А вы знали, почему в Советском Союзе высаживали тополя?

Кажется, что вся территория Советского Союза засажена только тополями. Создается впечатление, что в таком огромном государстве просто не было других деревьев. Рассказываем, почему в СССР тополи были везде.

Тополей на бывших территориях СССР так много, что это не может не вызывать вопросы.
Кажется, что представители советской власти хотели попросту истребить всех аллергиков в стране, ведь от такого количества тополей пуха очень много. Но не все так просто.

Неприхотливое растение

Тополя активно начали сажать по всему СССР в рамках программы по озеленению. В 50-х годах прошлого века стартовало активное восстановление инфраструктуры после Второй мировой войны. В государственном масштабе реализовывались строительные программы — вместе с массовым возведением домов по всему Советскому Союзу высаживали и деревья.
Учитывая масштабы озеленения, ухаживать за каждым деревцем было просто невозможно — нужен был наиболее неприхотливый вариант. И именно им стали тополи. Таким деревьям не нужен особый полив, удобрения и температурные условия. Тополи отлично себя чувствуют в умеренной климатической полосе и в субтропиках. И при этом они очень быстро растут. Такие деревья имеют вытянутую вверх и узкую крону, поэтому их можно высаживать близко друг к другу.

Экологическая польза

Но скорость роста и неприхотливость — не единственные причины. Дело в том, что тополя являются уникальными фильтрами, созданными природой. Они поглощают вредные соединения (поэтому их высаживали вдоль автомобильных дорог). Дерево является и настоящим рекордсменом по выработке кислорода — за 24 часа один тополь производит столько кислорода, сколько вдыхает за это же время четыре взрослых человека.


Неужели в СССР не думали о последствиях?

Как могли не учесть, что тополиный пух будет повсеместно? Конечно, это учитывали, но невнимательность привела к тому, что сейчас аллергики «наслаждаются» цветением этих деревьев. Дело в том, что есть тополи-мальчики и тополи-девочки. Пух производят только растения женского пола. По этой причине изначально планировали высадку исключительно «деревьев-мужчин». Но с отбором нужных саженцев, видимо, не заладилось, поэтому высаживали все подряд.

« Отряд этого разведчика отбил 11 атак противника...
Тот самый знаменитый первый «Сеанс здоровья»... »
  • +153

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Как бы это внушить Собянину. Хоть бы даже под гипнозом. А то ведь он, негодяй, скоро из Москвы тундру сделает.
0
  • avatar
  • ank_1
Это проблема всех деревьев, а не только тополей
+4
У нашей пятиэтажной брежневки (9 подъездов)я насчитал только с одной стороны дома до пешеходной дорожки 35 берёз, и это помимо клёнов, рябин и дубов.Просто строили аккуратно, берегли деревья и высаживали новые с толком…
0
Взирает молча на локалку
Ряд слепых барачных окон — Там с величавою осанкой
Тоскует тополь одинокий.

И под его могучей кроной,
Как другу старому скажу:
Расти б тебе в степи огромной,
Под вольным ветром гнуть листу.

Доля наша в чём-то схожа — В свободе оба рождены…
Я — Матерью, а ты — природой,
Но оба хапнули беды…

Я случайностью осмЕян
Из чёрной череды полОс…
Ты вольным рос, но злобный гений
Владенья вышками обнёс…

И кто безжалостной рукой
Столбы с колючкой здесь поставил?
Такою наградил бедой,
Навечно здесь тебя оставил…

Я выйду рано или поздно — Ты здесь останешься стоять…
И умереть тебе острожным — Как страшно это понимать!

Но, может быть, законом Божьим
Мы встретим светлую Мечту?
Дождёмся, Друг, времён, возможно — Когда все лагеря снесут…

Игорь Батраков, 2002 г., ИТК-4, г. Иркутск.
+3
  • avatar
  • ank_1
Пух не является аллергеном. Просто так получается, что на период цветения тополя и другие растения благоухают. Вот они то и аллергики.
+2
А тополя назначили виноватыми.
0
Все верно,.
+5
Опять бред про аллергиков, сколько можно! Многократно доказано, что пух тополя не является аллергеном. И вот опять!
+2
Сколько можно!
Доказано, что тополиный пух не является аллергеном. НО ОН ПРЕКРАСНО ТРАНПОРТИРУЕТ ПЫЛЬЦУ НА СЕБЕ К ДЫХАТЕЛЬНЫМ ПУТЯМ АЛЛЕРГИКОВ. ТОЧКА.
+5
От бабы яки вредны
+24
  • avatar
  • Ёж
Когда в 82-м построили и заселили наш дом, во дворе была огромная лужа, потому что там раньше был овраг и его засыпали. В эту лужу сырали песок и землю, всё бесполезно. По весне иду на работу смотрю — два пенсионера вкапывают в лужу что-то типа корявых столбов. Спросил, они объяснили, что сажают тополя. Я поначалу подумал, что старички рехнулись. Однако, эти «столбы» зазеленели, превратились в деревья и через пару лет лужи как не бывало, тополя её осушили.
+19
Деды знали, что делать!
+11
Сломанная ветка тополя приживалась запросто, если её втыкали во влажную землю…
+7
  • avatar
  • gkp_1
Мне кажется, тополиная проблема не сколько в пухе, сколько в подгнивающих старых деревьях, которые необходимо вовремя спиливать.
В противном случае тополя, особенно толстые, отсыревают изнутри, центр тяжести смещается вверх, и дерево, иногда успевающее вырасти этажа до девятого, лихо падает, куда попало!
А попадало как по окнам и балконам домов, так и по окресным проводам…
Словом, посадить тополь — полдела, иногда он и сам неплохо расползается, захватывая новые территории. Нужно следить за тем, что из него выросло!
+1
в этом и беда тополей что уход прекратили, пустив на самотёк (и не только тополя).