Какие вещи в доме дети критикуют за советскую старомодность, а мне нравятся...

От автора: Сейчас все можно купить, но почему-то новые вещи не вызывают у меня трепета или привязанности. Дети, приходя в гости, все время критикуют меня, называя ретроградом. А собственно за что? За обилие старых и дорогих моему сердцу вещей, которые хоть и потеряли часть своего лоска, но служат нам с женой верой и правдой.

Ковры в комнатах


Советские ковры из шерсти и сегодня очень ценятся, цена может достигать 100 000 рублей и выше.

Сын просит выбросить ковры с пола и стен, обещает сделать ремонт и постелить нам мягкое покрытие для пола. Ну побывал я в магазине, посмотрел на покрытие, оно же все искусственное, поэтому было решено оставить ковры на полу. В мою молодость ковер считался признаком роскоши и достатка.
Я ему напомнил, как он разглядывал узоры на ковре, пока его перепеленовывали. В дальнейшем, когда сын подрос мы с женой ковер на стене заменили, а старый положили на пол.
Так он играл машинками, представляя, что витиеватый узор – это дорога. Мы с женой даже пройти по ковру не могли, пока у сына зеленый свет для машин был. Приходилось ждать, как на крупном проспекте.

Кружевной тюль на окнах



Тюль, полотно гардинное, СССР. Отрез 490х300 см можно купить на мешке за 1500 рублей.

У меня в спальне до сих пор висит старый кружевной тюль. Жена достала откуда-то из кладовки, когда новомодная «органза» пожелтела и порвалась при отбеливании. Мы же все старым способом стираем, замачиваем в белизне.
Новая ткань хлорку и не переварила. А старый тюль из хлопковых нитей, ему ничего не страшно оказалось. Раньше такой в каждом доме висел, его не продавали готовой шторой, а только метражом.
У нас был случай, когда в магазин завезли новую ткань, и мама решила купить кружевной тюль на всю квартиру. Перемерили рулон, а там метр лишний. Продавщица ругалась, что у нее этот метр никто не купит и будет лежать остатком. Хотела продать весь остаток рулона нам.
Дело под ноябрьские было. Мама купила все, что осталось, а потом два месяца мастерила из оставшегося метра сестре костюм снежинки на новый год. Лучше нашей снежинки никого на празднике не было.

Круглый механический будильник



Часы-будильник «Ракета», механика, СССР. Такой будильник на мешке оценивается в 950 рублей, в зависимости от состояния.

По поводу будильника жена однажды рассказала, что всегда, когда я уезжал в командировки она его рядом с изголовьем кровати ставила. Он железный и тяжелый. Просто в 80-х годах еще не было металлических дверей, да и решетки на окнах редкость.
Форточку откроешь, а спать страшно, вдруг кто полезет, так она бы воришку этой железной штуковиной оглушить могла. Конечно, к нам никто не лазил, но воспоминания будильник хранит.
А еще он не ломается, его заведешь и он тикает, а современные часы только до смены батареек и работают. Может и есть хорошие, но уж очень дорогие.

Фарфоровые сервизы


Чайный фарфоровый сервиз ЛФЗ «Луговые цветы», редкий, СССР. Этот лот на мешке оценивается в 9900 рублей.

Подарили нам чайный сервиз на свадьбу друзья отца. Фарфор тонкий, хоть газету через него читай. Сервиз на 6 персон с мелкими розовыми цветочками. За 35 лет мы только три тарелки глубоких разбили. А ведь все наши переезды выдержал, до сих пор в серванте стоит.
В то время много газет выписывали, так жена с дочкой каждую тарелку в отдельную газетку упаковывали, а потом ящике фанерном мы его перевозили. Притом между газетами ещё вещами своими прокладывали, кофточками, шапочками и шарфиками.
На праздники его жена на стол ставит, а потом все тарелочки аккуратно моет, я полотенцем протираю и обратно – под стекло.

Хрустальная люстра


Люстра хрустальная, СССР. Сегодня такая люстра оценивается в 13000 рублей.

Это вообще замечательная вещь, никогда её не выброшу и не поменяю, если не разобьется конечно. На новоселье нам теща подарила аж две люстры. Одна для большой комнаты, там 56 этих висюлек, а вторая маленькая из 16 шестигранников. Почему помню, потому, что каждый раз как моем – я их считаю. А вдруг что-то потеряется в тазике с порошком.
Их же когда на дно таза погружаешь, порошком засыпаешь, на дне не видно. Настолько прозрачный хрусталь. В одно время у жены с дочкой даже ритуал по мытью люстры был.
Они расстилали большую простынь, промывали висюльки и красиво их на этой простыни перед окном на столе раскладывали. А потом тюль отодвигали и солнце в ребрышках играло, переливаясь всеми цветами радуги.

А что у вас осталось дома с тех времен?

« Как суперкрот ГРУ 20 лет работал на американцев
Как стеклом уничтожали танки. Что такое... »
  • +166

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Каждая советская вещь имела значение и значимость, цену и ценность. Хорошую вещь «доставали» с большим трудом, «по блату» или отстояв очередь, иногда в несколько лет, в очень редких случаях вещь «выбрасывали» на прилавок. В любом случае добытая таким образом вещь ценилась, с неё «сдували пылинки», берегли. Сейчас любая вещь лишь вопрос денег. Финская сантехника, румынская «стенка», итальянские сапоги? Не вопрос! Пара минут поиска, несколько кликов мышкой и жди доставку. Даже диван покидать не надо. Поэтому вещь утратила значимость, беречь её нет смысла, устареет раньше, чем сломается. Вот поэтому не жившие в СССР так недоумевают почему «старики» так цепляются за каждую советскую вещь как утопающий за соломинку. Объяснять значимость вещи так же бесполезно как глухому объяснять симфонию или слепому картину. Рассудком понять можно, а почувствовать и прочувствовать невозможно.
+2
В светлом прошлом все доставалось трудом и непросто. Поэтому берегли и ценили
0
В магазине все свободно продавалась и без труда. Пошел и купил. С трудом доставали импорт. Но не каждому то он и нужен был.
+2
Современные дети потеряли уважение к прошлому и семейной памяти. Уважение к семейной памяти, уважение к прошлому нужно воспитывать с младых ногтей, а так же учить что критиковать что — либо в гостях невежливо. Можно поделиться критикой с вами, но не с хозяином или хозяйкой дома. Упустили мы наших детей.
0
Сами упустили, кого ж теперь винить? Воспитывать надо пока поперёк кровати помещается. Тогда нам было не до ремня, дай бог накормить, одеть, обуть. Вот и получили, что получили. Сейчас остаётся только принимать как есть и плакать на форумах.
+1
Вся мода по спирали идет, так что ковры и фарфор опять появятся
+5
Всё перечисленное имеется в отличном состоянии и служит исправно.
-10
Ковер на стене пылесборник. На полу, если пол холодный зимой еще можно.
+2
Ковёр — пылесборник, пылесос — нанотехнология по цене космической ракеты, а встать с дивана запрещает религия, что ни день, то великий праздник, работать нельзя.
+10
Обоснуй.
А всё остальное, по-твоему (картины, шторы, да и просто обои), не является пылесборниками?
Ковры вообще-то можно спокойно пропылесосить. И никакой пыли в них не будет. Или вы просто лентяй?
Вдобавок ковёр не просто украшает стену, но и защищает её от холода (если, к примеру, стены в доме холодные).
+6
У нас в доме бабуська живет, ей лет 90. В ее квартире все с 70-х годов. Беленые стены, до середины крашеные в коридоре, в ванной и на кухне. И портреты Ленина и Сталина в рамке. Ну музей-музеем, а не жилая квартира.
-1
Молись о её долголетии. Наследники с перфораторами уже под дверью топчутся. Как бабульку на новое ПМЖ отправят, ваш покой, минимум на полгода, станет историей.
0
Если к ней зайти домой, то можно попасть в СССР. Как будто портал ☻ Круто!!! ツ ✌
-6
Его величество ворсейшество :)))
0
Это кто? Ленин, Сталин? Поясни свою гениальную мысль простым смертным.
+3
По хорошему, для человека главное не в том, чтобы было модно, а в том, чтобы было ему уютно и полезно, и приносило радость, вдохновение, стремление к творческому созиданию.
То, что считается модно — это всего лишь слепое подражание западу «тусующейся» элитой, а простому человеку всегда дорого наше, простое и родное.
К сожалению сегодня идет серьезная работа по «вестернизации» России, особенно молодого поколения, о чем с тревогой неоднократно говорил наш президент РФ.
Конечно все новое перенимать всегда полезно, но подменять или заменять родное — это всегда опасно.
Опасно и порочно отрицать свои родные корни и «гнаться» за чужим, пусть даже ослепительным.
Не следует слепо превращаться в добровольную колониальную зависимость от Запада.
Например, Китай, Индия, Вьетнам и другие быстро развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона, много полезного заимствуют у Запада, но свою национальную культуру строго берегут.
А Сингапур, как многонациональное государство, бережно и с уважением относится и развивает культуры всех народностей, проживающих на его территории, как свою единую национальную.
Будет правильным и полезным не делить культуру по историческим периодам: досоветскую, советскую, постсоветскую, а бережно развивать нашу, единую Русскую, которая значительно старше западной, а значит, богаче и краше.
+2
они и развивают русскую, с попами, нагайками и мусульманами и казаками в карательных отрядах. Для искоренения самой памяти о советском прошлом
-1
Гм, живу не в самом маленьком городе Европейской части РФ, а что-то ни одного казака с нагайкой, не говоря о совместных с мусульманами и попами «карательных отрядах» не видел. Вот «космонавтов» с «демократизаторами» да, но не было на них поповских ряс с крестами и нагаек при них не наблюдалось, «аллах акбар» они тоже не кричали. Наверно вы из какой-то альтернативной реальности, где до сих пор самодержавие с клерикальным уклоном.
+3
Лучше бы он меньше говорил «с тревогой неоднократно», а побольше бы делал ДЛЯ народа, а не для своих дружков, одноклассников, одногруппников, коллег по КГБ и любовниц — сплошь миллиардеров! Научился говорить красиво — где только красивые ДЕЛА?
-2
«Народу» сколько не дай, всё мало, лишь рот шире раскрывается и требования возрастают. Вот он плохой, не дал каждому по ляму баксов в месяц. А вот вы «хороший» — дадите? И дружков, любовниц финансировать не будете? Поселитесь в шалаше, как Ленин в Разливе, будете ходить в лаптях и носить домотканные рубаху и портки, есть пареную репу и ржаной хлеб? Ой ли! Сколько перед нами прошло таких «святых». Как только кресло примнут ж о п о й, так воровать вдесятеро по сравнению с предшественником начнают. Кричали, что Янукович вор, но пришёл Порошенко и Янек уже выглядит как пацан, тянувший мелочь из карманов, но вот пришёл Зе и о Порошенко вспоминают с ностальгией, чем дальше, тем вороватей. Так же и с потенциальными сменщиками Неназываемого. Сейчас они святей Папы Римского, но на троне они развернутся как следует. Так что не надо ля-ля.
+2
А ничего не говорил ваш презик о своём дворце в Геленджике?
-1
А ваш о своих дворцах тоже в тряпочку молчит? Экий скромняга!
+1
А о чем ещё важном говорил ваш презик-не о ли уменьшении пенсионного возраста, повышении зарплат и улучшении российской медицины? :)))
-2
А о чём важном, кроме трижды не состоявшейся войны не говорил? Ах да, о призыве женщин, в т.ч беременных на военную службу. В буквальном смысле грудью страну заслонять будут. Дать время вашему генсеку до самолёта добежать.
+1
  • avatar
  • Niaro
«В мою молодость ковер считался признаком роскоши и достатка.
В дальнейшем, мы с женой ковер на стене заменили, а старый положили на пол.» Один может и считался, а всю комнату завешивать стены, пол уже признак снобизма, как вспомню, так вздрогну от этих сборщиков пыли, если у тебя великолепный дубовый пол, то зачем его закрывать ковром? А ну да признак достатка ( спорно и сильно) сервизы есть до сих пор, люстра -хм на потолке в 2,80 такую вешать не с руки, другая висит тоже богемский хрусталь, тюль с окон тоже убрал, более новый повесил, будильник Слава как работал так и работает только смазывать не забывай, чё ему будет он же железный :)
-1
Ковры по кругу на дубовом полу только у завмага да нескольких крупных городских чиновников были. У народа попроще дай бог один полусинтетический был один на всю квартиру. Из «престижной» посуды — пара отечественых хрусталин и такой же сервиз, какие там люстры и сервизы богемские. О таком и во сне не снилось.