Андрей Разин. Авантюрист времён перестройки

Группа «Ласковый май» как правило, ассоциируется с Юрой Шатуновым. И оно правильно. Именно он спел все основные хиты группы, но большой вопрос узнала бы страна его и услышала бы эти хиты, если бы не Андрей Разин? Вот об этой фигуре сегодня и попробуем поговорить.

От автора: Конец 80-х был временем авантюристов. И если человек не имел коммерческой жилки, то и шансы на успех в то время у него сводились к минимуму. Андрей Разин не просто имел коммерческую жилку, он был скорее воплощением авантюризма в нашем шоу-бизнесе. Смотрите сами. Простой паренек из Ставропольского края успел начать делать головокружительную карьеру фактически с детства. И тут обязательно стоит помнить о том, что Разин вырос без родителей. То есть простой парень, без каких-то связей вдруг смог дорасти до каких-то невероятных и заоблачных вершин. Но могло ли быть оно иначе? Думаю, что сейчас шансы у него были бы минимальны. Однако в 80-х в нашей стране иногда случались и чудеса из-за царившей вокруг атмосферы.
Свои первые деньги Разин заработал, организовав бригаду, которая собирала виноград. Выручку он не стал тратить на какие-то дефицитные вещи, а укатил отдыхать на курорт. В то время за его плечами был детский дом и ПТУ. По специальности он к слову тоже успел поработать. Его носило по всей Сибири. В начале 80-х годов там активно кипели стройки, и Разин трудился то в Нижневартовске, то в Надыме. Однако на стройках социализма юноша не спешил задерживаться и попробовал поступить в Ставропольское культпросветучилище. Поступил, но быстро вылетел и тут на него свалился уже военкомат со всеми вытекающими последствиями. Последствия вылились в два года службы в танковых войсках. Специальность у него, кстати, командир танка. Так что как видите по этой скромной биографии, что такое простой народ Андрей Александрович прекрасно понимал. Да чего там говорить? Он и сам был этим народом.
После службы он видимо полностью охладел к тяжелому физическому труду и решил попытать счастья на музыкальном поприще. Уже в 1985 году он умудрился попасть в передачу «Утренняя почта», но попал довольно забавным образом. Я думаю, вы слышали историю о том, как Разин представлялся племянником Горбачева? Вот как раз это тот случай, когда наглость – втрое счастье. Сегодня такое представить попросту невозможно. К слову рисуют иногда Советский Союз жутким местом, но раз такие идеи рождались в головах простых мальчишек, а Разин именно что простой парень тогда и был, то не так всё было жутко в этом Союзе. Сейчас никто не станет проворачивать подобное.



Так вот попробовав свои силы как певец, Разин в итоге оказался в Чите, где устроился помощником режиссера. Из Читы он убыл в должности администратора Анне Вески. Вот уж не знаю, на какие ухищрения пошёл Разин, что бы заполучить эту должность. Далее он оказался помощником директора рязанской филармонии и впоследствии перекочевал в Саратов. Тоже в филармонию. Здесь его пути пересеклись с Барри Алибасовым.
При всём уважении к обоим джентльменам, но Барри в отличие от Андрея в моём понимании трудяга. Да, он делал музыку актуальную в конкретный момент, но зато с гастролями проблем не было. А концерты это не так просто как может показаться на первый взгляд. Разин же на его фоне смотрится скорее как великий комбинатор.
Он успел поработать администратором у «Интеграла» и «Миража». Его кстати вспоминают не самым добрым словом участники этих коллективов, и видимо в этот момент Разин понял, что ему нужно создать что-то своё. Выезжать за счёт чужого творчества и других групп не выйдет. На его счастье в конце 80-х к нему попала кассета с песней «Белые розы» и тут-то всё и завертелось. Обладая нужными связями и опытом, Разин выпустил альбом группы «Ласковый май», ну а дальнейшая история известна всей стране. Стадионы, миллионы поклонников, плакаты и ошеломительный успех. Ах, ну да. Несколько концертных составов прилагались. Тут Разин был человеком без комплексов и не стеснялся крутить фонограмму, под которую выпускал выступать клоны «Ласкового мая». Интересно он сам додумался до такого способа зарабатывания денег или кто-то ему подсказал? Опять же любопытно были ли подобные прецеденты на западе?



Позже он пробовал что-то делать ещё с несколькими группами, но заработав первый капитал, окончательно охладел к музыке и ушёл в политику. Смешно сказать, но в 90-х годах он был помощником у Зюганова. Вот уж большее противоречие сложно представить. Андрей Разин много где мелькал, но вот именно, что мелькал. Чего-то большого и глобального он не создавал. В последние же годы больше всего известен как человек, подающий на кого-то бесконечно в суд.
То его беспокоит Сергей Шнуров. То ему не даёт покоя бывший коллега Юра Шатунов. И всё время он с кем-то судится. Парадокс же заключается в том, что параллельно с судами Андрей умудряется занимать депутатское кресло и какие-то серьёзные посты. Казало бы ну зачем ему люди из музыкального мира, но нет. Не дают они ему покоя. И это человеку, который трудится советником в Думе. Где музыкальный мир и где он?



Мне очень жаль, что Разин вместо продюсера стал депутатом. Хотя может быть это как раз и характеризует его как личность. Ведь больших песен-то он не написал, в звуке понимает немногое, но зато всегда умел зарабатывать деньги. Наверное, для депутата это нужный навык. Тем более такого человека, который мог появиться на нашей сцене исключительно во времена перестройки.
« Говорят, что в Советском Союзе плохо жилось?...
Как племянники Гитлера оказались в советском плену »
  • +83

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Уважаю за смекалку, авантюризм. Пускай сидит себе в своем депутатском кресле, протирает штаники, и, по крайней мере, он НЕ ворует. А то что он заработал в результате своей деятельности — время такое было, и это не криминал
0
ага, ща
-1
Респект!!! Кто не желает пахать руками-то шевелит мозгами:)))
+11
обычный жулик из 90-х
+3
Пример Разина прекрасно показывает, что у нас за депутаты… ничего не умеющее делать жульё! комбинаторы хреновы…
+8
не дума а сходняк негодяев!
+5
так в этой думе все такие.нормальным там не выжить.
0
Откуда у автора все эти детали пестрой биографии Разина? Тот сам ему наплел?
+10
Аферист-он и есть аферист. Глотку баблом заткнул наконец.
+11
  • avatar
  • Niaro
В начале 80-х годов там активно кипели стройки, и Разин трудился то в Нижневартовске, то в Надыме. Однако на стройках социализма юноша не спешил задерживаться и попробовал поступить в Ставропольское культпросветучилище. Поступил, но быстро вылетел и тут на него свалился уже военкомат со всеми вытекающими последствиями ===> таких в СССР называли бегунками и сильно не поощряли, а вообще он обычный аферист, которого сейчас почему то считают выдающимся персонажем, вспомните все скандалы с ним :)
+5
Служил в Ленинграде (учебка-1988), в отцеплении были во время концерта Ласкового мая… Этот Разин носился как угарелый, спустился со сцены, сорвал у приятеля фуражку и давай кривляться, за нами девчонки, с ума сходят, еле удержали...)