Сколько стоила еда в СССР

От автора: Недавно зашёл в российскую сеть розничных магазинов «Мария-Ра», которая популярна в Новосибирске, а также распространена в других городах Западной Сибири. Подошёл значит к полкам, где лежат алтайские крупы, чтобы купить упаковку гречки…

Торговый центр, Новосибирск/Академгородок. 1970-е года

Купить — купил, но увидев ценник с новой ценой в 55 рублей за 800 грамм в четвертый раз округлил в 5 рублей глаза за 2021 год.
Учитывая нюанс, что в январе 2021 года гречка стоила 39 рублей, то невооруженным взглядом виден реальный ежеквартальный рост цен.
Про рост цен прошлого 2020 года на продукты питания, услуги ЖКХ, технику, недвижимость, топливо и проч. — умолчу.
Необузданный капитализм в России с его жаждой извлечения алчной прибыли и всякой эгоистичной наживы на простом российском обывателе в ответ лишь навевает воспоминания о развитом советском социализме, где существовали справедливые и фиксированные цены на продукты питания и потребительские товары.

Отправимся в 80-е года ХХ века, взглянуть на цены потребительских товаров в СССР:

Гречка (1 кг)- 50 копеек
Молоко (1 литр) — 20 копеек
Кефир (1 литр) — 30 копеек
Сахар (1 кг) — 90 копеек
Белый хлеб — 20 копеек
Черный хлеб — 15 копеек
Мороженое — 15 — 20 копеек
Мука (1 кг) — 40 копеек
Индийский чай (1 пачка) — 90 копеек
Говядина (1 кг) — 2 рубля
Докторская колбаса (1 кг) — 2 рубля 20 копеек
Колбаса «Чайная» — 1 рубль 30 копеек
Бутылка водки (0,5 литра) — 3 рубля 62 копеек
Коробок спичек — 1 копейка
Спортивная гиря 16 кг — 4 рубля 26 копеек

Стоимость официального курса американского 1 доллара в 1985 году 64 копейки, проезд в пассажирском общественном транспорте 5 копеек, а услуги ЖКХ — 3 рубля.


Советский магазин. 1980-е года

Советский гражданин при советской зарплате и фиксированных ценах на потребительские товары в 70-е и 80-е года не голодал и многое мог себе позволить и ещё умудриться отложить деньги на сберегательную книжку.
Излишне писать о бесплатном жильё, бесплатном образовании в образовательных учреждениях с гарантированным трудоустройством, бесплатной медицине, бесплатных спортивных секциях для детей и взрослых, пионерских лагерях, советских курортах и прочих социальных благах.
Невольно приходишь к выводу, что развитый социализм в России с массой социальных программ старался для большинства людей, чем недоразвитый капитализм в России обогащающий только бизнесменов — эксплуататоров.

Если простой трудяга невольно задаётся вопросом о потребительских ценах, то как выживают на нищенскую пенсию граждане в преклонном возрасте?

« Зачем в Советском Союзе создавали...
Знаменитые актёрские байки »
  • +169

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-6
Спортивная гиря дорогая. Наверно, содержание золота было высокое. Пилите, Шура.
+7
Раньше продукты были все натуральные без всяких добавок и прочей хрени, этораз, а во вторых, если этот умник пишет, что жить стало лучше, то пусть он найдет хоть одну докторскую колбасу из натуральных продуктов и тогда он поймет, что было лучше, а что сейчас.Каждый год продукты и все остальное только дорожают, а раньше все было наоборот.Всем здоровья и не болеть.
+1
А ещё пусть соки сравнит и посчитает. Только соки натуральные, если он их найдёт, конечно, а не нектары какие то.
-16
Вы не правы. Сейчас мы живём лучше. Давайте посчитаем вместе. В 1980 году средняя пенсия в СССР была 80 рублей. Хлеб стоил 20 копеек булка. На 80 рублей можно было купить 400 булок хлеба. Сейчас хлеб стоит 27 рублей. Умножаем на 400 булок, будет 10800 рублей. Значит пенсия в 2021 году должна быть 10800 рублей. Но она больше. Также можно посчитать и другие продукты. Увеличился только транспорт. Иначе говоря сейчас мы живём лучше. И автомобиль в СССР не каждый мог себе позволить, а сейчас любой.
0
Батон нарезной стоил 13 копеек, а не 20 копеек. Пенсия получается 16 615 руб
0
А почему вы не сравниваете с ценой на мясо или на бензин? А машину… Вы в курсе, какой в СССР был самый автомобилизированный город? И почему?
0
Владивосток. Япония снабжала город машинами.
0
Вообще-то в Советское время самым автомобилизированным городом был Тбилиси.
+8
Автомобиль ЛЮБОЙ не может себе позволить сейчас!!! Если берешь его в кредит, то заплатишь в 3 раза больше против начальной цены, и немногие могут заплатить за авто всю сумму без кредита!!! Пенсия в 20000 тоже не дает возможности жить, незадумываясь!!! Тысяч 6-7 только за ЖКХ отдашь. На остальное только и остается, что 400 булок купить, засушить и хрупать сухари. А на 80 советских рублей ты бы еще и детям чуток помог бы!!! Херню не надо нести!!!
+4
Счетовод? Грамотный? Засунь в задницу свои выкладки!!!
+11
А при Иване Грозном даже Иван Грозный не мог себе автомобиль позволить, как ужасно жили при Грозном. Логика ниже плинтуса.
+11
Вы не указали вес хлеба за 27 рублей. Сейчас булка самого дешевого хлеба в 800 грамм стоит 48 рублей. И цены в СССР не менялись десятки лет.
+5
Все забыли, что цены были 1-го пояса, 2-го пояса....5-го пояса?
+5
В зависимости от региона
+1
  • avatar
  • Niaro
Докторская колбаса (1 кг) — 2 рубля 20 копеек — вот не пойму откуда у людей так упорно сидит 2-20 ( это отдельная колбаса ) но никак не Докторская она всегда была по 2-30, что за бред :( Молоко — от фанаря стоило 20 коп? «Молоко разливное 1литр 0,28коп с 1961по 1990 года Бутылка водки (0,5 литра) — 3 рубля 62 копеек — эээ ну ну купи ее в 1980 по этой цене :) Кефир литр то откуда? 0,5 = 30 коп :) Афтор ау ценники откуда выдумал? Главное, что все можно было купить по адекватной цене, а не по высосаной из пальца для сверх прибыли, а под конец так вообще убил потребительским товаром типа Гиря спортивная 16 кг :) Кому более интересно про цены вот ссылка на них Государственные цены с 1961 года до 1990 ==>http://soveticus5.narod.ru/85/ceny.htm чтобы не выдумывать небывальщины с ними :)
+6
Наверно главное не в том, что индийский чай был в магазинах СССР или говядина, а то, что сегодня цены уверено «галопируют» и для многих такое продуктовое изобилие делается реально труднодоступным.
Будет разумней и правильней сфокусироваться на том, чтобы ассортимент рос, а цены снижались.
А, для этого одной ностальгии или желаний явно недостаточно, требуется очень хорошо потрудится.
-15
Надоело слушать этот бред, индийский чай- пачка по 90 копеек, интересно, а в каком магазине его можно было купить, подсказали бы адресок. Ну и т.д, говядина по 2-а рубля- хи-хи, даже и кости по такой цене быстро раскупали. Молоко по 20 коп- ну не бред ли, были пакеты по поллитра за 16 копеек, вечно драные, надо было немедленно это молоко варить, но зачастую и этого не удавалось- уже было скисшее. В общем- прекратите смешить народ, ничего в СССР в 80-ые в магазинах съедобного не продавалось. Ели полную дрянь
+1
Перепись СССР 1959 года — 209 миллионов человек. Перепись СССР 1989 года — 287 миллионов человек. Плюс 2,6 миллиона человек в год. По Вашему, это потому, что народ плохо кормили. Статистика РФ 1991 год — 148 миллионов человек. В 2021 году 146 миллионов человек. Минус 2 миллиона, минус 67 000 человек в год. Прекрасно кормят!
+1
Вы про пакеты и качество молока ВРЁТЕ. ВЫ, где в СССР жили? В 90-е да была проблема. А почему? Знаете ответ?
+4
Зато сейчас сплошь деликатесы из ЕЕ и пальмового масла.
+4
Сахар стоил 78 копеек
Говядина на рынке 4р. 20 к.
Свинина на рынке 3р.70 к.
+1
  • avatar
  • Niaro
Сахар-песок 1кг 0,94 1961 по 1990 года, остальное все с рынка и то ценники загнуты, парное мясо говядина до 3 р, свинина чуть дороже, а баранину редко брали. Причем это о вырезке разговор, а не про огузок и т.д :)
+7
Я на заводе получал 250 руб, и ещё не успев потратить текущую ЗП — уже получал следующую. Хорошее было время!
+8
Посмотрел на последнее фото и подумал: не буду комментировать цены.про них и без меня тут написано немало. А вот хочется купить такие продукты как тогда! Ныне как-то всё не то… Вкус продуктов сейчас не тот!