10 настоящих снимков квартир советских людей

Принято считать, что в СССР каждый человек имел право на «квартиру от государства». На деле всё, конечно же, было сложнее. Чтобы получить свою отдельную жилую площадь, нужно было либо быть прописанным в более тесном помещении (норма — не более 8 м2 на человека).
Так, например, многие люди, при попытке встать на очередь на получение жилья получали отказ, так как имели больше жилой площади. Но зато квартиру можно было получить, если вы ютились в однокомнатной квартире и обзаводились детьми. Дети сразу же снижали норму по метрам и можно было заселится в квартиру по льготе.
Итак, что же представляло из себя жилище советского человека? Ну, надо сказать, что вплоть до середины 50-х годов около половины людей в СССР проживало ещё в сельской местности, и поэтому это были деревянные дома. При этом, много было построено и так называемых «сталинских бараков».

1. Обстановка деревенского дома в 1950-х годах.



2. Пример сталинского «барака».

Изначально строились как временное жильё из дешевых материалов. Не имели удобств в доме. Ирония в том, что некоторые из них стоят до сих пор и в них живут люди.



3. Отдельное жильё в 30-50-х годах было роскошью.

Отдельные квартиры имели либо чиновники, либо люди заслужившие себе отдельную квартиру (ветераны-герои, артисты, номенклатура и т.п.). Большинство же горожан жило в коммунальных квартирах или общежитиях, имея свою комнату, или даже койко-место.



4. С середины 50-х годов в СССР стартует масштабная программа жилищного строительства — знаменитые панельные дома «хрущёвки», призванные обеспечить каждую советскую семью отдельным жильём.

С каждым годом проекты удешевлялись, и в серию шли максимально рациональные и скромные решения. Пятиэтажные блочные здания без декора, лифтов, с крохотными кухнями и совмещённым санузлом. Но после бараков и коммуналок это было счастьем — получить такую квартиру!


5. Интерьер хрущёвки.


6. Комнаты оформлялись самой простой, дешёвой мебелью из ДСП.


7. Кухня времён 60-х годов с типовым кухонным гарнитуром тех лет.



На смену «хрущёвкам» пришли «брежневки», но их строили уже меньше. Квартиры там были просторнее, но снова сказывалась экономия на всём подряд (например, в 9-этажном доме был всего один лифт).

8. И если «хрущёвки» были ещё более-менее соразмерны человеческому быту и устройству городов, то «брежневки» даже несмотря на приличный отступ при строительстве, делали районы огромными, снижая транспортную доступность.

Иногда нужно было идти от остановки автобуса 15-20 минут мимо однотипных зданий одинаковой конструкции. Но, повторимся — свою задачу обеспечения семей жильём они решали.


9. Типичный интерьер поздне-советских квартир. Шкаф-стенка — атрибут достатка и уюта, хранящий книги, сервизы и прочие ценные и дорогие сердцу людей, вещи.


10. Советская семья смотрит телевизор. Середина 80-х годов.



Да, сегодня многие семьи улучшили свои жилищные условия, обставили квартиры удобной и лаконичной мебелью. Но каждый раз, смотря на фото советского быта, нет-нет, да возникает чувство щемящей ностальгии, не правда ли?

А вы помните, в какой квартире жили во времена СССР?

« 4 родственника легендарного советского пистолета
«Лаванда, горная лаванда». Знаменитый краденный... »
  • +158

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Замечательные снимки.
+3
2 последних снимка как-то выбиваются. На одном семья ножом-вилкой дома орудует за едой. У второго аудио-техника неплохая, далеко не в каждом доме такую найдешь.
+2
А на последнем фото «Время» ведёт Кириллов...(((
+2
Про мебель в СССР из ДСП:) А сейчас из чего??? МДФ? Это та же ДВП только толще. Да и из ДСП тоже делают иногда. Из дерева делать дорого! Чем МДФ лучше? Такая же тяжелая. Так же неразборная мебель. Хотя из ДСП некоторая мебель была разборная. Всё зависело от фурнитуры, которая применялась при сборке.
+1
  • avatar
  • k901
Если сравнить качество демократического домостроения с советским как бы не оказалось что даже хрущевки качественнее. Сталинки так до сих пор ценятся.
+1
Отец был военным, так что квартир сменили несколько. При этом даже военному получить квартиру на новом месте службы было непросто. В Астраханской области жили в конуре, где зимой по стенам текла вода. Я там чуть не померла. В Евпатории год не давали квартиру и мы жили в санатории, где отец был начальником отделения. Потом мама буквально зубами вырвала квартиру, которая предназначалась кому-то другому. В Подмосковье полагалась трёшка (разнополые дети), но дали двушку.
-1
дочь севастопольского офицера?
+1
У нас в Воркуте была «трешка» 44.2 кв.м. Кухня 4,5 кв.м., на которой стояла плита на дровах, титан, стол и небольшой гарнитур. Холодильнику места уже не было. И он стоял в переходе.
+4
Помню все квартиры, до сих пор живу в доме 1977г постройки, прекрасно, только надо ухаживать)
+2
прекрасно себя чувствую в доме 1965 года постройки, кирпичный.
0
«А вы помните, в какой квартире жили во времена СССР?» Да конечно помню. До 8 лет жил в бараке как на втором снимке, в коммуналке на три семьи. Потом в одноэтажный барак переехали, там две комнаты уже было. Это в Воркуте. Потом дом купили в Нальчике, завалюха натуральная, два года в нем прожили. Переехали в Хабаровск. Мама сразу однушку-хрущевку получила. Десять лет в ней прожил, дочка там родилась. В 71 уже свою двушку-хрущевку получил и через пять лет сменял ее на 4-х комнатную, где и прожили сорок лет. Всё помню. И бараки деревянные, и первые кирпичные хрущевки, и панельный дом в котором щели в стенах заделывали чуть ли не через год. Помню тёщину комнату в коммуналке. Вышла она как-то на кухню, а в комнате грохот, потолок обвалился, балки рухнули и чердак в комнате оказался. Повезло теще что вышла в тот момент.
+8
Сейчас предлагают квартиры в 9кв.м.Девять квадратных метров! Хрущовки в сравнении с этими «бараками»выглядят дворцами! Тем более, что их давали, а не продавали гражданам, как эти клетушки.