Советский самолёт, который поставил мировой рекорд по высоте полёта

В 60-е годы прошлого столетия для боевой авиации была характерна высота полета, не превышавшая 20 км и дозвуковая скорость. Такие летательные аппараты являлись относительно легкими мишенями для средств ПВО.

Перед авиаконструкторами передовых держав возникла задача создания самолета, способного перемещаться со скоростью, превышающей 3 Маха.
Очевидный прогресс в этом направлении наметился у США. Американцы приступили к созданию ХВ-70 Valkyrie. Разработка этого стратегического бомбардировщика велась с вполне конкретной целью.
Натовский самолет, способный перемещаться со сверхзвуковой скоростью, мог успешно пролетать над ПВО Советского Союза, не получая повреждений.



Хотя создание такого бомбардировщика требовало колоссального финансирования, США пошли на такой шаг, будучи убежденными, их «Валькирия» сможет прорвать советскую оборону.
Руководство СССР осознало необходимость срочных ответных действий. Разработка нового самолета-перехватчика велась специалистами ОКБ, которым руководили легендарные Артем Микоян и Михаил Гуревич.
При создании самолета использовались наработки от предыдущих моделей, в силу определенных причин не дошедшие до серийного производства.



Боевая машина получила название Е-155. Конструкторы столкнулись с многочисленными сложностями, начиная недостаточной мощностью двигателей и заканчивая перегревом кабины пилота. Также пришлось создавать новые материалы, способные выдерживать такие скорости.
Во время испытательных полетов удалось достичь высоты, равной 36,2 км. Это стало абсолютным мировым рекордом. Официальная информация о новом советском самолете отсутствовала вплоть до лета 1967 года.



Во время парада, проводимого в Домодедово, зрители смогли увидеть сразу 4 экземпляра нового самолета. Западные эксперты ошибочно посчитали, что это модернизированный МиГ-23.
Лишь через год стало известно о серийном производстве МиГ-25, именно таким оказалось окончательное название Е-155.
« 5 секретных разработок Советского Союза, о...
Красная площадь 45 лет назад »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Зато сейчас на Ходынке торгово-развлекательный комплекс вместо самолетов
+4
и что изменилось за ПОЛвека? только и летают на праздниках, всё те же из 60...70х.
+9
Раньше чувствовал силу и гордость за страну, а сейчас как побитый щенок.
+16
СССР боялся весь мир, не то что сейчас
+1
боялись мировые господа. Рабочий в Канаде или Бразилии из Испании не боялись…
0
В случае военных действий пушечным мясом на передовой были бы именно простые люди, которых забрали бы повесткой военкомата. Господа сидели бы дома за многие тысячи киллометров от мест боевых действий.
+3
Странная статья, кусочечная… И исходный посыл смешной.
0
Согласен.
+4
я служил в авиации в 1985 у нас были мигари — 23 шло переоснащение на 25 говорили что они первые советские самолеты с неограниченным порогом скорости просто пилот не мог выдержать такие перегрузки
+9
Чё, и всё???????????????????????? Ну просто мега статья…
+2
  • avatar
  • Niaro
Перед авиаконструкторами передовых держав возникла задача создания самолета, способного перемещаться со скоростью, превышающей 3 Маха
============================================
Вот уж точно Маханул так маханул, до 3х махов самолетов много, а выше единицы, ну а попытки создания не 60 годы, а намного ранее с 40х, да и скорость нужна была, чтоб уйти от ракет и волны атомного взрыва, МиГ-21 как то неправильно забыт 1959 год скорость 2230 для тех лет безумная ну и Су-9 чутка поболее 2250 и до 60х годов :)
+8
А в 76 году летчик Беленко угнал этот МиГ-25П в Японию. США стали обладательницей советских кодов ответчика Свой-Чужой. СССР пришлось очень крупно вложиться на разработку и внедрение новой системы опознания в воздухе своего самолета.
+6
  • avatar
  • Ёж
Виктор Беленко был тот еще гаденыщ. Только система «свой-чужой» обошлась казне в 2 млрд. рублей или более 3 млрд. долларов по тогдашнему курсу. Но это не всё.
«Как охарактеризовал его один из офицеров разведки, который с ним работал, кроме предоставления американцам передового советского истребителя с массой секретного оборудования на борту, он сам по себе был «золотой жилой» технической, тактической и оперативной информации о советской авиации. Помимо перечисленного, разведслужбы занялись уточнением картографической информации и топографических данных дальневосточных пунктов базирования советской авиации, организации службы, ежедневных мероприятий боевой учёбы и проверки боевой готовности, почасовой и поминутный график несения службы советскими лётчиками и т. д. Беленко сам был удивлён своей разноплановой осведомлённостью: «Я никогда не задумывался над тем, что, оказывается, я та́к много знаю». Через 3 месяца его пребывания в США сотрудники разведслужб говорили о том, что им потребуется не несколько месяцев, а как минимум ещё год на общение с Беленко для сбора всей интересующей их информации, — настолько ценным кадром он оказался для них»
И жаль, что его, приговоренного за измену Родине к смертной казни, не удалось прикончить в США, где он по сей день живет безбедно.
+2
Там не надо было вкладываться в разработку так как уже были запасные блоки кода свой-чужой.Я хоть и служил в 82-84 в РТВ ПВО СССР, но до нас эту инфу доводили в подробностях
+1
Единственное, что заняло время так это получить со складов блоки, установить на РЛС и самолеты, а настройка занимала несколько минут перед взлетом.
+14
СССР успешно противостоял внешним агрессорам. Явный на тот момент — США. И скрытый и более хитрый — Британия.