Хрущёв и кукуруза. Как это было

Кукурузная агитация хрущевских времен захватила страну с силой цунами — под кукурузу выделяли огромное количество площадей, планировалось засеять буквально всю целину. Про это уже много писали, но захотелось вспомнить те славные времена в цифрах и статистике…

«Кукуруза, товарищи, это танк в руках бойцов» — Н.С. Хрущев.



Плакат 1956 год



Современные показатели посевов кукурузы, Россия




Однако кукурузным вопросом власти озадачились задолго до Хрущева. Еще российский император Александр I, получил в 1802 году от графа Мураьева статью, сделанную студентом Медико-хирургической академии Радецким о свойствах «растения, кокеруза». Статья была изучена тщательно учеными-биологами и был сделан неутешительный вывод — кукуруза растение хорошее, однако произрастать и давать нужный урожай на территории России может лишь в теплых краях и потому ее посевы не внесут значительных положительных моментов в сельское хозяйство.




Однако Хрущев не учел эти выводы и, побывав в Америке и увидев поля, засеянные кукурузой, решил внедрить ее в России «от Казахстана до Таймыра». И началась повальная кукуризация страны — площади ее посевов возросли с 18 млн га (1955 г.) до 37 млн га (1962 г.).





Кукурузу сеяли даже в северных областях, вплоть до Вологодской, хотя эта культура теплолюбива и севернее Москвы зерна практически не дает.



В Западной Сибири посевы кукурузы увеличились с 2,1 тыс. га в 1953 до 1 579 тыс. га в 1960 году.

Более благополучной оказа­лась ситуация с производством зе­леной массы. С 1955 по 1960 ее валовой сбор в Западной Сибири вырос с 2,4 млн до 16,5 млн т, урожайность увеличилась с 26 до 97 ц/га. В 1962 Н.С. Xрущев признал провал зерновой составляющей «кукурузного проекта» и сделал ставку на возделывание кукурузы на си­лос. Вклад «королевы полей» в укрепление кормовой базы животноводства оказался доста­точно весомым и способствовал росту производства жи­вотноводческой продукции.



Кукуруза в те годы была повсюду: на почтовых марках, страницах газет, журналов и даже киноэкранах



Кукурузные новогодние костюмы, песни, частушки, колбаса из кукурузы — все это и многое другое было в нашей истории. Это было в буквальном смысле кукурузное сумасшедствие. Председателей колхозов, которые пренебрегали кукурузой, осуждали, снимали с должностей и изгоняли из партии.
Анекдот тех времен
– Товарищ Хрущев, а папа говорит, что вы запустили не только ракету, но и сельское хозяйство.
– Мальчик, передай папе, что я сажаю не только кукурузу!




Никто не спорил, что кукуруза — прекрасный продукт. Специалисты говорят, что кукуруза является наиболее высокоэнергетическим кормом (1,34 корм. ед.) по сравнению с пшеницей (1,2 корм. ед.), ячменем (1,21 корм. ед.) и овсом (1 корм. ед.). Кроме того, она содержит витамины группы В, А, Е и имеет наибольшее содержание витамина С среди всех зерновых культур. Кукуруза – исключительно полезная еда. В ней мало калорий и много витаминов и микроэлементов, она содержит незаменимые для человека аминокислоты.



Но с политикой насаждения ее везде Хрущев просчитался и уже к 1964 году минимум 60% кукурузных посевов, произведенных в 1960-1962 годах, погибли. Хотя эксперимент, проводившийся на Украине и Северном Кавказе дал весьма впечатлающие плоды — производительность кукурузы и развивающееся животноводство било все рекорды.



Самое интересное во всем этом деле — люди начали испытывать дефицит обычного хлеба — ведь многие поля, отведенные под пшеницу были переданы кукурузе. Белый хлеб практически исчез с прилавков, а в черный подмешивали кукурузную муку. Осенью 1962-го ЦК КПСС и Совет министров издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба». Им ограничили продажу хлеба – не более 2,5 кг в одни руки.



Отстранение Хрущева сократило и посевы кукурузы до исторического минимума. Практически посветы остались лишь на Северном Кавказе и частично на Украине.



Кукуруза – не обуза, мой миленок – тракторист, когда мимо проезжает, сердце девичье горит



Интересный момент — все, кто жил в СССР помнят вкус ТОЙ кукурузы — твердая, не сладкая, плотная и с сегодняшней мягкой и сладкой не идет ни в какое сравнение. Кто-то ностальгирует, ищт ту самую желая поесть кукурузы из дества, кто-то утверждает, что кормили нас кормовой кукурузой, т.е. держали как скот, не давая попробовать нормальной кукурузы. Мнения как всегда разделились и каждый решает для себя — какая кууруза вкуснее.



Заметим, что сегодня кукуруза очень важный продукт для промышленности. Кукурузу можно найти в пульте от телевизора и электрических зубных щетках. Дело в том, что кукурузный крахмал в качестве проводника электричества используется при изготовлении батареек. Кукурузу используют для производства ковров, а также в других отраслях текстильной промышленности включая производство специальных красок. Кукурузная мука и крахмал широко применяются в производстве клея и других клейких веществ. И это лишь часть применения кукурузы…



Самое, вероятно, экзотическое применение кукурузы – в наполнителях для кошачьего туалета. Кроме замечательных впитывающих свойств производители хвалят безвредность: кукуруза не повредит кошке, если она случайно использует наполнитель не по назначению.

Победителей кукурузной гонки награждали особыми почетными знаками



Кукурузе ставили памятники, делали в ее честь фонтаны


Игрушки


Строили дома


И в качестве ностальгии: советские продукты из кукурузы




« А вы знали, что культовый советский вестерн...
3 курьёзных случая, произошедших с советскими... »
  • +103

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
За эту кукурузу СССР заплатил тем, что остался без хлеба в 1962 году, в итоге пришлось завозить хлеб из США, а еще беспорядками в Новочеркасске! А все потому, что те поля, которые предназначались для хлеба, по «мудрому» указанию «Никиты Сергеича» засевались той самой кукурузой. Неудивительно, что когда Хрущева сняли с должности, народ просто вздохнул с облегчением «Наконец-то!» Понимаю их: такого «экспериментатора» нужно гнать в три шеи с высокого поста.
0
Товарищ! Верь, придёт она! На водку старая цена И на за куску будет скидка — Ушёл на пенсию Никитка!!! Зачем приходил к власти, ведь самое главное он расколол общество до сих пор. Все его измышления просто как оказалось просто ложь. Говорят из за старшего сына и Хрущёва нашлись последователи в лицах Горбачёва и Ельцина — далее знаете вы всё!!!
+1
Обратите: количество кукурузы по областям… Это блуд! Показатель, главный, когда на ед. площади. Если так, то, например, не Воронежская лучше Белгородской, а наоборот, и, даже, в 2 раза! Статисты, сообщайте объективные данные…
+2
Всё хорошо в меру и когда руководство дружит с головой.Думается, что в безлесных южных районах кукурузные стебли отличное топливо, строительный материал для мазанок и пр.Кукуруза вкусна во всех видах и ещё ребёнком, в поезде на Юг я познакомился и полюбил отваренный горячий кукурузный початок, посыпанный солью, а о консервированной кукурузе как составляющей многих блюд и спорить не приходится.Очень люблю кашу из кукурузной крупы, приготовленной в скороварке.
+3
А что! кукурузные хлопья утречком с нaтурaльным молочком для детей — отличный зaвтрaк1 Помню
0
я и сейчас люблю, сегодня принял… Только хлопья — не в дугу, по сравнению с советскими… И молоко, благо из под коровы купил…
+3
Возможно выращивать кукурузу не так плохо.
Наблюдая за Китаем, который трудно заподозрить в легкомыслии, можно увидеть, что там кукуруза выращивается в больших объемах, идет в пищу и глубокую переработку, служа основанием и стимулятором развития других отраслей.
То, что при Н.С. Хрущеве главной целью ставилось выращивание кукурузы, и побольше, а не комплексное, рациональное ее использование в развитии народного хозяйства, является очевидным и печальным.
По современному, рыночному фокусировались на предложении, а не на спрос, да еще добавлялись формализм, перегибы и разгельдяйство.
Тем не менее, сегодня конечно намного лучше выращивать кукурузу, перерабатывать ее, экспортировать в Китай и другие страны АТР, чем с тоской смотреть на пустующие заросшие травой поля, предаваясь глубокому размышлению.
0
Есть хорошая русская поговорка: «заставь дурака богу молиться — он и лоб разобьёт». Вот так и с кукурузой получилось. К сожалению, у многих советских руководителей не хватало профессионализма, ума и образования, чтобы разбираться в деталях. А дьявол кроется в мелочах…
0
Очевидно дело не в низком профессионализме советских руководителей, а в качестве руководства Н.С. Хрущева, создавшего систему управления, стимулирующую не творческое созидание, а чиновничий формализм.
А качество советских руководителей действительно было несравненно выше, чем у современных.
Этому убедительно свидетельствуют высокие результаты и то, что на протяжении 30 лет мы еще эксплуатируем советский задел.
0
Ну так рыба же гниёт с головы! Конечно же в СССР было множество талантливых людей и хороших специалистов, в т.ч. и на руководящих должностях. Но часто предпочтение отдавалось демагогам, которые умели красиво врать. Так и появились Хрущёв, Горбачёв и Ельцин. Там, где идеология начинает доминировать над профессионализмом, всегда происходит деградация. Возьмите хоть средневековую Европу, задавленную церковью, хоть современные исламские государства. Ленин и Сталин и сами были теоретиками марксизма, они воспринимали учение Маркса критически и модифицировали его под реалии своей страны и текущего момента. Когда же марксизм превратился в догму, СССР начал приобретать черты религиозного государства. Тут и началась деградация…
+1
  • avatar
  • jotus
Жаль что хрущ не дал указание воробьев всех уничтожить как в Китае. вот как зажили бы. Эх!!! — шутка )))
+2
Этот период хорошо помню особенно как боролись с нами сельскими! Для городских. Как можно жить в сельской местности с маленьким огородиком и без подсобного(скота) хозяйства????? Нас было четверо детей и естественно была и корова, мать и не только она пойдут в лес нарвут травы на зиму объездчик (была такая должность) догонит и разбросает по дороге!!! Из 57 только каров по нашему селу осталось после борьбы где то менее 20(приходилось иногда пасти по очереди поэтому к-во помню), даже с/совета кур пересчитовали и вас городских поставил в очередь за продовольствием после этого. Представьте сколько по Союзу было уничтожено не только коров! Всех сельских воров, пьяниц и часть из них дезертировали во время ВОВ превратил в жертвы сталинского режима(это в городе в подъезде не знаешь кто есть кто), о чём наши родители говорили им в лицо, а лиц типа моего отца — воевал, был ранен, брат погиб вечно рубаха от пота не просыхала оставил при своих интересах!(Второе место по репрессиям после Эйхе занимал) Жизнь школьника при нём. Идёшь из школы первым делом хлеба купить, приходишь домой переодеваешься, обедаешь и берёшь мешок, санки и в поле с друзьями за початками кукурузы(не успевали убирать), а по весне за трактор цепляли рельс и стебли ломали. Л.И. Брежнев после прихода к власти всё разрешил, но одни остарели, другие не захотели, третьи разбежались и поставил в очереди за продовольствием нас всех. Как были рады когда его сняли, говорили скопнули! Это не всё — многоэтажки в селе(у нас две), совнорхозы, его культ…
+4
Вообще-то Хрущев рассчитывал решить с помощью кукурузы продовольственную проблему в СССР. Дело благое. Но не удалось.
Стих с тех годов помнится:
«Порешил Никита-жмот
Уничтожить личный скот
Чтобы русские Иваны
Не объелись бы сметаны.»

И ещё. Кроме продовольственных товаров из кукурузы представленных на снимке было ещё кукурузное игристое вино на манер Шампанского, называлось «Золотой початок». В толстостенных бутылках как в настоящем Шампанском, но объемом в 0,5 (или 0,33?) литра.
+8
Хрущев допустил нарушение партийной этики и основы руководства страной и партийным аппаратом. За то и был снят и отстранён от дел. Помнится Горбачёв пытался вернуть образ Хрущева на свет.
+4
Хрущёв — единственный из генсеков, кого сняли при жизни. Ну а вместе с Горбачёвым ушёл уже и Советский Союз.