Самые любимые колбасы Советского Союза

В СССР не было изобилия вареных и сырокопченых колбас. В свободной продаже чаще были докторская, ливерная или чайная. Однако и сегодня их вспоминают с большой нежностью.

Была «Докторская», стала «Любительская».

«Докторская»



Самая известная и всенародно любимая советская колбаса называется «Докторской». Она по внешнему виду похожа на итальянскую болонью. Появилась она в 1936 году и была рекомендована для питания после длительного голодания («имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма») — отсюда название. А рецепт состоят из говядины (25%), свинины (70%), яиц (3%) и молока (2%), причем мясо должно было быть высшего сорта.

В 1970-х годах из-за дефицита продуктов в колбасу начали добавлять крахмал, однако некоторые заводы по-прежнему производили «ту самую» колбасу. Сегодня мяса в колбасе осталось еще меньше, теперь туда кладут сою.

«Любительская»


Второй по популярности была «Любительская» — это вареная колбаса с добавлением шпика. Согласно государственному стандарту, в ней использовалось чуть больше говядины, меньше свинины, но при этом на четверть она состояла из шпика. Кстати, она была дороже «Докторской»

Ливерная



Если вы не любите ливерную колбасу, вы просто не пробовали советскую. Она выпускалась трех сортов разной ценовой категории, и состояла из натурального мяса и субпродуктов. Ее можно было жарить, можно было есть с бутербродом, добавлять к макаронам. Это была одна из самых дешевых колбас, а потому ее нередко брали как закуску к алкогольным посиделкам. Самую дешевую называли «собачьей радостью».

«Финский сервелат»



Настоящая легенда Советского Союза, за которой охотился любой человек. Купить палку сервелата было большой удачей, и его обычно оставляли на праздник, так как в отличие от вареных колбас, он мог долго храниться без холодильника. Изначально финским сервелатом назывался продукт, который в 1980 году (перед Олимпиадой) закупили для московских магазинов в Финляндии. Москвичи оценили вкус, и в столице начали выпускать «Финский сервелат».

«Охотничьи колбаски»



Хотя их родиной считается Польша, в СССР они появились в 1938 году, когда Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян наладил производство колбас. Это небольшие копченые колбаски, которые было очень удобно брать с собой в походы — оттого они и назывались «охотничьими». В продаже они были не часто, но всегда вызывали восторг, особенно у детей, ведь их можно было долго грызть.



Из всех копченых колбас, пожалуй, «Краковскую» можно было увидеть чаще всего на прилавках. Она относилась к полукопченым колбасам, стоила ощутимо дороже вареных и была довольно жирной. Поэтому купить ее к ужину или завтраку на всю семью могли далеко не все. У нее очень узнаваемый вид полукольца.
Оригинальный рецепт этой польской колбасы (названной в честь города Краков) появился в России еще в 18 веке, но лишь при советской власти было налажено стандартизированное производство. Это значит, что в любой советской республике «Краковская» была сделана по одному рецепту. «Краковская» была особенно вкусной в жареном виде.

«Московский сервелат»



Варено-копченая колбаса «Московская» была невероятно популярной и дефицитной. Она была недорогой, с натуральным составом (50% жирной свинины, 25% нежирной свинины, 25% говядины и специи), причем кусочки сала распределялись в колбасе равномерно. При нарезке все выглядело очень красиво, и такой продукт было не стыдно подавать гостям.

«Одесская»



По вкусу «Одесская» напоминала «Краковскую», но была ее более демократичной версией и стоила дешевле. Ее рецепт был разработан только в середине 1950-х годов, и если для производства «Краковской» использовался только первый сорт мяса, то для «Одесской» можно было брать второй. Кроме того, в ней было больше чеснока и черного перца.

«Столичная»



Это вареная колбаса, которую можно было увидеть на прилавках реже, чем «Финский» сервелат. Как и «Докторская», она считалась колбасой высшего сорта, но не хранилась долго.

«Чайная»



Хотя эта вареная колбаса со шпиком была «второсортной», многие любили брать ее к завтраку. Ее отваривали как сардельки или жарили с яйцами.
« Роковая брюнетка советского кино
Она целовала Сталина »
  • +128

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Колбаса — главный продукт студента в 70-х. А какая она вкусная и разнообразная! Впервые в Ленинграде попробовал «ветчинную», правда к концу 70-х ее заменила по какой-то причине «степная». У метро «Московская» был фирменный колбасный магазин и народу там всегда было немало, но очереди шли очень быстро, т.к. было много продавцов.
+3
Я помню покупала еще Полесскую колбасу полукольцами, стоимостью 1р.60 коп
+3
Насколко я помню дорторская, мллочная, рускаая и сервилат были всегда в магазинах, а дефецит был наверно в головах кто сегодня пишет об этом!
+8
А у нас был прекрасный колбасный завод, который разрушили демократы. Выпускалась масса, а не только указанные. И всё было очень вкусно. По ГОСТУ и без сои и улучшителей и аналогов вкуса мяса. А теперешние продукты не едят ни кошки ни собаки — дело рук демократов.
+3
Демократы были в Древней Греции, а это просто предатели и воры.
0
в древней Греции была демократия, это факт. Если нет рабов, нет права голоса
-2
Всё почти так и было, только из указанных типов колбас мы видели на полках в самом лучшем случае 2 (чаще — 0), а об остальных типах, в основном слышали, кое-что мечтали попробовать годами. РСФСР, Ивановская область
0
И Вы «с голодухи» решили бросить факультет «Журналистики» в Ивановской области и подучиться на шабашника?
Качественной колбасы теперь хватает?
+3
ну, сейчас-то уж колбаски, наверное, наелись от пуза всякой?
+1
Из грудинки куриной или мяса свинного знаешь какая колбаса вкусная получается? нужно только руки из нужного места иметь
+14
«Поэтому купить ее к ужину или завтраку на всю семью могли далеко не все.», — ну зачем такое писать? В СССР все колбасы по госцене были доступны. Все. Это потом появились кооперативные по 5-6 р — вареные и 7-8-10 -копченые.
+4
в 1987 году, в разгар «перестройки», попал в Баку. Захожу в магазин, а там копченой колбасы — видимо-невидимо. И очереди совершенно нет. От слова вообще. В магазине всего 3 человека: я, продавщица и кассирша. Я попросил завернуть палочку, а потом на кассе и спрашиваю: как же это так, что здесь колбаса не то, что «свободно», а «очень свободно» продаётся? А кассирша и говорит: так это колбаса из конины.
Ну, мы с Александром эту колбаску в гостинице оприходовали на раз, хоть она и из конины была, правда, немного пересоленной она была, потому что в Баку жарко.
+3
да, в республиках такое изобилие бывало. ни члена не было только в глубинке РСФСР. Россия была донором «братьев меньших» и поплатилась за добро в начале 90-х. Расплату «братья» получают сейчас
+1
Кассирша, должно быть, оговорилась- из свинины? Вот мусульмане (а их и в многонациональном Баку всё же большинство) её и не раскупали?
А конская колбаса -это очень качественный продукт. Лошадь помои не ест и грязную воду пить не станет.
+2
естественно, нет. Именно из конины. Она и по вкусу отличалась… и по отсутствию «сала»
+1
Ну… не худший вариант.
+6
«Ливерная» стоила то ли 30, то ли 40 коп за кг. Вот её мы в студенчестве и жарили, когда уже деньги заканчивались…
А ещё была субпродуктовая колбаса «по рублю», вкуснотища неимоверная! Если её отварить- была очень сочной. Стоила 1 руб\кг.

Чайная стоила 1.60\кг.
+1
Вот за это — колбасу, продали страну. И за туалетную бумагу.
+4
Добрый день.В то время действительно была колбаса, она и пахла совсем по другому, чем нынешняя. Да и на вкус есть отличии.Всем хорошего дня и не болеть.