Заброшенные советские проекты, которые сейчас никому не нужны

В Советском Союзе знали толк в масштабных проектах. Повернуть реки вспять, построить города там, где их раньше не было, освоить Север, сделать новые «моря», в авральном режиме проложить дороги…
Но не все проекты удалось довести до конца. Многие из них остались только на бумаге, но некоторые были начаты и не завершены. И сейчас они являются своеобразными памятниками прошлой амбициозной эпохи.

Трансполярная магистраль

Железная дорога, проложенная по вечной мерзлоте за Полярным кругом, должна была соединить побережья Атлантического, Ледовитого и Тихого океанов.
А ещё — обеспечить доступ к будущему порту на мысе Каменном (порт, кстати, так и не появился). Строили в авральном режиме, не проводя геологических изысканий и не разработав проект до конца. Очень показательно, что уже было построено 196 км железной дороги («Чум — Лабытнанги») и только потом выяснилось, что порт на мысе Каменном технически нельзя построить, поскольку акватория залива имеет слишком малую глубину.




Поэтому новый порт решили перенести в Игарку. И стройка продолжилась: 6 лет, 4 миллиарда рублей (советских), более 70 000 человек, большинство из которых были заключёнными лагерей ГУЛАГа.







Строили круглый год, в лютые морозы, в условиях нехватки еды и оборудования. А летом вечная мерзлота оттаивала и рельсы «разъезжались», так что почти каждый год приходилось что-то переделывать.



Но, так или иначе, к 1953 году было построено 700 км магистрали, после чего проект был свёрнут. Сейчас действуют всего два не связанных между собой участка: «Чум — Лабытнанги» и «Надым — Пур».

Подольское море

А ведь на юге Подмосковья, совсем рядом с Подольском, могло бы быть «море». Точнее, огромное водохранилище площадью больше 1000 гектаров. Его планировалось использовать как источник воды для множества заводов. И заодно тут хотели организовать зону отдыха для местных жителей.





В 1980 году с большим размахом начали стройку: жителям деревень, дома которых находились в предполагаемой зоне затопления, дали квартиры, а на высоком берегу Пахры возник посёлок гидростроителей. Всего планировалось построить три гидроузла, но к началу 90-х появился только один. А потом деньги кончились.
В начале 2000-х ходили разговоры, что проект вот-вот будет продолжен, но пока единственный построенный водосброс, своей высотой напоминающий пятиэтажный дом, неспешно покрывается граффити.

Подземный ускоритель частиц

Мало кто знает, но у нас мог бы появиться собственный ускоритель элементарных частиц, а точнее, протон-протонный коллайдер на сверхпроводящих магнитах. Масштабный проект построили рядом с подмосковным Протвино. Ускоритель представляет собой подземный закольцованный туннель диаметром 5 километров, находящийся на глубине 20 метров.



Правда, если не знать, что искать, то догадаться о «научном полигоне», расположенном под лесом, деревнями и полями, довольно сложно. Снаружи можно заметить только несколько шахт, через которые осуществлялся спуск вниз, и остатки ангаров, в которых стояла техника строителей.



Нельзя сказать, что ускоритель полностью заброшен. В одном из ответвлений, длина которого составляет пару километров, периодически «гоняют» протоны и нейтроны, но основное кольцо не используется. Стволы и все возможные входы тщательно охраняются.

Кольская сверхглубокая скважина

Кольская сверхглубокая скважина занесена в Книгу рекордов Гиннесса и по сей день считается самой глубокой «дырой в земле».
Масштабный проект по изучению земных недр начали в 1970 году. Его целью было исследование литосферных плит на глубине 15 километров. Место на Кольском полуострове было выбрано неслучайно: именно тут самые древние земные породы находятся максимально близко к поверхности.





И с переменным успехом до 1992 года удалось «просверлить» скважину глубиной 12 262 метров. Конечно, были сложности (например, ломались буры), но в некоторых источниках вообще можно встретить слух, что из скважины слышались голоса. А кто-то даже говорит, что был взрыв. Другие уверены, что взрыва не было, это просто демон вылетел и вырвался на свободу.


Надпись на крышке — «12 226 метров», это та глубина, на которую удалось пробурить скважину до 1983 года.

Но, так или иначе, финансирования на восстановление работ на нашлось. И вся научная программа была свёрнута. От скважины осталась только дыра в земле, закрытая металлической крышкой. А почти все постройки вокруг разрушены.

Интересно, а какие масштабные проекты, оставшиеся после нас, будут изучать и исследовать наши внуки?

« Путь к Великой Победе
Советская квартира. Многие и сейчас так живут »
  • +143

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Чтобы понять, что такое социализм и капитализм, я советую прочесть книгу «Социалистический капитализм» (автор Измайлов), она есть в интернете. Тогда вам будет понятно — как формировался бюджет в СССР и как он формируется в современной России (если очень коротко: сейчас гоняется туда-сюда (в зарубежные банки и потом снова в Россию) одна и та же небольшая валютная порция, конвертируется в рубли, потом эти рубли оседают у олигархов прибылью от продаж, после чего эта прибыль выводится (из-за отсутствия прогрессивного налога) опять в зарубежные банки, после чего зарубежные государства вновь закупают у нас сырьё, то есть расплачиваются с нами нашими же деньгами; наши «миллиардеры» думают, что у них там, за границей, их капитал нарастает, а на самом деле этот их капитал — фиктивный, то есть числится только на бумаге). Почитайте 2-ю и 6-ю главы этой книги (там немного), будет интересно и всё станет понятно — почему доллар твёрдый, и как мы попали под диктат мировой олигархии.
-4
Ага. Только почему-то и армию перевооружили, и мост в Крым построили, и космодром Восточный, и много чего ещё. На какие шиши? Если верить Вашим бредням, то сейчас у нас должно быть хуже, чем в 90е. Чушь не порите.
+7
армию перевооружили по телевизору (Щойгу большой специалист по пиару себя), мост это Ротенбергу бабла ввалили, Восточный не платит зарплату, суд на суде. Уже гастеров туда привлекают. В стране более 20 млн живущих за чертой бедности и от 30 до 40 бедных. Деньги выводятся за рубеж.
+1
Семь раз отмерь- один раз отрежь. Это прописная истина.
+28
Прежде, чем рассуждать или обсуждать советские проекты надо сначала определить масштаб своего стратегического видения.
Если он равняется одному «метру», тогда будет полезно заниматься мелкими проектами на уровне «купи-продай».
Если масштаб больше, тогда хорошо подходит для создания бизнеса с примитивным производством.
Если масштаб Великий, тогда надо заниматься Великими деяниями и советские проекты будут понятны.
Например:
1. Трансполярная магистраль — это уже не фантазия, а реальная необходимость для становления и развития территории Арктики.
Технологические сложности уже не являются непреодолимыми.
На одном из международных форумах, китайские стратеги демонстрировали проект построение трансамериканской железнодорожной магистрали, проходящей вдоль побережья Дальнего Востока России через Беренговый пролив в континентальную Америку.
Подробное описание проекта исключило технических вопросы.
На вопрос автора, почему не учитывается российская сторона, ответ был прост: «Вы не готовы к таким масштабным стратегическим проектам».
2. Прежде чем критиковать советский проект «Подольское море», будет полезно понять, почему возле крупных китайских городов построены искусственные озера.
Естественно не из за романтической красоты.
При правильном подходе это также окажется полезным для России.
Другие советские стратегические проекты станут более понятными, если их очень хорошо изучить и привязать к современным реалиям.
Будет полезным и правильным если этим будут заниматься профессионалы стратегического управления.
Очевидно то, что наша проблема и трагедия заключается в том, профессионалы высокого уровня стратегического управления с масштабным стратегическим мышлением, традиционно исключены из процесса развития территорий.
+3
Браво!
0
Хотелось бы, чтобы автор
+1
Демон, конечно вырвался, а иначе почему всё так сложно ..?
И как много труда потрачено зря ..!
+10
Это Протвино -то никому не нужно? А сейчас построен подземный кольцевой ускоритель ЦЕРН где мы не хозяева Как и на МКС вместо МИР
Впрочем — что писать невеждам
+10
«которые сейчас никому не нужны» Писал все это какой-до ненормальный Даже п.1 сейчас начали снова строить
+22
Эпоха была не амбициозная, а созидательная, сейчас разрушительная, однако.
+9
Крысино — крадунская эпоха…
+5
Просто, мр.зи…
+11
Замкнутый круг… Низы хотят, а верха — пид***сы… Ой, наверное, не все… Ведь один недавно пел, что все депутаты — п****ы… А теперь он сам им стал (депутатом)… «Перешнуровка» с левого взгляда на «правый»… Поняли. кто это?..
0
Однако он купил бабушке — бомжихе квартиру… а кто из жирных харь еще может таким похвастать?