5 секретных разработок Советского Союза, о которых мало кто слышал

Между Соединёнными Штатами Америки и Советским Союзом всегда были напряженные отношения. Две сверхдержавы могли в любую минуту начать ядерную войну. Странами разрабатывались инновационные виды оружия, способные запугать противника. Руководством СССР рассматривались любые предложения, начиная перспективными и заканчивая смехотворными. Сейчас вы узнаете о 5 уникальных разработках инженеров СССР.

1. Лазерный танк

Проектом «Омега» советские ученые начали заниматься, когда между СССР и США завязалась холодная война. Советское правительство требовало создания уникального вооружения, способного на больших расстояниях поражать цели потенциальных врагов в воздушном пространстве.


Конструкторским бюро был реализован амбициозным проект – лазерная пушка, мощность которой составляла 9 мегаджоулей. Омегe испытывалась в 1972 году. Сразу после успешных испытаний занялись разработкой нового комплекса «Омега-2». Однако лазерный танк так и не приняли на вооружение по непонятным причинам. Всю информацию сразу же засекретили.

2. Колонизация Марса

Во время космической гонки в Советском Союзе и Америке произошло много исторических событий. СССР удалось отправить первого человека в космос, а американцам высадиться на луну. Однако мало кто знает, что в Советском Союзе планировали колонизировать Марс. При этом большинство разработок продвинулись намного дальше планов на бумаге.



Были проведены успешные испытания специально разработанного ракетного блока, который должен был разгонять космический межпланетный корабль до необходимых скоростей. Однако советским правительством было принято решение перенаправить все силы на лунную программу и проект колонизации Марса был отложен до лучших времён.

3. ВВА-14

Создание атомных подводных лодок стало ключевым моментом противостояния в холодной войне как для СССР, так и США. Поэтому обеими странами принимались нестандартные контрмеры по обнаружению и уничтожению подобных плавсредств. Из-за них обе стороны разрабатывали сложные контрмеры для уничтожения субмарин. Был создан специальный противолодочный самолёт ASW оснащенный торпедами и гидроакустической системой.



Самой странной разработкой стало воздушное судно ВВА-14, которое совмещает гидросамолёт, экранолёт, бомбардировщик и торпедоносец. ВВА-14 способен взлетать вертикально за счёт 12 турбореактивных моторов. Над поверхностью воды чудо инженерной мысли использовало экранный эффект, а на большой высоте превращалось в самолёт.



Первый вылет ВВА-14 состоялся в 1974 году. Но несмотря на успешное испытание проект заморозили из-за сложной конструкции аппарата. Практически от всех прототипов быстро избавились. Единственный уцелевший экземпляр хранит центральный музей ВВС в Монино. Правда у него отсутствуют крылья и двигатели.

4. Губная помада-пистолет

Пока между Америкой и СССР шла холодная война сторонами конфликта активно использовались шпионы. В это время инженерами разрабатывались невероятные устройства, помогающее выполнять сложные задачи в тылу врага. Самым нестандартным примером среди подобных устройств стала помада с функцией пистолета, которую прозвали поцелуем смерти.



На практике в 1965 году зафиксировали только одно подобное устройство, которое изъяли пограничники у гражданина, пересекавшего границу Германии. Стреляющая помада напоминала металлический цилиндр заряженный одной 4,5-миллиметровой пулей. Устройство не имело функции перезарядки поэтому использовалась один раз в крайних случаях.

5. 2Б1 ОКА

Самым страшным оружием во время противостояния СССР и Америки являлась ядерная бомба. Странами противниками были придуманы разные варианты доставки смертоносного оружия к цели. В период несовершенства ядерных ракет использовались системы по неуправляемой доставке. В Советском Союзе создали крупнейшее артиллерийское орудие в мире. Это был миномет 2Б1 ОКА который заряжали 420-миллиметровым снарядом.
Если сравнивать с американским линкором класса Айова калибр его вооружения не превышал 406-миллиметров. Огромным орудием на расстояние 45 км выстреливали снаряды весом 750 кг. Основным недостатком такого САУ стало отсутствие противооткатного устройства. Из-за этого миномет откатывался на 5 м назад после каждого выстрела.



За управление ОКА отвечал механик он же водитель. Для перемещения остального экипажа использовался отдельный бронированный транспорт. Несмотря что 2Б1 планировали для стрельбы ядерными зарядами можно было использовать и стандартные боеприпасы. Но из-за огромных размеров не форматного артиллерийского орудия от него отказались в 1960 году, когда появились управляемые ракеты.
« Советская Софи Лорен
Советский самолёт, который поставил мировой... »
  • +184

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • jotus
ЭЭЭ А где галоши?
-7
Заметте, эти все разработки для убийства человека!
+11
это с какой стороны посмотреть. Это для защиты жизни человека, так мне думается
+12
все похерили потому что нашим олигархам-фашистам надо только все распродать чтоб себе карман набить--предатели
-1
ты такой вумный, холопчик…
+12
Эти мегапроекты были созданы с целью противостоять внешнему агрессору — США, подзуживаемым Британией.
И свою миссию они выполнили.
Комментарий удалён за нарушение
+10
Чмокать — твой удел! Твои союзники всё обдумывали, чью бы им сторону занять… Поняли, что всё же СССР задавит фашистскую гадину, ну тогда и решились…
+9
Если б не Британия и США, то Гитлера бы прижали ещё в зародыше.
+1
Добрый вечер, Павел!
Так оно и было. Англия, правда, сейчас скорее один из основных помощников в интригах против России. Но злейший враг — точно!
Может, поэтому в финале ЕВРО-2020 за Италию болел…
Впрочем, по многим другим европейским странам тоже не стоит питать иллюзий.
Комментарий удалён за нарушение
+1
если поповско-монархический Краснов был на услужении у нацистов, от этого не стали немцы, у которых он служил, друзьями. Убивали они русских. Правда поповско-монархические красновцы удивляли даже нацистов, но сути не меняет
+2
Губная помада напомнила о «супер агенте» Джонни Инглиш. Веселый фильм.
+5
Лет 35 назад у нас в цехе пошла повальная мода на изготовление стреляющих авторучек, тоже калибром под «мелкашку». Расстрелял пачку ( 50 шт.) патронов — никаких осечек. До сих пор где-то в гараже валяется.
+4
  • avatar
  • Dgek
Моет быть они идею у нас слямзили?
+8
  • avatar
  • gkp_1
Самоходное лазерное орудие именовалось «сжатие», и служило не для физического разрушения целей.
+2
  • avatar
  • Dgek
А для чего?
0
ослепить противника или уничтожить его аппаратуру
+1
Да и защита от его воздействия — обычный «химдым», не эффективно короче. потому и отказались.
+7
ВВА — 14 просто футуристический монстр будущего!!!
-13
дожились… твою мать… Тьфу… срамота
0
Ну ты и ляпнул…
+17
Много чего интересного было разработано в СССР, только всё это похёрили, сейчас даже трусы сами сшить не можем.
+2
да сейчас даже трусы если наши то раза в 3 дороже китайских а качество такое же
0
Вы открыли новую интересную тему — трусы в СССР
+11
угу, белорусские покупаю :-)
+7
киргизские лучше… и дешевле)))
+3
зачем трусы, пусть дышат
+1
Трудно не согласиться. Родные вещи-ближе к телу. В особенности- трусы.