4 родственника легендарного советского пистолета

Пистолет Макарова является одним из самых известных отечественных пистолетов. Сегодня многие считают его устаревшим, сравнивая в первую очередь с импортными аналогами. При этом «дедовский» ПМ не спешит покидать силовые и охранные структуры, в том числе полицию. Однако, мало кто знает, но у легендарного советского оружия есть немало родных братьев, большая часть которых появилась на свет в 1990-е.


1. «Занимайтесь спортом, а не войной»



От боевого почти не отличишь.

Когда рухнул Советский Союз, многие предприятия стали искать новые источники дохода. Исключением не стали и оружейных заводы, которые были вынуждены задуматься о расширении ассортимента и выхода на гражданский рынок. Ярчайшим примером тому являются спортивные пистолеты ИЖ, выполненные на базе удачной конструкции ПМ. В действительности первые экспортные ИЖи появились еще в 1989 году. Самым ярким представителем семейства стал, конечно же, Иж-70. В первое десятилетие после развала СССР эти пистолеты текли на запад буквально рекой, в том числе в США по цене 63 доллара за штуку. Появилось множество модификаций, а система обозначений Иж менялась три раза.

2. Что там за «Байкалом»?



Сделано в России

В конце 1990-х годов США в очередной раз ужесточили требования к импортному оружию. Торговля спортивными пистолетами пошла на убыль. При этом на сцену вышли служебные пистолеты, выполненные на базе Иж-70. Одним из таких был родственник Пистолета Макарова – «Байкал-442» под патрон 9х19 мм. Пистолет неплохо продавался на внешних рынках, однако после начала 2000-х спрос на него упал ниже плинтуса. Сегодня отыскать «Байкал-442» непросто даже в рекламных каталогах оружейного завода.

3. Смелый эксперимент


Идея была неплохой

В 1990-е годы на базе ПМ в стенах ЦКИБ СОО будет разработан еще один пистолет с весьма интересной конструкцией. На самом деле инженеры просто вернулись к начальной конструкции ПМ, которая в свое время была забракована советской инженерной комиссией. Пистолет повышенной массы и с удлиненным корпусом, а также с дополнительным дульным тормозом получит возможность использовать принципиально новые высокоимпульсные патроны 7Н16. Оружие получит обозначение ОЦ-35 и будет позиционироваться как пистолет для практической стрельбы. Правда, в свое время эта разработка окажется абсолютно не востребованной. Впрочем, работа не пропадет даром и в 2005 году на его базе создадут Иж-71 для представителей силовых структур и спортсменов. Используется оружие по сей день.

4. Комариный укус


Легко конвертируется обратно в боевой.

Сегодня сложно сказать, когда именно появились первые заводские образцы нелетальных пистолетов на базе конструкции ПМ. Скорее всего произошло это где-то в 1990-е годы. Сегодня же семейство нелетальных ПМ насчитывает десятки образцов, многие из которых серийные. На базе Макарова в первую очередь делают газовые пистолеты МР-79, милицейские пистолеты ПСМГ и МЦМК-Г, а также газовые 6П42. Главным достоинством последних является то, что они могут быть относительно легко конвертированы обратно в боевые ПМ. Также сегодня делаются боевые ПМ с «гуманизаторами» — металлическими насадками, которые позволяют сделать первый выстрел из пистолета боевым патроном и при этом с высокой долей вероятности не убить цель, а лишь нанести ей серьезную травму.
« Советская квартира. Многие и сейчас так живут
10 настоящих снимков квартир советских людей »
  • +112

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
6П42 еще та гадость! Газовым стрелял метра на 1.5 — 2… не более. Самому проще пострадать! А как вспомнишь эту канитель с разрешениями каждые 5 лет и проверками на наличее в доме при каждом происшествии на районе, так повеситься можно! Смысла нет его таскать! И лет через десять просто отнес в разрешительную и перекрестился!!! И денег не надо!!! А насчет переделки, так это сомнительно… Имея техническое образование, то скажу, это просто замануха от тех, кто хочет продать! Все равно разорвет…
+1
Весёлые торговцы смертью…
+11
А если еще руками делать! ПМ ГэДээРовской сборки после развала Союза сначала стОил 200 марок, но цена быстро выросла до двух тысяч. Это при том, что ПМ выдерживает варварское обращение, без чистки и смазки служит годами.
+9
«Макаров» — оружие ближнего боя. Хоть и пишут про него, что он хорош лишь для того, что бы застрелиться, но на дистанциях до 10-15 метров он вполне хорош. А при своих 9мм и округлой пуле обладает хорошим останавливающем действием (естественно в ущерб проникающему). А автоматика свободного затвора, и УСМ двойного действия делают его лидером по надежности. Так что жить ему (ну или подобной конструкции под другими названиями) еще долго. Вообще в вооружении особо удачные конструкции являются долгожителями. За примерами далеко ходит не надо, это:
1. Маузер 98к 1898 — 1945, и до сих пор живущий как охотничье оружие. (Знаменитая «Мосинка» столько не прожила, оставив от себя лишь патрон 7,62х54).
2. Пулемет — Браунинг М2 1933 по настоящее время.
3. АКМ 47 и его модификации 1947 по настоящее время.
4. Тот же ПМ 1948 по настоящее время.
+2
с «мосинками» ВОХРа еще кое где ходит…
+17
Дедушке ПМ сколько лет то? В обед — сто лет! А он всё ещё в строю!
+3
  • avatar
  • Ёж
Верно, «Макаров» служит больше 70 лет, но, например, МВД принимает сейчас на вооружение ПЛК -пистолет Лебедева компактный, внешне и по устройству сильно смахивающий на австрийский «Глок», но уступающий Глоку по ряду характеристик: емкость обоймы, длина ствола и т.д.