Этот советский электроприбор удивил даже китайцев

Я всегда был уверен, что удивить китайцев каким-нибудь устройством невозможно. Наоборот, именно они нас удивляют всякими гаджетами, вроде робота-пылесоса или умного мойщика окон. Но нашлась вещица из советского прошлого, которая смогла удивить иностранцев.


От автора: У меня есть постоянные покупатели из Поднебесной, которых зовут Ли и Юн. Их интересует китайский антиквариат и они периодически приходят узнать о новых поступлениях. В последнее время с восточной тематикой совсем глухо, но они не унывают и продолжают приходить. Зайдя ко мне в очередной раз, Ли увидел свежую закупку в заманчивой бархатной коробке. Приоткрыв упаковку, он обнаружил там необычный прибор. На их вопрос «что это?», я ребятам предложил отгадать. Китайцы вертели прибор и засыпали меня вариантами, что это может быть.

Среди предположений были: машинка для стрижки; детектор; какой-то строительный инструмент; медицинский аппарат, но правильного ответа так и не последовало. Спустя пять минут Ли и Юн сдались и услышав отгадку были очень удивлены. Аппарат из бархатной коробочки оказался…советским УТЮГОМ!



Красивая бархатная упаковка
Конечно же иностранцев сбила форма аппарата, так как он совершенно не похож на утюг. Кстати, даже те кто жил при Советском Союзе, тоже не всегда могут сказать, что это такое.




Итак, перед вами электрический утюг «Стрелка», который предназначался для отглаживания стрелок брюк, но мог быть использован для воротничков, манжет и галстуков. Выпускали такой аппарат на «Заводе электробытовых приборов и проводов» в городе Москве. А стоил он 3 рубля 50 копеек. В наше время подобные утюжки продают от 300 рублей за рабочий экземпляр.



Вот так, забытый многими артефакт из СССР может удивить человека из технически развитого Китая. Такого даже на Aliexpress нет!

А вы помните такой утюжок?

« 8 спецэффектов в советском кино, которые могут...
Что в итоге стало с самым популярным советским... »
  • +215

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
теперь на алиэкспрессе появятся такие утюжки
+2
Есть такой. В рабочем состоянии. В кладовке нашёл случайно.
А ещё нашёл «Ретону» типа стиральной ультразвуковой машинки советского производства. )))
+1
Ретону и сейчас выпускают.
+5
При товарище Сталине русский с китайцем были рать навек. ПриН.С. Хрущёве стали враждовать. Китайцы поставляли в СССР очень хорошие махровые полотенца, кеды, тушёнку «Великая стена», термосы, фонарики и лампочки к ним. Когда дружба прошла, а контракты не были расторгнуты, китайцы решили поставить в СССР несколько миллионов полотенец с портретами Мао Дзе Дуна. Наши не знали как отказаться, не хотелось платить многомиллионную неустойку. Но один умный человек нашёл выход и наше правительство доло официальное заявление. Мы заявили, что не все члены нашего общества достойны пользоваться полотенцами с ликом Великого Мао, т.к. вытирают полотенцами не только лицо, но и другие части тела и поэтому просили заменить полотенца с Великим Мао на другие нейтральные рисунки. Всё завершилось благоплучно для нашей стороны.
+3
конечно помню… И назначение знаю… И что работал не всегда, а стрелки недоглаживались тоже помню
+17
Здравствуйте! В СССР выпускались несколько журналов, типа «Техника-молодежи», «Наука и жизнь» и т.п. Там регулярно печатались материалы различных приспособлений, механизмов и электронных устройств от народных умельцев и не только… Сейчас часть этого материала называют «лайфхак». Именно оттуда черпали и до сих пор черпают идеи и китайцы и корейцы и пр. заинтересованные лица. Почитайте сами и там вы найдете идеи и разработки и роботов-пылесосов и «умных» дверных петель и электронных музыкальных инструментов и других пр. современные девайсов до того как они появились за нашей границей. И не только для домашнего употребления. В СССР не было прав на интеллектуальную собственность. Спасибо.
+5
«Техника-молодежи», «Наука и жизнь» est i seitschas!!! Ja ich polutschaju w Germanii!!!
+3
Был у меня такой утюжок, впрочем недолго, однажды забыл его выключить, прогорел корпус, прожег скатерть и полированный стол до углей. При определенном навыке стрелки можно было поправить прямо на себеЮ но аккуратно, иногда замусоливал.
+20
«Этот советский электроприбор удивил даже китайцев». Даже китайцев!
Так в 50-60-е годы они у нас практически всему учились. Кроме, наверное, изготовления термосов, кофточек, полотенец и миллионов китайцев.
Это сейчас продвинулись, но, при этом, тоже часто «тыря» чужие идеи.
+4
Ни когда утюг с собой в командировки не возил, а поездить пришлось прилично. Обычно в гостиницах, общагах утюг всегда находился. Да и гладить-то приходилось в основном рубашки после стирки, а брюки стрелочки держали нормально.
+6
Я даже не знал о таком
+16
В СССР мужчины в костюмах ходили, а не в джинсах и футболках. Нагладить стрелки-святое дело.