и талончиков давали главе семьи. Например, в месяц на одного квартиранта полагалось 1,5 кг мяса, что позволял получить 1 мясной талон. Но если в семье 4 человека, то и хозяин квартиры получал 4 мясных талона. Так он мог прийти в магазин и купить 6 кг мяса на месяц для всей семьи. Даже если у него были лишние деньги на еще пару килограммов свинины или говядины, то без дополнительных талонов ему бы не продали товар — в этом и было разумное распределение продуктов.
Отоваривание
Покупая товар по талонам, люди называли этот процесс отовариванием. Но даже талоны не всегда помогали получить причитающиеся товары: их попросту могло не быть в магазинах. Тогда люди ждали, пока на полках появится нужный продукт, говоря, что его «выбросили», а если человеку удавалось заполучить желаемое, отстояв огромную очередь, то он называл это «достал». Пожалуй, это было главной радостью советских людей. Ну, еще «Голубой огонек» в новогоднюю ночь.
Сколько полагалось продуктов питания на месяц на одного человека
С мясом уже определились. Единственное, стоит отметить, что мясо могло быть совершенно разного вида: говядина, свинина, курица, мясные консервы — все зависит от того, что конкретно завезли в магазин.
Сахар, мука и крупы
Они отпускались по 1 кг на человека, а растительное масло по 0,5 литра. Но и тут были свои подвохи, например, как растительное масло человек мог получить не только оливковое или кукурузное, но и рапсовое или даже хлопковое, правда, в основном везде было подсолнечное.
Талоны на алкоголь
Особенно ценились талоны на водку и вино, и этот товар брали даже те, кто не пил вовсе: бутылками можно было расплатиться за услуги, например, с сантехниками или плотниками. В месяц на человека отпускались одна бутылка водки и две вина. Исключениями служили особые случаи: свадьбы или похороны. В таких случаях человек брал справку в том же домоуправлении и получал дополнительные талоны на спиртные напитки.
Талоны на одежду и бензин
Кстати, если в крупных городах могли выдаваться талоны на одежду (трусы, носки, детские колготки), то в большинстве населенных пунктов давали талоны только на свадебные товары, такие как платья, костюмы или ткани, из которых могли сшить наряды для молодоженов. Правда, не всем людям полагалось такое счастье, и в небольших городах люди женились в обычной одежде.С талонами на бензин или машинное масло все обстояло неоднозначно: автомобили были у единиц, и талоны выдавали единицам, они могли различаться по количеству литров.

Интереснее было с книгами
Хорошая литература считалась жутким дефицитом, и ее покупали не в книжных магазинах, а в пунктах сдачи макулатуры. Так, за 5 кг ненужной бумаги человек получал 1 талончик на книгу. Но и это не гарантировало долгожданное приобретение.
Книга могла «стоить» 3 талончика, и тогда человек либо доплачивал за нее выше стоимости, либо сдавал еще 10 кг сырья, чтобы купить желаемое чтиво. Благо, с макулатурой в советское время проблем не было, и люди могли за год собрать солидную книжную коллекцию из 30 томов.
Потом для не частников бензин и топливо стали отпускать за наличные деньги, за исключением двух периодов в конце 1960-х – начале 1970-х гг. и в начале 1980-х гг. Тогда были сделаны попытки ввести талоны на бензин для частников. В 78 году 93 стоил 2 р. з 10 л, в 81 4 рубля за те же 10 литров, нефтяные кризисы никто не отменял. А сейчас уровень жизни населения стабильно падает, вот только машину негде поставить во Владивостоке.
*Повторно карточная система была введена в 1929 году: тогда ввели карточки только на хлеб**Следующее введение карточек на основные продовольственные товары совпало с началом Великой Отечественной войны и продлилось до 1947 года. Отменялись продуктовые карточки постепенно, начиная с 1945 года. Последними были отменены карточки на сахар.* Столько раз вводились талоны, но тут всё понятно
А 1992 или 1993 годы это тоже СССР?
Автор gебил!)))
точки
И, как не странно, во всех сюжетах не видно ничего плохого.
А разные люди: простой народ, видные и уважаемые деятели той и этой эпохи, в том числе, связанные с событиями и по разному оценивающие причины и ситуацию последнего времени, все, как ни странно, выражают сожаление о развале СССР.
Даже в бывших республиках СССР народ больше сожалеет, а не радуется приобретенной самостийностью.
Это значит, что в СССР было не все и не так уж плохо.
Доминирует то, что было бы лучше реформировать систему, оставив все хорошее и полезное, адаптировать к новым условиям и мировым вызовам, а не разрушать единую страну, в интересах небольшой прозападной горстки.
На этом фоне жонглировать талонами в СССР будет не корректно, неуместно и даже уже не совсем современно.
Будет правильным и полезным для всех сфокусироваться на развитии России, используя важный и полезный исторический опыт быть Великим народом, умеющим возрождаться вновь и вновь.
И как же Вы, в таком случае, собираетесь «возродиться»? — одни на золотых унитазах и в безумных по роскоши дворцах, а другие с миним. зарплатой в 12 тыс. руб. и в однушке в аварийном бараке…