Что в итоге стало с самым популярным советским микроавтобусом?

Сразу после войны Советский Союз испытывал серьёзный дефицит транспорта, поэтому было решено строить как можно больше заводов. Одно из таких предприятий организовали в Риге — так появилась автобусная фабрика.

История создания

Микроавтобусы выпускались в середине ХХ столетия только на двух предприятиях. Кроме Риги, был ещё Ульяновск. Рижскую фабрику основали в 1949 году. До этого здесь функционировал авторемонтный завод №2. А ещё чуть раньше располагались частные мастерские.


Поначалу предприятие носило название Рижского завода автобусных кузовов. Планировалось наладить здесь выпуск автобусов средней величины. Спустя 2 года произошло объединение с Рижской экспериментальной автомобильной фабрикой. Ещё четыре года понадобилось на налаживание конвейерной линии. После очередной реорганизации в 1954 году на базе РАРЗ и РЗАК появилось автопредприятие с окончательным названием РАФ.



Первая продукция

Первым стал автобус РАФ-651. Случилось это в 1953 году. Бусик был полной копией модели ГЗА-651 на деревянном каркасе из Горького. Был обустроен 16 пассажирскими сиденьями, а пассажиров в него могло поместиться 25. Всего собрали 25 таких моделей.


В 1955 году освоили новый РАФ-251, основанный на шасси пассажирского транспорта ГАЗ-51. Но при этом рижские специалисты занялись вагонной разработкой. Наравне с пассажирскими автобусами были разработаны служебные и грузопассажирские модели. За три года было произведено около полторы тысячи экземпляров.
А на микроавтобусы рижане переключились в 1957 году, выпустив РАФ-10. Назвали свежую разработку «Фестиваль». Очень много элементов в конструкции рижскими инженерами было заимствовано от Volkswagen.

Лучшие модели

Самой распространённой стала модель буса РАФ-977 «Латвия». Её разработали в 1959 году, после чего несколько раз модернизировали. Эту же разработку в дальнейшем перебросили на Луганский авторемонтный завод. Там она получила название ЛАРЗ-977 «Луганск».



РАФ-2203 «Латвия» хорошо запомнился поколению 90-ых. Его разработали в 1976 году. Мини-автобус практически превратился в легенду. Его можно было увидеть на Килиманджаро, а также в Африке, где РАФ без труда преодолел 12 тыс.км.
Во время Олимпиады-80 гостей столицы массово перевозили именно на модели 2203. Финны, приобретя лицензию, также занимались выпуском рижского микроавтобуса.

Конец эпохи расцвета

В 80-ых годах некогда процветающее предприятие пришло в упадок, как и большинство других заводов СССР того периода. В 1986 году грянул скандал — РАФ обвинили в резком снижении качества выпускаемого транспорта.
Через год трудовой коллектив на общем собрании выбрал нового директора. Но через 3 года на его место пришёл другой руководитель. Когда Латвия отделилась от Советского Союза в 1991 году, РАФ превратился в акционерное общество.
Завод переквалифицировался на выпуск малолитражек, но без рынка сбыта это оказалось нерентабельным.



В 1993 году рижане стали искать инвесторов в Западной Европе для моделей РАФ-М1 «Роксана» и РАФ-М2 «Стилс». Но никто из богачей западного мира так и не раскошелился.
Развернулись на 180 градусов в сторону России, но там уже сделали ставку на ГАЗель. Чтобы выжить, фабрика в 1996 году пыталась заключить договор о сотрудничестве с ГАЗом, но латышские власти заблокировали подписание соответствующих документов.
В 1997 году РАФ объявил себя банкротом. В настоящее время территория фабрики стоит в запустении.

Шанс на второе рождение

В 2012 году сердце латышского гонщика Андриса Дамбиса дрогнуло, и он в порыве ностальгии открыл в одном из заброшенных корпусов Рижской автобусной фабрики музей, собрав экспонаты, касающиеся истории латышского автопрома.
Спустя 6 лет произошла официальная регистрация торговой марки RAF. Предполагалось, что предприятие возобновит выпуск микроавтобусов, а также займётся производством электроавтобусов вместе с европейскими партнёрами.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram@autosaratovruНо в 2019 году пришло сообщение о принятии решения о крупноузловой сборке электромикробусиков на базе «ГАЗель Next».
« Этот советский электроприбор удивил даже китайцев
Самые комфортабельные автобусы Советского Союза »
  • +107

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Переход от РАФов к Газелям не порадовал. РАФ был на легковом шасси, ГАЗель — на грузовом. Со всеми вытекающими. На РАФе было ощущение, что в легковушке едешь, а на ГАЗели — что тебя как мешок с картошкой везут. Амортизация разная. И по сей день небольшие городские автобусы-маршрутки на грузовом шасси делают.
+2
В 1976-ом, в октябре, получал РАФ-2203. Машина выезжала на площадку, за территорией завода и начиналась досборка. Сиденья ставили, практически все, сами. Два 'рафика', два водителя, один внизу, другой в салоне. Распаковывался брезентовый мешок с болтами-гайками-шайбами, сверху сопроводительная бумажка, начинавшаяся словами:" Уважаемый товарищ! Завод считает, что личное участие в сборке, поможет лучше узнать особенности автобуса, и понять особенности эксплуатации."
Пишу по памяти. Смысл точный. Уходило, если ещё фары-фонарики в коробке давали, дня два-три. За нехваткой чего-либо заходил запросто на территорию завода. Из особенностей…
Впервые, на РАФ-2203 ставили бесшумную резину, но давление — 4,5 атмосферы. В Москве, сьезжая с ул.Разина на Васильевский спуск, на брусчатку, машинку сначала затрясло (пломбы зашевелились), а потом стало заносить, как по гололёду. Вернувшись в гараж, имея новую резину от РАФ-977, 'переобулся' и чтобы, при повороте не было касания за арки, пришлось помахать кувалдочкой, так сказать — увеличить зазоры. А чтобы задние колёса не касались, приходилось сажать не более девяти человек.
Эксплуатация двух автобусов показала, что на низкопрофильной резине высокого давления, износ резьбовых втулок, втулок амортизаторов, деталей рулевого управления в 4 (четыре) раза быстрее, чем на 'мягкой'. Сидеть за рулём мне, (рост — 194см) достаточно хорошо. А по сравнению со старым 'рафиком' просто 'небо над землёй'.
+6
Очень мягкая машина была. И современный вид на то время!
+2
При его «современном виде», был шокирован, увидев из «ямы» на сервисе, что днище у кузова было ДОЩАТОЕ!!! :0 Хотя теперь понимаю, что это было правильно: дешево и не корродирует.
+1
Дощатое? Вы не перепутали? Я прямо удивлён вашим словам.
+1
Двигатель на «Рафик» ставили от газ 24.
+3
Там не только двигатель, там полностью шасси было от «Волги». У старого РАФа — от 21-й, у нового — от 24-й.
+7
были ещё удивительные автопоезда из нескольких РАФиков (более старой модели, как ЕрАЗ) без боковых стенок. Они ездили в Москве на ВДНХ, а также в аэропортах использовались в качестве перронных автобусов.
+5
Только он не в Риге был, этот завод — а в Елгаве.
+20
Наглядный пример что происходит с экономикой, производством и судьбами людей когда у власти продажные политиканы осенённые бредовыми идеями.
+13
  • avatar
  • Niaro
В Ленинграде эти машины работали в такси — маршрутное, грузовое. Скорая помощь, много машин покупалось многодетными семьями, моему родному дядьке в семью из 7 человек по разнарядке от завода продали новый пассажирский на 10 мест, ценник был очень гуманный в 1000р, но только многодетным, остальное доплачивал профсоюз.
+10
Хороший был микроавтобус РАФ, не в пример армянскому ЕРАЗу. На нашем предприятии были и те и эти, причем РАФы были отработавшие норматив автомобили Скорой помощи. В советские времена автомобильная техника была строго фондируемый для предприятий товар, просто так заказать и купить автомобиль было невозможно. Вот и пользовались знакомством с автохозяйством Скорой помощи и забирали машина перед их списанием. У списанных уничтожались документы и использовать их было невозможно. А так брали рухлядь, восстанавливали и возили бригады наладчиков по объектам.
+5
Отморожу уши, назло бабушке!
0
  • avatar
  • Niaro
глупость полная, считаешь если тогда ты купил фольксваген Т-2 то ушки были бы норм?