Вспоминаем игрушки советского завода «Огонёк»

От автора: Недавно мне на глаза попалось объявление о продаже старых пластмассовых игрушек завода «Огонек», и на меня нахлынули теплые воспоминания.
Московский завод «Огонек» появился наверное в те же годы, что и я. Завод выпускал прекрасные игрушки, для всех возрастов – от простейших совочков, ведер и лопаток до сборных изделий и конструкторов, а разноцветные зверушки были наверное у каждого педиатра в кабинете или в детском саду.


Игрушка «Пингвин» с микроэлектродвигателем, завод Огонёк, Москва, СССР.

Этого пингвина я видел в магазине, в 1970-х годах. В пластмассовом корпусе находился электромотор и лампа. А в футляр с кнопочным выключателем вставлялась батарея. Он соединялся с игрушкой проводом.
При нажатии на кнопку загорается лампа и подсвечивает пингвину глаза. А он плавно передвигается, поднимает и опускает крылья. А еще забавно кричит, открывает и закрывает клюв. Это было безумно смешно, особенно меня забавляли его крылья. Когда они двигались, пингвин напоминал мне паука.
Сегодня на барахолках эту игрушку продают по разным ценам, в зависимости от состояния и работоспособности. Полностью рабочее изделие стоит 4500 рублей, а сломанное – около 1000.



Игрушка «Фотоаппарат Огонёк», завод Огонёк, Москва, СССР.

На одной из фотографий, сделанных в детском саду на новогоднем утреннике, у меня в руках именно этот игрушечный фотоаппарат! Честно говоря, недавно я купил внукам один такой на барахолке. Но стоят они недешево – в 1000 рублей.
Игрушка сделана очень добротно, забавный ярко-розовый корпус с четкими рельефами, а сверху кнопка. При нажатии на нее внутри загоралась лампочка, а зеркальный элемент на передней крышке имитировал вспышку.



Игрушка «Телефон», завод Огонёк, Москва, СССР.

Этот телефон я в середине восьмидесятых покупал дочери. Тогда я заметил, что игрушки «Огонька» стали терять в качестве. В изделиях более позднего время уже была заметна явная небрежность: детали неточно стыковались между собой, клей плохо соединял заготовки.
Но телефон дочери понравился, она играла с ним несколько лет, пока не оторвался шнур. На мой взгляд, он ничуть не хуже современных подобных ему игрушек.


Заводная игрушка «Лошадь в упряжке», завод Огонёк, Москва, СССР.

Сегодня в Детском мире продается похожая лошадка с заводным механизмом китайского производства, но она гораздо худшего качества. Игрушка «Огонька» была из прочного яркого пластика, никаких заусенцев и острых кромок по краям.
Лошадку нужно было завести, и она двигалась, забавно перебирая копытами. А за ней тянулась упряжка с человечком сверху. Такую лошадь я просил у родителей лет в шесть. Но она была редкой в магазинах, ее мне так и не нашли.


Набор игрушек «Космодром», фабрика «Огонёк», СССР.

Этот набор я прекрасно помню, он продавался в каждом магазине и стоил копейки. Фактически это примитивные копии военной техники с ракетами, рассчитанные на детей 3-5 лет.
В наборе пять предметов, три из которых я потерял сразу. А оставшиеся две машины с ракетами до сих пор стоят у меня в шкафу. Игрушка действительно отличного качества – пластик прочный, яркий, за столько лет ничуть не выгорел.


Игрушка «Марсианка», фабрика «Огонёк», СССР.

Луноход мне дарили родители на День рождения. Игрушка называется «Марсианка». Это самоходная машинка на колесах, выполненная в футуристическом дизайне. Примерно так мы представляли себе транспорт будущего.
Внутри пластмассового корпуса находился небольшой привод с колесами, лампочка и батарея. Сдвинув переключатель, луноход ехал и мигал. А под прозрачной крышей кабины сидел человекоподобный инопланетянин.
Игрушка простая, но очень забавная. На Авито продают несколько экземпляров в разном состоянии. Видимо эта вещь ценится у коллекционеров — самый дорогой луноход стоит 5000 рублей.


Игрушка «Поросёнок», фабрика «Огонёк», СССР.

В детстве это была моя любимая игрушка – поросенок за рулем машины. Это очаровательная фигурка с качественно проработанными рельефами и очертаниями. Никаких механизмов, лампочек, переключателей в ней не было, но качество изготовления и окраски было превосходным.
Наверняка и у вас имелись какие-то игрушки завода «Огонек». Поделитесь воспоминаниями о них в комментариях.
« Как стеклом уничтожали танки. Что такое...
Тайные доброжелатели Никиты Хрущева, которые... »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Были ещё знаменитые «огоньковские» пластмассовые индейцы (6 штук в наборе, скопированные с французского набора) и сборные модели техники (имел САУ и Т-34-85)
+1
  • avatar
  • jvt
))) Заводная лошадка с тележкой была в детстве, как на фото. Правда, завода пружины хватало совсем не надолго.
+3
  • avatar
  • k901
Это вещь! А не то что сейчас продают китайскую хрень.
Давно был в Германии зашел в их отдел Детский мир, торгуют такой
же ерундой как у нас.
+2
Телефон у нас с братом был в детстве
+2
У меня пингвин был, и автомат тоже.
0
Поросенка, должно быть, звать Пётр.
+1
Из всего показанного только фотоаппарат видел. На Урале тогда снабжение не ахти какое было.
+1
«Наверное» — вводное слово, обособляется запятыми.
А так статья неплохая.
+1
Определенно будет правильней фокусироваться не на ностальгическом вспоминании, а на реальном возобновлении производства игрушек советского завода «Огонёк».
Также будет полезным и правильным уделить должное внимание всевозможным конструкторам, которые всесторонне развивают детей, а также национальному фактору, который делает нас крепче и устойчивей к всевозможным мировым потрясениям.
+2
Огонёк делал много игрушек, из того что в этой статье я не видел ни одной. Помнб пистолеты, автоматы с такой надписью. А луноход подобный у меня был, потом его уже мой сын доломал — но он был не «Огонька» — красного цвета и внутри два космонавта сидели рядом, а не лёжа, как тут на фото. И у моего сзади за кабиной была антенна «тарелка» на пружинной ножке