Удивительная история о том, как лейтенант Федоров спас от расстрела группу летчиков-штрафников

В Вооруженных силах СССР из штрафников были созданы не только сухопутные части, но и части «летчиков-штрафников». Конечно, в ВВС не набирали кого попало. Пилотом не мог стать досрочно освобожденный уголовник или обычный солдат без специальной подготовки. В большинстве своем такие части ВВС состояли из уже готовых, но провинившихся летчиков.


В эскадрильи штрафников направляли провинившихся летчиков

Согласно Директиве Ставки ВГК № 170549 такие эскадрильи создавали для пилотов, которые проявили саботаж, трусость и шкурничество. Вернуться обратно можно было только по итогу боевых вылетов. Распространения такие эскадрильи не получили. В 1942 году провинившихся уже предписывалось отправлять в пехоту.
И все же некоторые части уже были созданы. В 1942 году известный советский летчик-истребитель Иван Федоров месяц командовал группой штрафников. За это время он и его летчики успели проявить себя:

За период командования группой штрафников на Калининском фронте лично произвёл 84 боевых вылета, участвовал в 12 воздушных боях, в которых лично сбил 5 Ю-88, 1 ДО-219, 6 МЕ-109Ф и в паре с ведомым сбил 1 МЕ-109Ф, лично подбил 1 МЕ-109Ф и два Ю-88. Все сбитые самолёты подтверждены наземными войсками (Из наградного листа Ивана Федорова).



Герой Советского Союза Иван Федоров

Но были в истории со штрафниками и неприятные казусы. Однажды группу Федорова обвинили в том, что они не прикрыли плацдарм с воздуха и даже не подняли свои самолеты в небо. В общем саботаж и трусость. Маршал Конев узнав об этом лично велел всех расстрелять.
Приехали «особисты», заставили вырыть большую яму. За исполнением приказа приехал понаблюдать и сам Конев. И когда все было готово за летчиков вступился лейтенант Иван Федоров. Он вышел вперед и сказал «Расстреливайте сперва меня!». Конев спросил «кто ты такой?», на что получил ответ:

Я — русский Иван, и ты — русский Иван. Зачем нам друг в друга стрелять? А ребята мои поднимались в небо. Погода была нелётная. И снизу их просто не разглядели (источник: АиФ 09.05.2017. «Легенда советской авиации». Лётчика Фёдорова наградил и Гитлер, и Сталин.

Конев проверил, оказалось так и было. Пришлось отменить свой приказ. А Федорова затем назначили на должность командира 157-го истребительного авиационного полка этой воздушной армии. По одной из легенд он получил Железный крест с дубовыми листьями от самого Гитлера. Правда это или нет — вопрос спорный. Но Федоров прошел всю войну, имел множество боевых наград и не раз доказывал свою храбрость.
« Тайные доброжелатели Никиты Хрущева, которые...
Занимательные особенности "Запорожца" »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Это анекдот из военных времен.
+5
В Википедии факт существования «штрафных авиаэскадрилий подтверждается. Но, в то же время про Федорова написано следующее „В среде историков отечественной авиации Иван Евграфович Федоров снискал репутацию «Барона Мюнгхаузена советских ВВС». Разоблачение началось с мелочей. Иван Евграфович часто рассказывал выдуманную им историю о том, как Герман Геринг лично вручил ему рыцарский крест за блестящие полёты на немецких самолётах в Германии (Федоров был участником предвоенной командировки советских авиационных специалистов в эту страну). И всё бы хорошо, но знак в виде белой эмалированной свастики, который Федоров демонстрировал в доказательство своих слов, оказался значком прибалтийской националистической организации «Айзсарг». Примерно то же самое произошло с историей про некоего немецкого аса фон Берга, якобы лично сбитого Федоровым в воздушном бою. Федоров якобы стал обладателем личной сабли фон Берга и часто показывал её непосвящённым. На самом деле «сабля фон Берга» представляла собой наградной тесак, которыми в конце XIX века награждали служащих почтового ведомства. Лётчика же с такой фамилией в списках немецких асов нет.
+3
Хрень какая то, ни чё не понял
+2
Три штрафные эскадрильи действительно были в 8 армии. Истребительная, штурмовая и легкобомбардировочная. Друзья мои, открытые данные по этой теме есть, и много. Достаточно внимательно изучить биографию великого лётчика Ивана Евграфовича Фёдорова…
+7
Что это за дичь? Получается, за летчиками-штрафниками должны были летать летчики-заградотрядчики? Или летчики-особисты, смотревшие чтобы штрафник не улетел к немцам?
0
Именно поэтому в летный состав брали только добровольцев, а не призывников. И так то к немцам перелетали десятками.. Из них была сформирована «русская» часть люфтваффе под командованием полковника Мальцева, в составе два героя Советского Союза. Но- ровно по этой же причине и немцы не доверяли бывше-советским летчикам и использовали только для пропаганды, не допуская до боевых действий.
+4
Ну уж прямо десятками, меньше надо слушать голоса вражьи. Всяко бывало. Этих героев звезд лишили и вздернули, чтобы были поближе к небу, которое предали.
+9
Ни разу не слышал про штрафные эскадрильи, хотя в авиации больше 40 лет
+7
Чушь.