Сколько полагалось еды по 1 талону на 1 советского человека?

Жизнь в очередях и продукты по талончикам — это часть прошлого, которую трудно забыть.




Некоторые вспоминают то время с ностальгией, а другие — с содроганием. Как же жили по талонам? Что значит «отоварить», и почему слова «выбросили» и «достали» были самыми радостными в то время?

Талонная система не раз вводилась в СССР

На это были свои политические и экономические причины в каждое время, но суть была всегда одна: грамотно распределить продукты питания и товары первой необходимости между всеми гражданами страны, чтобы никто не остался голодным.




Талоны выдавали в домоуправлении по месту жительства человека

Сколько человек было прописано в квартире, столько и талончиков давали главе семьи. Например, в месяц на одного квартиранта полагалось 1,5 кг мяса, что позволял получить 1 мясной талон. Но если в семье 4 человека, то и хозяин квартиры получал 4 мясных талона. Так он мог прийти в магазин и купить 6 кг мяса на месяц для всей семьи. Даже если у него были лишние деньги на еще пару килограммов свинины или говядины, то без дополнительных талонов ему бы не продали товар — в этом и было разумное распределение продуктов.




Отоваривание

Покупая товар по талонам, люди называли этот процесс отовариванием. Но даже талоны не всегда помогали получить причитающиеся товары: их попросту могло не быть в магазинах. Тогда люди ждали, пока на полках появится нужный продукт, говоря, что его «выбросили», а если человеку удавалось заполучить желаемое, отстояв огромную очередь, то он называл это «достал». Пожалуй, это было главной радостью советских людей. Ну, еще «Голубой огонек» в новогоднюю ночь.


Сколько полагалось продуктов питания на месяц на одного человека

С мясом уже определились. Единственное, стоит отметить, что мясо могло быть совершенно разного вида: говядина, свинина, курица, мясные консервы — все зависит от того, что конкретно завезли в магазин.



Сахар, мука и крупы

Они отпускались по 1 кг на человека, а растительное масло по 0,5 литра. Но и тут были свои подвохи, например, как растительное масло человек мог получить не только оливковое или кукурузное, но и рапсовое или даже хлопковое, правда, в основном везде было подсолнечное.



Талоны на алкоголь

Особенно ценились талоны на водку и вино, и этот товар брали даже те, кто не пил вовсе: бутылками можно было расплатиться за услуги, например, с сантехниками или плотниками. В месяц на человека отпускались одна бутылка водки и две вина. Исключениями служили особые случаи: свадьбы или похороны. В таких случаях человек брал справку в том же домоуправлении и получал дополнительные талоны на спиртные напитки.



Талоны на одежду и бензин

Кстати, если в крупных городах могли выдаваться талоны на одежду (трусы, носки, детские колготки), то в большинстве населенных пунктов давали талоны только на свадебные товары, такие как платья, костюмы или ткани, из которых могли сшить наряды для молодоженов. Правда, не всем людям полагалось такое счастье, и в небольших городах люди женились в обычной одежде.
С талонами на бензин или машинное масло все обстояло неоднозначно: автомобили были у единиц, и талоны выдавали единицам, они могли различаться по количеству литров.



Интереснее было с книгами

Хорошая литература считалась жутким дефицитом, и ее покупали не в книжных магазинах, а в пунктах сдачи макулатуры. Так, за 5 кг ненужной бумаги человек получал 1 талончик на книгу. Но и это не гарантировало долгожданное приобретение.



Книга могла «стоить» 3 талончика, и тогда человек либо доплачивал за нее выше стоимости, либо сдавал еще 10 кг сырья, чтобы купить желаемое чтиво. Благо, с макулатурой в советское время проблем не было, и люди могли за год собрать солидную книжную коллекцию из 30 томов.
Источник
« 17 раритетных снимков Советского Союза, эмоции...
10 фотографий самых оригинальных новогодних... »
  • +51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
Предприятиям в СССР выделялся лимит на ГСМ в виде талонов на которые они и заправляли автотранспорт. Бензин водители из бака сливали в укромном местечке и потом уже продавали. Их караулили обычно ГАИ и ловили.Бензин стоил недорого его было полно, и торговать им было невыгодно и опасно. Обычно сливали на свои нужды.
+15
Жили лучше, чем сейчас! (Даже при талонах). Не было такого бардака, воровства, мздоимства и безпредела!
+12
Массовое внедрение талонов — это было в позднюю горбачёвщину, после катастройки. В общем-то это разумное действие, позволявшее отсечь спекуляцию и обеспечить может и не помногу, но всех. Нехватка же товаров была вызвана чаще всего не тем, что их не было. А тем, что кому-то НУЖНО было, чтобы их НЕ БЫЛО! Помните у Райкина, если всего будет навалом: «идёт завмагазин — ми на него пелюём. Идёт таваравед — как простой инженер». А раз чего то не хватает — надо идти на поклон к тем, у кого есть. «Ти меня уважаешь, я тебя уважаю, ми с тобой уважаемые люди». Так вот, чтобы добиться такого «уважения» товары припрятывали, отдавали только своим и нужным людям и просто-напросто гноили на складах и базах. С годами партийный контроль ослабевал и подобное безобразие приобрело просто угрожающие масштабы. «Уважаемым» людям было мало! Они понимали, что всё-же когда-то их могут взять за ж… ОБХСС или другие структуры. Да и кисло им было, имея миллионы нельзя было строить дворцы, покупать десятками мерседесы и ездить в куршавель… И вот тогда они и задумали реставрацию капитализма на постсоветском пространстве(вернее они давно к этому стремились, активно сращиваясь со своими людьми в правоохранительных органах и с криминалом). А чтобы процесс шёл в нужном им направлении быстрее, специально подогревали недовольство народа. Так ещё задолго до катастройки однажды неурожай случился. И ввели(очень на короткое время) у нас талоны на картошку(10кг/чел. в м-ц. ). Чтобы исправить положение, из Польши завезли картошку. Ну тут эти ушлые люди СПЕЦИАЛЬНО её сгноили! Началась в тот год после засушливого лета ранняя и очень дождливая осень. Привезли с полей нашу мокрую и грязную картошку и высыпали на Овощных базах поверх польской, чтобы сгнили и та и другая! Это было целенаправленное вредительство.
-4
А Вы, лично, что сделали в части борьбы с вредительством ?!
+2
лично я ничего с этим поделать не мог. Более того, ходил такой слух: люди приехали в Москву, продукты купить. Ну местные зажравшиеся(другого слова не подобрать, сам наблюдал их гнусные физиономии) ворчать стали — мол из-за приезжих очереди! Женщина из приезжих стала их стыдить. Так к ней подошёл какой-то чин с красной ксивой, её куда-то там забрали и песочили, запугивали. А по возвращению обратно вызвали уже в наше «Чёрное озеро» и тут мозги вправляли.да и на работе у неё потом были неприятности.
+1
Всё правильно, я вам верю, но если бы ЭТУ ЖЕНЩИНУ ПОДДЕРЖАЛИ и вы и, ещё кто-то, то был бы ДРУГОЙ расклад!
+14
Автор никогда не жил в СССР и поэтому всё, что написал сплошное ВРАНЬЁ!!! Даже не удосужился убрать фотографии талонов «свободной» России начиная с 1991 года, а их здесь больше 80%%%. Зато в СССР не было нищих и как долбаные дерьмократы сделали нищими больше половины населения!!!
+4
В крупных городах никаких «талонов» не было и прекратите врать.
Комментарий удалён за нарушение
+1
поправлю Вас, извините. Кое-где были. В частности у нас в Казани. У нас как во многих городах Поволжья было полным-полно «оборонки» и центр предложил «Московское снабжение». А первый секретарь ОБКОМа Ф.Табеев с гордостью отказался (за это народ до сих пор ненавидит его) видимо в надежде на получение личных наград и т.п. личных благ. Дескать «республика сама себя прокормит». С тех пор (до этого всё было нормально с продуктами) то одно пропадало из продажи, то другое. Ненадолго, после появлялось, но нервировало народ изрядно. В 1976г. ввели талоны на мясо или колбасу(или-или!) 600гр./чел.в м-ц. вроде. Причём их часто невозможно было отоварить! В последний день месяца в магазине толпа, люди с тревогой ждут. Но мяса нет! Наконец выходит к народу Завмаг и успокаивает: «Талоны действительны на следующий месяц!». Люди начинают расходиться.И на масло сливочное тоже — 400гр. И действовали эти талоны вплоть до горбачёвщины, когда вообще пошли талоны на всё. И возмущает несколько моментов: 1) На станции «Ометьево» постоянно подходили составы-рефрижираторы с припиской Москва и мясо утекало от нас в Москву. (там боковая ЖД ветка на мясокомбинат). Живой скот постоянно везли автомобилями по ул.Гвардейской и по ЖД. Целыми днями! То есть скот был, а мяса не было — в Москву уплывало! 2) в соседних городах такого не было — и в Горьком и в Куйбышеве, Ульяновске не было талонов и были продукты. Сограждане «Исправляли» ситуацию так: ездили в Москву и там покупали, везли обратно. Потому про фирменный скорый «Татарстан» говорили: «мчится как бешеный, мясом обвешанный». А также покупали на рынках города и в КООПторге(магазинах типа «Дары природы» ). Я это всё пережил сам.
+12
В конце 80х продукты сжигали вагонами, и попутно выпускали талоны. Вот тебе и перестройка мишкина
+10
Последний год существования СССР теперь выдают как будто так было всегда! И ведь верят многие! Вся эта талонная система искусственно была создана, чтобы посеять панику и разочарование. Люди не понимали, что происходит. А шел развал, с целью заиметь средства производства. Брехня это! Промелькнуло и всё.
+17
Всё в одну кучу свалили и талоны на книги и талоны на бензин и талоны которые ввели при меченом упыре, когда искусственный дефицит был создан. Талоны на бензин выдавали не гражданам, а водителям автопредприятий, стыдно не знать такие вещи.
+2
Всё правильно. Талон талону рознь. Были ещё талоны на еду и выдавали нам на практике. В Мурманской обл. стоимость на 1 руб. 02 коп. Наедался до отвала ещё и сдачу могли дать, правда копейки, но всё же.
0
На еду талоны выдавали также спортсменам, мастерам спорта. Общая стоимость обеда была 2 рубля. Наесться можно было до отвала в столовой института Лесгафта.
+13
Талоны на книги были с целью стимулирования сбора макулатуры. На фото четко указан год талонов — 1981. Никаких талонов на продукты тогда и близко не было. Намешано все в кучу. Все талоны появились после «перестройки». Типа борьба с дефицитом и перекупщиками.
0
книги купить было много разных способов! Не макулатурой единой, как говорится… 1) В маг.«Подписные издания» — если не лениться, а встать пораньше и поспеть открытку разыграть. 2) Искать по всяким точкам, где народ не особо ходит — в маг.Военторга и всяких киосках в различных ведомственных ДК. 3)поехать в другой город. Там часто лежало в магазинах то, чего не было у вас в городе(того что было в Вашем — не было у них). Особенно работало, если поехать в Среднюю Азию — центр старался развивать эти республики и отпечатанные у нас книги шли туда, часто весь тираж! А к нам в магазины не поступали. 4) купить где-то в селе, в райцентре. Там бывало то, чего не было в крупных городах. 5) купить подержанные в букинистических магазинах. Наконец можно в библиотеку записаться или брать читать у родных и знакомых! Главное, что тогда народ, а в частности дети и подростки стремились читать! Вечерами взрослые отрывали книгу говоря «спать пора!» с криком, слезами. И то брали фонарик и читали под одеялом… Нынешние дети не читают, не хотят ничего знать. Им кроме гаджетов дурацких ничего не нужно. Я помню, как я в детстве у кого-то взял Р.Сабатини и буквально «проглотил» — не оторвать было! А потом уже будучи взрослым, купил, принёс сыну… И увидел его кислую мину — неинтересно ему, скучно…
+1
Вот не помню талонов на винно-водочные изделия — в магазин бегал за продуктами, и стоял в очередях за колбасой. А талоны на обувь были, хотя ими и не воспользовались.
+1
После катастройки были талоны на водку.Ну тут кто как поступал. Можно было купить и у кого-то на неё что-то выменять. А ещё в магазине если не хочешь водку брать — можно было взять банку Сайры. Это время такое было — всё по талонам. Я как раз с армии пришёл и тут началось.