Советская квартира. Многие и сейчас так живут

От автора: Несколько дней назад я побывала в старинном уральском городке, который славится своими замечательными достопримечательностями. Одна из них – художественно-краеведческий музей, в котором оформлена экспозиция «советская квартира». Экспозиция огромная, состоит из двух комнат, кухни и прихожей. Честное слово, это шикарное место, в которое хочется вернуться еще и еще.

Сотрудницы музея – самые настоящие артистки, которые встречают экскурсию, как гостей, пришедших к ним на новоселье. Дорогим гостям рассказывают о своей квартире, показывают все комнаты, объясняют, как это было куплено, для чего служит и как используется. В представлении участвует старая бабушка, ее сноха и дедушка, которые изображают советских людей с их характерами, заботами и особенностями.



В квартире собраны такие вещи, которые были у каждого из нас в детстве, которые дороги нам, как память о наших родителях, дедушках и бабушках. Одна комната – бабушкина, в ней вещи более старинные, из раннего СССР. А комната сочетает в себе уже более поздний период – с сервантом и телевизором.
На стенах – ковры с оленями, чеканки на металле, вырезки из журналов.



На столике у кресла – настольная лампа, газеты советского времени и журнал «Огонек» 1976 года. Сидящий рядом пожилой сотрудник музея в роговых очках, клетчатой рубашке и трениках и сам выглядит, как экспонат. А когда начинает говорить, безбожно «окая» и произнося слова с уральским говором, то так и хочется подойти к дедушке и прижаться к его коленям головой, как в детстве к папиным коленям.



Каждый может потрогать и рассмотреть поближе экспонаты, посмотреть фотографии в слайдоскопе-шарике.



На трюмо во флакончиках – самые настоящие духи «Красная Москва», неведомо как сохранившие свой аромат за 50 с лишним лет.



Пластинки в проигрывателе со старыми песнями, хотя и хрипят, но прекрасно передают атмосферу нашей юности, когда мы слушали только винил.



Форменные платья девочек – из настоящей шерсти, мягкие и приятные на ощупь. Белый и черный фартучек, воротнички. Как это мило и красиво! Сразу вспоминается детство, школа, любимые учителя и друзья.



Кровать в комнате бабушки с кружевной накидушкой, покрывало и салфеточки вышиты вручную. Насколько это все мило и знакомо каждому!
Но в целом обстановка в квартире, конечно, разительно отличается о той, в которой мы живем сейчас.
Хотя стоит отметить, что многие люди живут также, а то и беднее, чем квартира, оформленная в музее. Прежде всего это, конечно, сельские пенсионеры—колхозники, у которых очень маленькие пенсии. Они не представляют, что можно поменять мебель, или купить дорогой холодильник. Поэтому в их домах такие же олени на стенах и вязаные салфетки на комодах и тумбочках. Зачем им что-то менять? Лучше они деньги потратят на подарки внукам и детям.
« Заброшенные советские проекты, которые сейчас...
4 родственника легендарного советского пистолета »
  • +203

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да они не могут обновиться, потому что не стали блогерами. :))))
+1
Da ladno eto wse i u nas w germanii est, bes museja.
+3
Винилом никто пластинки в СССР не называл.
0
Барыги ( фарца) так называли.
0
Я называл, и на Горбушке все понимали. Миф развеян.
+1
Горбушка — это уже позднесоветское местечко. В моём детстве такого не было.
+1
Дом-музей Гагарина в Оренбурге — будет все примерно то же самое, плюс летно-космическая тематика.
+15
Жили — не парились, что называется. Ну кто убедил людей. что надо обязательно евроремонт и чтоб всё по современному было? Почему жить просто, без затей(как тогда) это вдруг стало плохо? Не помню кто, как то писал в газете — мол одно поколение покупает, обставляет квартиру. А их дети всё выкидывают и начинают всё сначала. Это порочный круг какой-то. Никто не убедит меня, что нынешняя мебель из МДФ(читай — из говна) лучше, чем бабушкин буфет из НАСТОЯЩЕГО дерева. Достаточно обновлять, содержать в хорошем состоянии — старая мебель может ещё служить и служить. А пройдите сейчас мимо любой помойки — выкидывают мебель, которой от силы 5-10 лет, потому как мебель из МДФ(читай из...) очень быстро приходит в негодность.
+5
Если не стеллажи, но хотя бы полочки с любимыми книгами)
+7
а когда-то была и такая ныне всеми забытая вещь, как этажерка.
0
Этажерка требует места на полу, а квартирки были тесные. Любители чтения предпочитали чешские или румынские книжные полки. Повесил на стену, места не занимает, уборке не мешает.
+5
Да, помним… скорбим…!
+16
  • avatar
  • Ёж
А в огромной миске на кухонном столе (здесь его почему-то нет) горкой лежали свежие домашние порожки, накрытые чистым полотенцем. Раньше все хозяйки умели печь и ведь как-то все успевали. Причем, несмотря на это (а может быть как раз из-за этого), дети в основном были поджарыми и мускулистыми, да и пузатых мужиков было мало.
+10
Цветочков (комнатных растений) нету на снимках. А ведь многие семьи держали на подоконниках всяческую растительность. Как-то в пацанах, начало шестидесятых, иду уже поздно вечером по нашему кварталу, а у подъезда соседнего дома тетка суетится и кричит — «Дверь захлопнула, а в квартире плитка включена! Ой пожар будет!!!» и на окна квартиры показывает. Я тогда еще худенький был, залез на козырек подъезда, оттуда на балкон. Как истинный комсомолец ходил с ножиком в кармане — отжал им форточку, и лезу в квартиру. А тетка тему сменила и орет «Ой мои газоны, ой мои газоны! Ой цветы сломаешь!» И действительно в квартире от подоконника до середины комнаты (однушка хрущевка) ящики, ведра, горшки с цветами. Наверное что-то я и сломал. Открыл я тетке квартиру, а плитка выключена была.
0
Хорошими делами прославиться нельзя, кто людям помогает, тот тратит время зря!
+2
я в одну квартиру трижды в форточку лазил! «английский» замок, мать его. Хозяин захлопнет, а потом ходит по двору пацанов ищет — кого бы слазить попросить.
+15
Нормально жили, без понтов… однако.