Как стеклом уничтожали танки. Что такое ампуломёт и как его применяли в армии Советского Союза

Красноармейцы лихо колошматили им нацистов и те до мокрых штанов боялись нашей «зажигалочки». А потом от него решили отказаться и вот почему.

В начале Великой Отечественной нашим войскам не всегда хватало боеприпасов. Также не хватало пушек, противотанковых гранат… Чтобы ликвидировать этот пробел, советским инженерам пришлось применить смекалку.
И результат превзошел все ожидания: для борьбы с вражеской бронетехникой было решено использовать ампулы с горючей жидкостью.
Вот как они выглядели:




Так что «ампула» — это условное название. Скорее похоже на ядро, наполненное убойной и смертельной смесью. От удара оно разбивалось, жидкость вспыхивала, накаляла броню до 1000 градусов и плавила металл. Чаще старались попасть в район двигателя, чтобы наверняка вывести машину из строя.




Сам ампуломёт — это стальной ствол калибра 125-мм с решетчатым рассекателем для защиты снаряда. Как правило, один боец ​​аккуратно помещал снаряд в ствол, а второй уже наводил на цель и нажимал спусковой рычаг.




Оружие использовали в боях под Воронежом, при обороне Севастополя и на Карельском фронте. Но свою главную миссию оно выполнило в Сталинграде — именно там фрицев жарили им сильнее всего.



Производили ампуломёты на заводе имени Кирова, было выпущено более 2000 орудий. А потом советское командование решило от них отказаться.



Причина проста — далеко не все бойцы соблюдали технику безопасности. Были несчастные случаи, и не раз. И после очередного ЧП, оружие решили снять с производства и убрать из войск.
Но для некоторых частей сделали исключение и небольшая часть убойных «огнемётов» продержалась до конца войны. А позже эту идею положили в основу разработки тяжелой огнемётной системы «Солнцепек». И вот она уже развернулась во всю мощь в Афганистане и до сих пор стоит на вооружении наших войск.

« Какие вещи в доме дети критикуют за советскую...
Вспоминаем игрушки советского завода «Огонёк» »
  • +172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Никогда о подобном не слышал. Спасибо.
+11
  • avatar
  • zas61
Вот почему человек считает крестьян ту пыми? Ты сам-то можешь отличить коровье дерь мо от лошадиного? В сортах дерьма не разбирается, а туда же, крестьяне ту пые, с автоматом справиться не могут! Во-первых, на фронт многих посылали не сразу, как считают либе расты, а подготавливали несколько дней. Пользоваться автоматом можно научиться за пару тренировок. Про плавление металла автор, конечно, ошибается, но бензиновым двигателям немецких танков и такой температуры с лихвой хватало, чтобы вспыхнуть факелом.
+14
речь тут идет не о руководсве а о смекалке когда нужна победа и тому кто додумался честь и хвала и крестьяне не все такие тупые как ты думаешь а насчет плавления металла так тут задаче не расплавить а поджарить тех кто в танке! жереный фашист много не навоюет!
-7
Как известно, что военные подвиги рядовых — это следствие прямой или косвенной халатности и глупости руководства.
+2
А хорошего начальства и не бывает, где вы такое видели…
Лучше всех знает, как управлять мирами во вселенной, опарыш из выгребной ямы.
+1
  • avatar
  • foz
таксисты с вами не согласятся :)
+11
Смесь КС, которой наполнялись ампулы, нельзя было потушить водой. Только раствором медного купороса (сульфата меди); помимо ампул, стрельбу можно было вести бутылками с зажигательной смесью, кумулятивными минами, осколочно-фугасными минами, агитационными минами (в них вложены листовки и вышибной заряд для их разбрасывания); огонь можно было вести как навесной, так и прямой наводкой, метание ампулы/мины производилось холостым охотничьим патроном; определить позицию ампуломёта противнику было сложно ввиду слабых демаскирующих признаков: глухого звука выстрела (из-за низкого давления в канале ствола), отсутствия пылевого облака и дульного пламени; помимо станковой модели, описываемой в статье, имелась и ручная (в виде насадки на винтовку), а также ряд опытных образцов калибра 87-100 мм, не поступивших на вооружение; подобное оружие имелось и в других странах (Англия, Франция); по современной классификации ампуломёт относится к категории огнемётов капсульного типа.
+4
Я видел в фильмах как один солдат заряжает другой стреляет, но как это всё называется не знал. Спасибо просветили
+10
Интересно, спасибо! Сколько всякого перечитал и перевидал, но об этом оружии услышал впервые.