А вы знали, почему в Советском Союзе высаживали тополя?

Кажется, что вся территория Советского Союза засажена только тополями. Создается впечатление, что в таком огромном государстве просто не было других деревьев. Рассказываем, почему в СССР тополи были везде.

Тополей на бывших территориях СССР так много, что это не может не вызывать вопросы.
Кажется, что представители советской власти хотели попросту истребить всех аллергиков в стране, ведь от такого количества тополей пуха очень много. Но не все так просто.

Неприхотливое растение

Тополя активно начали сажать по всему СССР в рамках программы по озеленению. В 50-х годах прошлого века стартовало активное восстановление инфраструктуры после Второй мировой войны. В государственном масштабе реализовывались строительные программы — вместе с массовым возведением домов по всему Советскому Союзу высаживали и деревья.
Учитывая масштабы озеленения, ухаживать за каждым деревцем было просто невозможно — нужен был наиболее неприхотливый вариант. И именно им стали тополи. Таким деревьям не нужен особый полив, удобрения и температурные условия. Тополи отлично себя чувствуют в умеренной климатической полосе и в субтропиках. И при этом они очень быстро растут. Такие деревья имеют вытянутую вверх и узкую крону, поэтому их можно высаживать близко друг к другу.

Экологическая польза

Но скорость роста и неприхотливость — не единственные причины. Дело в том, что тополя являются уникальными фильтрами, созданными природой. Они поглощают вредные соединения (поэтому их высаживали вдоль автомобильных дорог). Дерево является и настоящим рекордсменом по выработке кислорода — за 24 часа один тополь производит столько кислорода, сколько вдыхает за это же время четыре взрослых человека.


Неужели в СССР не думали о последствиях?

Как могли не учесть, что тополиный пух будет повсеместно? Конечно, это учитывали, но невнимательность привела к тому, что сейчас аллергики «наслаждаются» цветением этих деревьев. Дело в том, что есть тополи-мальчики и тополи-девочки. Пух производят только растения женского пола. По этой причине изначально планировали высадку исключительно «деревьев-мужчин». Но с отбором нужных саженцев, видимо, не заладилось, поэтому высаживали все подряд.

« Отряд этого разведчика отбил 11 атак противника...
Тот самый знаменитый первый «Сеанс здоровья»... »
  • +147

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
"… за 24 часа один тополь производит столько кислорода, сколько вдыхает за это же время четыре взрослых человека"

А за 48 часов — сколько вдыхает восемь человек! :-D
0
нет, за 48 часов дерево производит столько же кислорода, сколько его вдыхает за ЭТО же время 4 человека. Хоть год возьмите, оно произведет кислорода на год на 4 человек. Количество человек не меняется.
0
Вот именно. Поэтому время было указывать глупо)))
+12
«Тополя, тополя,
В город мой влюблённые,
На пути — деревца,
Деревца зелёные.
Беспокойной весной
Вы шумите листвой,
И не спится вам
Вместе со мной.


Тополя, тополя.
И, как в юности, вдруг
Вы уроните пух.
Тополя, тополя.
На ресницы
И плечи подруг.»

Помните?
Сейчас нашел текст песни и слезы на глаза навернулись, юность вспомнил…
+6
Территорий СССР бывших не бывает, они и сейчас ими являются.
+9
Да знали, а так же знали что высаживали только «мужские особи» и за этим был строгий контроль, это уже потом стали халтурить и высаживать все подряд без разбору (только женские дают «тополиный пух»).
-3
Деревеньщина, — тополя высаживались лесополосами для препятствия выветривания свежераспаханных для сельского хозяйства степей. До этого квадратными километрами верхний слой почвы повсеместно уносил ветерок. После этого все с этим вопросом выровнялось. Экологическая польза, б… ь.
+11
Пух не является аллергеном, просто параллельно цветут другие растения, а на тополя грешат. Да, могут на себе пыльцу переносить, но и только. Кстати, пирамидальные тополя пуха почти не дают, дают пух другие виды.
+8
Не знаю, как кому, но мне очень нравились пирамидальные тополя в Алма-Ате. Пух, конечно, был, но как то особо не замечался, а вот стройные ряды деревьев вдоль дорог очень радовали глаз. И росли они вдоль арыков. Красота!!!
-2
Вот пух дейстительно достал, особо когда из баловства жечь начинают. До пожара недалеко.
+3
У нас в училище стояли вдоль дороги тополя с диаметром ствола до метра. Во время цветения водосточные канавы вдоль дороги чуть ли не до краев были заполнены пухом. Стоило одному бросить спичку, и сухой пух сгорал со скоростью пороха. До пожара не доходило, но часа три строевой на плацу было обеспечено!
0
Повезло. У нас чуть детсад не сожгли, беседки наполовину деревянные.
0
Действительно, в данном случае — перебор!
+5
Это при Хрущёве кажется…
И тополь действительно растёт быстро и действительно весьма неприхотлив.
О тополином пухе никто не задумывался похоже…