«Лаванда, горная лаванда». Знаменитый краденный шлягер

Песня до сих пор является одним из самых больших хитов в исполнении украинской певицы молдавского происхождения. Сегодня в это сложно поверить, но «Лаванда» была написана по заказу. Композитору Владимиру Матецкому предложили придумать нежную лирическую песню к новогоднему «Огоньку».


И мэтр блестяще справился с задачей. Правда, потом к его авторству возникли вопросы.
Однажды Матецкому позвонила редактор Центрального телевидения СССР Алла Дмитриева и попросила написать медленную композицию. Исполнить ее должны были София Ротару и Яак Ййоала.
Композитор на тот момент уже был знаком с Йоалой – написал для него несколько песен. Ничего необычного в таком предложении он не увидел. Наоборот, создание песни на заказ Владимир Матецкий счел для себя профессиональным вызовом. И с энтузиазмом принялся за дело.

Вначале придумал мелодию припева с красивым, по его мнению, словом «лаванда». Композитор был уверен, что это именно тот образ, от которого и следует исходить в дальнейшей работе над песней. Мэтр предложил написать текст своему другу – поэту-песеннику Игорю Шаферану. Но корифей раскритиковал идею Матецкого. Мол, слишком сладко и парфюмерно. «Мыльная опера» какая-то получится. Однако композитор не собирался отказываться от своей идеи.




Композитор Владимир Матецкий и поэт Михаил Шабров написали для Софии Ротару много отличных хитов

Он позвонил другому своему соавтору Михаилу Шаброву и вкратце обрисовал ситуацию. Тот согласился поработать над текстом, но понятия не имел, что такое лаванда. Вначале думал, что это какое-нибудь средство от моли. Написание стихов затянулось. Неделя шла за неделей, «Огонек» был все ближе, а ничего путного у Михаила не придумывалось. Дело решил случай. Шабров летел из заграничной командировки, откуда вез множество книг. В одной из брошюр он увидел строку про «синие цветы лаванды». И тут поэта осенило! На следующий же день он написал «наших встреч с тобой синие цветы». Чуть позже был готов и остальной текст.
Для записи премьеры к новогоднему «Огоньку» режиссер телевидения Игорь Иванов подобрал очень удачный антураж и создал композиции идеальную романтическую атмосферу. В телестудии соорудили беседку. Только София Ротару очень нервничала перед записью. Тогда для успокоения ей дали горячительного. Это казалось верным решением. Помните, каким взглядом певица смотрела на Яака Йоалу и как проникновенно исполнила песню в том самом новогоднем ролике? Крепкий напиток сделал свое дело. Именно то, премьерное исполнение песни в новогоднем «Огоньке» получилось самым лучшим. С тех пор «Лаванда» стала одной из «визитных карточек» Софии Михайловны. Песня стала часто звучать и в других популярных телепередачах.


Позже певица исполняла ее и в одиночку, и с другими певцами: Филиппом Киркоровым и Николаем Басковым. А одноименный альбом с этой композицией разошелся тиражом в несколько миллионов копий. Ротару даже получила платиновый диск от советского монополиста – фирмы «Мелодия».
Сотрудничество певицы с композитором Владимиром Матецким и поэтом-песенником Михаилом Шабровым после того новогоднего вечера успешно продолжилось. Знаменитый творческий дуэт написал для Ротару немало новых хитов: «Было, но прошло», «Луна-луна», «Хуторянка» и другие. Интересно, что «Лаванда» стала популярной не только на территории СССР, но и в Финляндии. В 1987 году финны перевели её на свой родной язык и перезаписали.


Единственным, кто остался недоволен «Лавандой», оказался Яак Йоала. По его мнению, композиция получилась слишком уж приторной и попсовой. После памятной премьеры артист наотрез отказывался исполнять ее снова – настолько она ему не понравилась.

Во всей этой истории есть один нюанс. В 1984 году Леонард Коэн выпустил композицию Dance Me to the End of Love. Шлягер Владимира Матецкого подозрительно напоминает ту самую песню канадского мэтра. Случайное совпадение? Возможно. Только Ротару, говорят, какое-то время даже опасалась выезжать за рубеж на гастроли – могли уличить в плагиате и воровстве. Неприятности могли быть совершенно конкретными. Хотя какой спрос с певицы.

« 10 настоящих снимков квартир советских людей
Советский Урал »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Примерно как сказать: нот всего 7, поэтому все сплагиатили у Моцарта)
+7
Что за чушь? Песню написали в конце 83-го, Коэн выпустил свою в 84-м. Абсолютно непохожую ни по мелодии, ни по манере. Кое-кому медведь на ухо наступил :-). И к чему эти сплетни?
+2
Не в 1983, а в 1985 году. Так что плагиат возможен!
+3
Ну и в чем же тут плагиат? Нужно не иметь не просто музыкального, а даже антимузыкального слуха, чтобы выдумать подобную ахинею. Совершенно разные мотивы. Причем наш — куда мелодичнее. Да и голос Софии Ротару — отнюдь не прокуренное предсмертгое сипение Коэна. Похоже, автор поста из пальца высосал жареную «сенсацию».
+8
Музыка, стихи и исполнение на все времена. Пять балов
+4
Официалное название песни «Помним я и ты».
+8
Песню Коэна знаю и, конечно, Лаванду в исполнении несравненной Ротару.Обе вещи красивые, но плагиатом здесь не пахнет никак.
-3
В нашей эстраде 80% украденных песен и мелодий, один Минаев чего стоит.
+10
Минаев сделал ремиксы, перепевки на многие зарубежные композиции, но это не плагиат.Я не любитель попсы, но есть действительно, передраные песни в эстраде.
+9
Никогда не сравнивала эти две композиции. Каждая уникальна по-своему. Из 7 нот композиторы такие произведения создают. Равно как и художники из 3х основных цветов создают тысячи оттенков. Кто пишет такие статьи? Зачем?
+13
Если так рассуждать, то песен, напоминающих другие очень много. Но это же далеко не плагиат. И к слову. «Краденое» с одним «н» пишется..)
+13
  • avatar
  • Ёж
Если прислушаться, то Леонард Коэн сам спер мелодию у песни «Две гитары за стеной жалобно заныли...» или у еще более известной песни «Эх, раз да еще раз», написанной Владимиром Высоцким зимой 1967—1968 года. А «Лаванда» на композицию Коэна мало похожа.