Как выглядело счастье по-советски?

Многие думают, что во времена СССР люди не умели веселиться, по сравнению с сегодняшними. Ведь в 2021 году так много возможностей для досуга и хорошего времяпровождения! Казалось бы — живи и будь счастлив. Но опросы людей на улицах говорят об обратном — сегодня индекс счастья людей ниже в 1,5 раза, чем был в СССР, тогда счастливыми себя называли 80% людей, сегодня — около 55%. В чём же причина, ведь по мнению многих СССР был тоталитарной страной, где всё держалось на страхе перед властью?
На самом деле ответ довольно очевиден. В опросах, которые проводились в те времена, люди старались говорить то, что от них хотели услышать. Они бы побоялись сказать, что чувствуют себя несчастными (государство ведь тебе всё дало, а ты ещё смеешь грустить!) во всеуслышание. Но как видно, 20% всё же сказало, что не совсем довольны жизнью в те времена. Жизнь в СССР, безусловно была неплохая. Была вера в светлое будущее (до середины 80-х, как многие признают), были более открытые отношения между людьми, которым было нечего делить. Да, очереди, бюрократия, запреты, конечно, вносили ноты недовольства в мироощущение граждан СССР, но они свыкались с этим.
Сегодня вместе с вами мы посмотрим, в какие моменты жители СССР чувствовали себя счастливыми. Эти фотографии передадут эмоции от отдыха и счастливых моментов в жизни обычных людей, без фальши и ретуши.
1. Атмосфера похода на природе. Чистота экологии, возможность посещать заповедные уголки страны за копейки — это ли не счастье?



2. Ресторан в деревенском стиле. Уютно и приятно посидеть в выходные.



3. На дегустации разных сортов вин.



4. Выехать с друзьями на рыбалку, наловить рыбы и сварить свежей ухи — нужно ли что-то ещё?


5. Студенческие прогулки в Ленинграде. Молодо-зелено, но ведь никто не дёргал. Гуляйте, отдыхайте, главное окружающим не мешайте.


6. А можно просто тихо и уютно посидеть дома или в гостях, в домашней обстановке обсудить волнующие тебя вещи за чаем или бутылкой вина.


7. Для многих счастье — это дети. В СССР об этом знали не понаслышке.


8. А для кого-то счастье — это съездить за грибами, и не бояться, что тебе скажут платить налоги за их сбор.


9. Счастье — это когда ведут на экскурсию в музей!


10. Ну или просто кружечка холодного пива после тяжёлого рабочего дня.

Вот такое оно было, простое советское счастье.
А какие счастливые моменты из жизни в СССР вспоминаете вы?

« Дважды Герой Советского Союза, воевавший без...
Великие медсёстры великой войны »
  • +211

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Счастье по-российски — заякориться в Москве, ночной клуб, обдолбиться, снять шмару, стать ген.директором Газпрома, деньги грести ртом и жо*ой. Класс!
+1
При этом эстетическое воспитание — 0, знание истории — 0, пишут и говорят на родном языке с ошибками, знание математики на уровне как посчитать деньги. Прекрасный итог реформ. Цель достигнута.
+2
  • avatar
  • jvt
"… Они бы побоялись сказать, что чувствуют себя несчастными..." Ду_рак ты, вася! Ибо взялся писать о том, чего не знаешь, либо пас_куда, если намеренно клевещешь.
+7
" На самом деле ответ довольно очевиден. В опросах, которые проводились в те времена, люди старались говорить то, что от них хотели услышать. Они бы побоялись сказать, что чувствуют себя несчастными (государство ведь тебе всё дало, а ты ещё смеешь грустить!) во всеуслышание. Но как видно, 20% всё же сказало, что не совсем довольны жизнью в те времена. "
Автор, ты охренел? Ты сейчас спроси тех, кто жил тогда и сегодня: «когда легче жилось?» тогда, когда ты был уверен в завтрашнем дне? Или сейчас? Темка то провокационная, тем более сам вопрос замаскирован вступлением.
+9
Счастье было в том, что мы знали, во имя чего живем и трудимся, во имя чего наши родители были готовы стойко переносить трудности и лишения. Во имя лучшей жизни наших детей, нашей страны. Мы надеялись что те, кто придет за нами будут лучше, умнее, будут иметь лучшее образование и сумеют принести счастье не только себе, но и всему обществу. Мы верили, что общество будет гуманнее и в, конце концов, больше никогда не будет войн, угнетения человека человеком и лжи.
+8
У нас и у наших детей отняли это ощущение счастья, отняли счастливое будущее. И во имя чего?? Обогащения кучки мерзавцев.
+11
«Они бы побоялись сказать, что чувствуют себя несчастными (государство ведь тебе всё дало, а ты ещё смеешь грустить!) во всеуслышание. „
Что за чушь? Никакого наказания за то, что человек несчастлив, не предусматривалось. Просто в СССР удовлетворение базовых потребностей человека гарантировалось государством, это раз. Сейчас государство почти ничего не гарантирует и не защищает своих граждан. СССР предоставлял каждому человеку массу возможностей для развития и самореализации. Причём возможности были равные у всех. Сейчас возможности зависят от толщины кошелька. В СССР люди смотрели в будущее с оптимизмом и для этого была масса объективных причин. Теперь же люди не ждут от будущего ничего хорошего. Всё это приводит к тому, что люди живут в постоянном стрессе, а это не очень хорошо влияет на индекс счастья.
А очереди, бюрократия и запреты, кстати, никуда не делись…
+2
Последнее не просто не прекратилось, а вылезло в гипертрофированном виде.
+9
  • avatar
  • McAr
«В опросах, которые проводились в те времена, люди старались говорить то, что от них хотели услышать. Они бы побоялись сказать, что чувствуют себя несчастными»
Какая тварь это пишет?! Кто там рядом — вздерните на ближайшей осине.
А когда 17 сентября к выборным урнам были дикие очереди, это что руководило людьми, а? Животный страх. Капитализм низвел людей до скотов. А сейчас вопят — не надо детей утилизировать уколами, не надо ку-ку фашизма и прочее. Боржома вишь им захотелось, убогим.
+10
Глупости: всегда говорил так, как считал на самом деле. Бояться было некого. А подборка фото — отличная. Жили — и радовались жизни, а не ныли попусту, как сейчас.
-2
Многие счастливые моменты из данного списка можно выполнить и сегодня.
+11
Я был счастлив в СССР, многие говорят что очереди, дефицит продуктов, молочки было завались и всё качественное, говорят дефицит а у всех холодильники были забиты до краёв, это когда Меченый пришёл к власти тут и понеслось, со своей грёбаной перестройкой, а потом и пьянь подтянулась и до конца всё развалили.
+9
счастье для кого то побольше нахапать и быть круче других над златом чахнет ему все мало а кому то просто посидеть с удочкой послушать птичек, в СССР счстливых было больше потому что уверенность в завтрашнем дне была! и мидицина бесплатная и квартиры и кушали мы настоящее мясо и молоко а не заменители как сейчас