Тайные доброжелатели Никиты Хрущева, которые привели его к власти

Никита Сергеевич Хрущёв десять лет управлял страной как личным подсобным хозяйством. Ему было позволено всё. Он мог засеять поля кукурузой или устроить разнос деятелям культуры, мог прочитать доклад о культе личности Сталина и одновременно строить свой собственный «миникульт», мог размахивать башмаком в здании ООН и много ещё чего мог делать «царь Никита».
Но вот вопрос: как такой странный человек с непредсказуемым поведением закрепился у власти на долгие десять лет? Кто был той «социальной базой», которая оказывала ему всемерную поддержку? Попробуем разобраться.


Никита Хрущёв радуется початку кукурузы

Может, это были широкие народные массы?

От автора: Можно было бы подумать, что Хрущёва поддерживал многонациональный советский народ, но это не так. Во-первых, народ Хрущёва не избирал, ибо Никита Сергеевич занимал пост Первого секретаря ЦК КПСС, а КПСС, как известно, была партией и выбирала своих лидеров на собственных «курултаях». Иначе говоря, Хрущёв был лидером правящей партии, а народ его просто терпел как неизбежное зло.



Весёлый парень


Или рядовые коммунисты?

Тогда, может быть, Хрущёва выдвинули из своих рядов простые коммунисты, раз уж у них в партии была возможность друг друга избирать? Увы, но и это не так. В 1953 году Хрущёва избрал секретарём ЦК пленум этого же самого органа. То есть один орган через другой собственный орган избрал сам себе секретаря. Рядовые коммунисты только утёрли нос и тут же силою партийной дисциплины были поставлены в дружные ряды обожателей Никиты-«кукурузоносца», каковым он вскоре войдёт в мировую историю.



Хрущёв в Америке

Хрущёва поддерживали товарищи по ЦК?

Последняя надежда остаётся на членов ЦК — быть может, они были твёрдой опорой Хрущёва и подставляли ему спины и плечи в течение целого десятилетия, пока он «ломал дрова», «мудрил», «делал глупости», «давал маху» и даже отчасти «валял дурака»? Не тут-то было!
В ЦК Хрущёва окружали «тамбовские волки», а не товарищи. Судите сами: в 53-м году его хотел лишить должности Лаврентий Берия; в 57-м едва не свергла «антипартийная группа В. Молотова, Г. Маленкова, Л. Кагановича и примкнувшего к ним Д. Шепилова»; в 64-м весь Пленум ЦК, за исключением ничего не знавшего А. Микояна, дружно отправил своего «шефа» на пенсию (спасибо, что не расстреляли!). Нет, определённо, члены Центрального комитета Хрущёву не симпатизировали. Тогда кто же были эти люди?


Партийные функционеры

Невмирущая партократия

Не буду больше ходить вокруг да около — опорой Никиты Хрущёва была партократия среднего и высшего звена. Она, собственно, и привела его к власти. Дело было вот как.
В мае 1953 года Г. Маленков, бывший тогда председателем Совета министров СССР, пошёл в атаку на партийный аппарат. Одним махом он отменил так называемые «конверты», то есть дополнительные выплаты, которые выплачивались при Сталине всем партийным функционерам. Доход «партаппаратчиков» уменьшился в 2-2,5 раза.
Это была тактическая ошибка Маленкова, стоившая ему карьеры. Партработники почуяли в Маленкове скрытую угрозу и стали инстинктивно искать ему замену. Тут и подвернулся Никита Хрущёв. Он начал интригу против Маленкова, а партаппаратная масса всех мастей его
поддержала.
Поначалу Никита Сергеевич полностью оправдал возложенные на него ожидания. Уже в сентябре он вернул секретарям райкомов, обкомов и прочим «особо нуждающимся» гражданам этой категории все отменённые выплаты. Он также снял контроль с партийных секретарей, сделав их, практически, неуязвимыми для суда.

Постскриптум

За это благодарная партэлита терпела его целых десять лет и терпела бы дальше, если бы Хрущёв сам не начал портить себе репутацию. Мало того, что он попытался сломать управленческую вертикаль в промышленности, так он ещё пристрастился выбрасывать из кадровой колоды неугодных ему людей.
В воздухе отчётливо запахло политическим «волюнтаризмом», и партийные секретари снова вступили в заговор, но теперь уже против Никиты.
« Вспоминаем игрушки советского завода «Огонёк»
Удивительная история о том, как лейтенант... »
  • +105

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
и, не нахожу, поподробней биографию его во время ВОВ. Ну очень интересно…
0
хотелось бы поконкретней… Предполагаю, что ему помог Жуков наказать Берию, а там автоматом он и сел в оба кресла…
+3
Помню его уход. Были (или был) какие-то наши космонавты в полёте. Хрущёв из места отдыха поговорил с ними. Но потом вызвали его срочно в Москву. И космонавтов на земле встретил уже Брежнев.
+3
Не следует забывать и такие факторы, которые влияют на вершат исторические события, как большой талант интригана Н.С. Хрущева и его мощное стремление к высотам власти.
+1
Сейчас это называется, внутрипартийная этика, каждый думает(может не каждый)одно, а голосует как надо.
-3
есть теория Гумилева и по ней хорошо понятно что главная причина распада СССР это таже что и распада римской империи и всех других народов которые были в истории это вырождение народа и это природный процесс который невозможно остановить волей людей как невозможно остановить старость человека.
+2
Вероятно, вы имеете в виду теорию пассионарности? Она, по крайней мере, спорна. Как Вы тогда объясните то, что российские школьники до сих пор лучшие на различных Олимпиадах?
0
возможно, теория пассионарности и спорна. Но, тогда как объяснить что среди Нобелевских лауреатов так много представителей родственного нам народа (при их мировой численности)? Может, мы с ними «богоизбранный» и в генетическом плане «родственный» народ?
+1
«Но, тогда как объяснить что среди Нобелевских лауреатов так много представителей родственного нам народа (при их мировой численности)?»
А кому нам? Я, например, представитель тюркоязычного народа… Гумилёв, кстати, о тюрках много знал и писАл.
И, если пассионарный цикл не превышает 1500 лет, то некоторые народы уже должны были превратиться в социальных «деградантов».
Однако, сколько всё ещё среди них «пассионариев». Быстренько богатства СССР распределили…
0
я имел ввиду иудеев, хотя туркоязычных представителей тоже уважаю… служил с ними в Туркестанском ВО в 1981 — 1982 гг. Славные, весёлые парни… а плов как готовили…!!! таких сейчас на территории РФ в общепите нет…
+1
Да я понял, кого Вы имели в виду… Наверное, Вы тоже поняли про распределение богатств СССР?
В общепите сейчас тюркоязычных, как раз, много. Но я не в восторге от их приготовлений. После распада СССР я ни разу не отважился в Москве шаурму попробовать.
В Марокко, Турции, Тунисе, Египте пробовал. В отеле. Но вот этим летом сын был в Питере. Говорит, что там шаурма нормальная. Я не очень доверяю…
0
Начали за здравие, а закончили про обжорство.
0
Да не про обжорство это, пожалуй. Про разборчивость!
А хороший стол разве помеха для речей за здравие?!
-2
Верно!
+4
Происки партаппаратчиков были всегда. Сталин периодически «чистил» номенклатуру, которую сам и создал, убрал «советы трудовых коллективов» — нужно было готовится к войне и брать ответственность на себя должен был кто-то персонально.
Но после ВОВ нужно было вернуть лозунг «земля — крестьянам, фабрики — рабочим», не вышло.
+6
После войны нужно было срочно восстанавливать народное хозяйство, при этом напрягаясь и в областях оборонки, чтобы отразить новую агрессию империалистов. И, как Вы сами отметили, брать ответственность на себя должен был кто-то персонально. К 1950 году это во многом удалось, но к 1950 году Сталин уже сильно сдал и проводить креативно демократические преобразования был не в состоянии. Хотя, задумки были…
+6
Печальная картина. Смена власти после Сталина, была игрой аппаратчиков. Так и Горбачев пришел к власти — народ его не выбирал.
+1
Народ в нашей стране никогда ничего не решал и никогда никого не выбирал. Ни в Союзе, ни сейчас. Писали только в газетах:«по просьбе трудящихся» или «советский народ одобряет мнение ЦК партии». Все. А если пытался спорить, его быстро ставили на место (Новочеркасск, июнь 1962, январь 2021 везде)
+1
новочерскаск был преступным. Напав на милицию и пытаясь отнять у них оружие тамошние обрекли себя на преступную деятельность и наказание
+1
На примере Новочеркасска 1962 Хрущёв закрепил, что советский рабкласс и народ есть бы дло и тер пило, которое ничего не решает и которое нужно держать в узде и в чёрном теле
0
А расстеливать в 30-50-ые и сажать на раз-два в лагеря непреступно? Против кола нет приема… Август 1991, октябрь 1993.
+1
бред 90-х годов из методичек госдепа не нужно транслировать, это скучно и противно. И может вызвать к цитирующему только презрительную брезгливость
+1
Ну вот и поговорили… Кто не с нами, тот против нас. Это тоже скучно.
-2
разговаривать с гитлерюгендом и попугаем нельзя, контрпродуктивно.
+3
Хочу отметить один момент, который, на мой взгляд, определённым образом характеризует бывшего «троцкиста» Хрущёва. При нём не было Парадов в честь Дня Победы. Да, вообще, не было празднований 9 МАЯ. Только при Брежневе, с 1965 года (Хрущева сняли в октябре 1964 года), стали праздновать и проводить Парады.
0
любопытно сформулировано