Говорят, что в Советском Союзе плохо жилось? Показываю фото настоящей жизни в те годы

Про Советский Союз мы все знаем не понаслышке. Многие из нас застали его, прожив немало лет до момента его развала. Были октябрятами, затем пионерами, многие — комсомольцами. Страна оберегала и вела по жизни, пусть не всегда было легко и просто, но было какое-то общее стремление, ощущение верности пути. Конечно, не всё было гладко. Была цензура, случался дефицит. Ну а советские очереди, как их забыть! Конечно не забудешь.
Но тем не менее, для простого человека жизнь в СССР была довольно приятной. Работаешь на заводе, через 5-10 лет получаешь жильё, если нуждаешься. Да, с машиной было сложнее — нужно было отстоять очередь и накопить большую сумму, но со временем всё стало проще. В СССР были низкие тарифы ЖКХ, но при этом иногда приходилось ждать сантехника несколько дней. В СССР было можно получить социальное пособие и хорошую пенсию. Но при этом бюрократия и необходимость получить «справку о выдаче справки», мешало это сделать оперативно и быстро. Государственная медицина была доступна для всех, но при этом некоторые отрасли (стоматология, психиатрия, неврология) развивались в отрыве от мировых тенденций и оттого порой, отставали.
Но всё это, конечно мелочи. СССР уже не вернуть, но мы можем вспоминать о нём, как о счастливом (или не очень, кому как) времени нашей жизни. Детство, юность и молодость прошли в те годы. Предлагаю вам сегодня вспомнить радостные моменты жизни в СССР!
1. Счастливая молодая семья. После рождения ребёнка молодые родители не волновались о том, как жить — государство поддерживало их, начиная с предоставления молочных продуктов до улучшения жилищных условий.



2. В СССР был очень популярен пеший и водный туризм. Как его сейчас бы назвали — «экологический».



3. Эх, ностальгия! Выехать на речку, посидеть и поесть уху в тёплой компании. Конечно, можно и сегодня так сделать, но тогда мы делали это чаще, а озёра и реки были чище.



4. Молодёжь на празднике возле Эрмитажа в Ленинграде.



5. Тёплые вечерние посиделки. Раньше гораздо чаще ходили в гости, чем сейчас.



6. Конечно же, все помнят атмосферу новогодних праздников в СССР. Сейчас тоже хорошо, но тогда было детство и, казалось, что было веселее.



7. Время тихой охоты. Ностальгия! Полный багажник москвича «белых».



8. Счастливое детство в СССР было таким.



9. Романтика жизни в новых микрорайонах.



10. Наша пионерская юность в лагерях.



P. S.

Расскажите о ваших светлых воспоминания о временах СССР. Или может быть о том, чем вам не нравилась жизнь в то время.

« Золото товарища Сталина
Андрей Разин. Авантюрист времён перестройки »
  • +243

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
если вдуматься, то что лучше — дефицит или перепроизводство?
Если наблюдается дефицит чего-то, так это золотая жила для тех, кто может этот дефицит заполнить товаром и заработать.
А если перепроизводство — так это перерасход ресурсов, энергии, рабочей силы, в конце-концов — неуважительное отношение к природе, ведь неликвиды нужно куда-то девать, утилизировать, а это опять же — лишние затраты денег и ресурсов.
От дефицита магнитофонов или фотоаппаратов никто не умирал.
+1
Всё познается в сравнении. Необходим был развал СССР, что бы многие почувствовали разницу. Хорошо стало только барыгам и ворам.
-4
Нищие молятся, молятся на — то что их нищета — гарантирована…
+3
Мы небыли нищими.у нас было лучше в мире образование БЕСПЛАТНОЕ.лучшая в мире медицина БЕСПЛАТНАЯ. каждый имел вклад в сберкассе.кредиты мало кто брал ( беспроцентные) потому что можно было накопить.была стабильность и спокойная жизнь.Мы были наивными и добрыми. нас предали жестоко и подло…
+2
коммунизм проскочили и не заметили! а враг не дремал!
-1
Все было лучше. И гробы крепче и надежнее и моча желтее… Потому что это было раньше.
-2
И сранья столько не было, да?
+14
Была бы сегодняшняя жизнь лучше, чем в СССР, то НИКТО бы не ностальгировал о нем(СССР) И ностальгия не по двадцатилетним годам, а именно по ТОЙ атмосфере, которая была в те годы!!! Тогда не было страха, что у тебя «риелторы» отнимут жилье, что тебе позвонят из «Банка», что позвонит " следователь" и скажет, что родственник попал в аварию и нужны бабки, чтоб «отмазать»!!! Да много чего тогда и в голову( в смысле обмана) не могло даже прийти!!! А не дай бог с кредитом связаться- полный кошмар сейчас!!! Сейчас нет цензуры- вот тебе и Бузова во МХАТе!!! Даже спорить не о чем — жизнь ТОГДА лучше была, однозначно!!!
0
Вот посмотрите, даже солнце светит по другому, ярче, более желтее )
+8
Была жизнь, не как сегодняшнее выживание.
+8
Да не устану я повторяться, что жизнь в СССР была оУенной при всём том, что многое было недоступно. Да, было что-то недоступно кому-то. Но у меня было многое из того, о чём можно было мечтать. И вырос я нормальным Котом. И хотя у меня, как у Кота, было больше «привилегий», которые могли меня снести с пути по жизни. ✌ ))) Но я ведь не поддался этому. P.S. Моё уличное воспитание дало мне осознание. ✌ Поэтому сейчас меньше мАтом говорю хотя бы ))) Ребят, всем хорошего дня и настроения ツ Улыбнитесь друг другу, обнимите свою жену/мужа и признайтесь ей/ему в в любви ❤ Всех Благ ツ ✌
+26
УСПЕЛ ХОРОШО ПОЖИТЬ!!! ЖАЛЬ ДЕТИ И ВНУКИ ЭТОГО НЕ УВИДЯТ!!!
+25
Никто не ходил ни голодный, ни раздетый. А про «бомжей» и слыхать никто не слыхивал. Пьяницы и уголовники были, но никак не в тех масштабах как ныне… Дети спокойно могли ходить одни в школу и не надо было каждого снабжать мобильником…
+4
Ну… мобильников тогда не было просто. А снабжать разве обязательно? Родители-недоумки вместо чтения книг в метро (ещё хуже-за рулём) мобильники «тюкают». Вот и дети такими же растут.
Книжки не читают, а дорогие мобильники тюкают. С кого им пример брать?
P.S. Но навыки пользования ПК и мобильниками, конечно, должны быть. Этак мы с Вами и самолёты «отменим» в пользу пешеходного движения. Всё должно быть в меру, по уму.
+4
Нет, они (дай Бог!), может быть, тоже поживут хорошо. Но по-человечески ли, как мы?
+22
Свет, газ, вода, квартплата можно сказать за мизер, почти бесплатно. А на счет жратвы — у нас не было проблемы.Все было.И колбаски и сосиски, мясо и мясные изделия, хлеб и хлебо -булочные товары.Все было. Я не знаю, почему некоторые жалуются, что продукты не были.Поражаюсь.