Сколько стоила еда в СССР

От автора: Недавно зашёл в российскую сеть розничных магазинов «Мария-Ра», которая популярна в Новосибирске, а также распространена в других городах Западной Сибири. Подошёл значит к полкам, где лежат алтайские крупы, чтобы купить упаковку гречки…



Торговый центр, Новосибирск/Академгородок. 1970-е года

Купить — купил, но увидев ценник с новой ценой в 55 рублей за 800 грамм в четвертый раз округлил в 5 рублей глаза за 2021 год.
Учитывая нюанс, что в январе 2021 года гречка стоила 39 рублей, то невооруженным взглядом виден реальный ежеквартальный рост цен.
Про рост цен прошлого 2020 года на продукты питания, услуги ЖКХ, технику, недвижимость, топливо и проч. — умолчу.
Необузданный капитализм в России с его жаждой извлечения алчной прибыли и всякой эгоистичной наживы на простом российском обывателе в ответ лишь навевает воспоминания о развитом советском социализме, где существовали справедливые и фиксированные цены на продукты питания и потребительские товары.

Отправимся в 80-е года ХХ века, взглянуть на цены потребительских товаров в СССР:

Гречка (1 кг)- 50 копеек
Молоко (1 литр) — 20 копеек
Кефир (1 литр) — 30 копеек
Сахар (1 кг) — 90 копеек
Белый хлеб — 20 копеек
Черный хлеб — 15 копеек
Мороженое — 15 — 20 копеек
Мука (1 кг) — 40 копеек
Индийский чай (1 пачка) — 90 копеек
Говядина (1 кг) — 2 рубля
Докторская колбаса (1 кг) — 2 рубля 20 копеек
Колбаса «Чайная» — 1 рубль 30 копеек
Бутылка водки (0,5 литра) — 3 рубля 62 копеек
Коробок спичек — 1 копейка
Спортивная гиря 16 кг — 4 рубля 26 копеек

Стоимость официального курса американского 1 доллара в 1985 году 64 копейки, проезд в пассажирском общественном транспорте 5 копеек, а услуги ЖКХ — 3 рубля.




Советский магазин. 1980-е года

Советский гражданин при советской зарплате и фиксированных ценах на потребительские товары в 70-е и 80-е года не голодал и многое мог себе позволить и ещё умудриться отложить деньги на сберегательную книжку.
Излишне писать о бесплатном жильё, бесплатном образовании в образовательных учреждениях с гарантированным трудоустройством, бесплатной медицине, бесплатных спортивных секциях для детей и взрослых, пионерских лагерях, советских курортах и прочих социальных благах.
Невольно приходишь к выводу, что развитый социализм в России с массой социальных программ старался для большинства людей, чем недоразвитый капитализм в России обогащающий только бизнесменов — эксплуататоров.

Если простой трудяга невольно задаётся вопросом о потребительских ценах, то как выживают на нищенскую пенсию граждане в преклонном возрасте?

« Зачем в Советском Союзе создавали...
Знаменитые актёрские байки »
  • +186

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Цену стремительно растут. Это факт. Но зачем таскать из статьи в статью стоимость официального курса американского доллара (в 1985 году 64 копейки)? Это ни о чем не говорит. Его свободно кто-то реально покупал за 64 коп? В «рознице» его не было
+2
На многое цены приведены в завышенном виде. Главное то, что это было все доступно. А самое главное, никто и представить не мог, что синтетику можно употреблять в пищу.
+1
В 80-ых уже не было водки по 3 рубля 62 копейки…
+14
А какие были пельмени! И не только в магазине, но и в пельменных. Перед институтом завтракал ими на канале Грибоедова.
+12
Самый доступный нынче продукт-водка(паленка) и сахар(для самогонки). Так что учитывая копейки за ЖКХ(подорожание 1000 раз ) и проезд(подорожание в 800-1000 раз) в среднем все подорожало в 300, да и как сравнить натуральные продукты с ГМО и пальмовым маслом
+14
У Ильфа и Петрова есть замечательная книга, «Одноэтажная Америка». То что они увидели в 1935-м в Америке сейчас мы видим воочию у себя. И продукты, обеды, магазины, услуги при капитализме они описали именно такими какими мы их видим сейчас…
+6
За цены надо благодарить наших «дорогих» для страны либерИстов.Только сегодня слушал по радио дельного экономиста, полностью совпадающего взглядами на экономику страны с моими.Целенаправленность на торговлю сырьем и ресурсами, в людях.они становятся лишними, несмотря на переполненность бюджета деньгами, которые не идут на создание передовых производств и рабочих мест, а в копилку за рубеж, омертвевают и не приносят пользы, хоть и прикрываются фразой- «для будущих поколений»
+11
Цены (здесь ведь про 80-е годы говорится) указаны не точно. Например, на колбасы, молоко, дешевую водку. Но главное ухвачено верно- цены на продукты в СССР были доступны подавляющему большинству граждан. При значительно превосходящем качестве советских продуктов.
+18
  • avatar
  • kpa31
Автор тактично умолчал о качестве хлеба и прочего изобилия современных супермаркетов. Дошло до того, что практически все делаем дома и кефир и хлеб и рыбу солим и и проч… магазинное изобили есть как-то не хочется. И дорого, и невкусно и вредно
+14
Учился в институте с 1985 года в Ленинграде (сам родом из Ленинграда). На переменах ходили в пышечные. Пышки были по 5 копеек. А если было время то в Ресторан рядом с Фин. Баном. Днём там комплексные обеды были по 1 рублю. А кто помнит, что В СССР было четыре ценовых пояса. И ЗП пенялись в зависимости от пояса.
+11
В 60-е на перемене в школьном буфете пышки стоили 3 коп., а пирожки с повидлом, ливером, картошкой — 5 или 6 коп…