Самые любимые колбасы Советского Союза

В СССР не было изобилия вареных и сырокопченых колбас. В свободной продаже чаще были докторская, ливерная или чайная. Однако и сегодня их вспоминают с большой нежностью.



Была «Докторская», стала «Любительская».

«Докторская»




Самая известная и всенародно любимая советская колбаса называется «Докторской». Она по внешнему виду похожа на итальянскую болонью. Появилась она в 1936 году и была рекомендована для питания после длительного голодания («имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма») — отсюда название. А рецепт состоят из говядины (25%), свинины (70%), яиц (3%) и молока (2%), причем мясо должно было быть высшего сорта.

В 1970-х годах из-за дефицита продуктов в колбасу начали добавлять крахмал, однако некоторые заводы по-прежнему производили «ту самую» колбасу. Сегодня мяса в колбасе осталось еще меньше, теперь туда кладут сою.

«Любительская»



Второй по популярности была «Любительская» — это вареная колбаса с добавлением шпика. Согласно государственному стандарту, в ней использовалось чуть больше говядины, меньше свинины, но при этом на четверть она состояла из шпика. Кстати, она была дороже «Докторской»

Ливерная



Если вы не любите ливерную колбасу, вы просто не пробовали советскую. Она выпускалась трех сортов разной ценовой категории, и состояла из натурального мяса и субпродуктов. Ее можно было жарить, можно было есть с бутербродом, добавлять к макаронам. Это была одна из самых дешевых колбас, а потому ее нередко брали как закуску к алкогольным посиделкам. Самую дешевую называли «собачьей радостью».

«Финский сервелат»



Настоящая легенда Советского Союза, за которой охотился любой человек. Купить палку сервелата было большой удачей, и его обычно оставляли на праздник, так как в отличие от вареных колбас, он мог долго храниться без холодильника. Изначально финским сервелатом назывался продукт, который в 1980 году (перед Олимпиадой) закупили для московских магазинов в Финляндии. Москвичи оценили вкус, и в столице начали выпускать «Финский сервелат».

«Охотничьи колбаски»



Хотя их родиной считается Польша, в СССР они появились в 1938 году, когда Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян наладил производство колбас. Это небольшие копченые колбаски, которые было очень удобно брать с собой в походы — оттого они и назывались «охотничьими». В продаже они были не часто, но всегда вызывали восторг, особенно у детей, ведь их можно было долго грызть.



Из всех копченых колбас, пожалуй, «Краковскую» можно было увидеть чаще всего на прилавках. Она относилась к полукопченым колбасам, стоила ощутимо дороже вареных и была довольно жирной. Поэтому купить ее к ужину или завтраку на всю семью могли далеко не все. У нее очень узнаваемый вид полукольца.
Оригинальный рецепт этой польской колбасы (названной в честь города Краков) появился в России еще в 18 веке, но лишь при советской власти было налажено стандартизированное производство. Это значит, что в любой советской республике «Краковская» была сделана по одному рецепту. «Краковская» была особенно вкусной в жареном виде.

«Московский сервелат»



Варено-копченая колбаса «Московская» была невероятно популярной и дефицитной. Она была недорогой, с натуральным составом (50% жирной свинины, 25% нежирной свинины, 25% говядины и специи), причем кусочки сала распределялись в колбасе равномерно. При нарезке все выглядело очень красиво, и такой продукт было не стыдно подавать гостям.

«Одесская»



По вкусу «Одесская» напоминала «Краковскую», но была ее более демократичной версией и стоила дешевле. Ее рецепт был разработан только в середине 1950-х годов, и если для производства «Краковской» использовался только первый сорт мяса, то для «Одесской» можно было брать второй. Кроме того, в ней было больше чеснока и черного перца.

«Столичная»



Это вареная колбаса, которую можно было увидеть на прилавках реже, чем «Финский» сервелат. Как и «Докторская», она считалась колбасой высшего сорта, но не хранилась долго.

«Чайная»



Хотя эта вареная колбаса со шпиком была «второсортной», многие любили брать ее к завтраку. Ее отваривали как сардельки или жарили с яйцами.
« Роковая брюнетка советского кино
Она целовала Сталина »
  • +138

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вот за это — колбасу, продали страну. И за туалетную бумагу.
+4
Добрый день.В то время действительно была колбаса, она и пахла совсем по другому, чем нынешняя. Да и на вкус есть отличии.Всем хорошего дня и не болеть.
+5
А вот помню была очень вкусная вареная колбаса колбаса, называлась языковая. Сейчас ничего подобного нет. В ней были кусочки языка, в порах было желе, а сверху она была завернута в тонкий слой сала. Или такая колбаса была только у нас в Челябинске?
Комментарий удалён за нарушение
0
При дурок
+4
У нас в соседней Оренбургской области тоже была «языковая» как вы описываете. Сейчас такую делает Бахрушинъ и Рублевский, но завернута она уже по-другому и вкус не такой как был.
+6
  • avatar
  • Niaro
Большом Товароведческом Словаре (многотомный, начал издаваться в 1956), колбасы копчёно-вареные — 8 По качеству подразделяются на два сорта: высший — деликатесная, сервелат, ростовская; 1-й — баранья, любительская, московская, особый заказ (минская), украинская. а вот и она — Московская, но никак не сервелат, а просто колбаса 1 сорта Московская :) ну а если там посмотреть то было примерно за 100 сортов разных колбас.
+6
  • avatar
  • Niaro
В СССР не было изобилия вареных и сырокопченых колбас. В свободной продаже чаще были докторская, ливерная или чайная. ===> Очередной бред иностранного писаки — куда дел Отдельную, Телячью, Собачью радость — Варенка :) да много каких еще забыл написать. А вот откуда такое название Московский сервелат и вдруг крупные куски сала на срезе? Путаете однако и она далеко не времен СССР :) Обратите внимание на цвет ее сразу современностью попахивает :)
-1
Собственно, сырокопченая вообще была редчайшим деликатесом. Полукопченую еще как-то можно было найти изредка.
+4
До сих пор помню свое детское удивление, когда я оказался в городе, который снабжался по высшему приоритету. Я шел по магазину (универсам, типа супермаркета современного), видел колбасу, нарезанную и завернутую в бумагу, уже взвешенную, на бумаге ручкой была написана цена. И она, бляха-муха, просто лежала! Люди подходили, брали один кусок (!) и спокойно шли к другим полкам. Не хватали, толпой сгрудившись возле витрины, а просто спокойно подходили и брали. Первое время я привыкал к тому, что, оказывается и вот так вот может быть. И пепси стоит на полках, покупай когда тебе нужно и сколько нужно, а не хватай сразу много про запас. Колбасу не надо хватать сколько дают в одни руки, устраивая маленькие махинации с теми руками, беря в очередь и соседских детей, не нужно кидать ее в морозилку, а потом доставать и отваривать или жарить. Недавно меня перемкнуло, я пошел в магазин, купил докторскую колбасу и пожарил ее. Сначала так поел, колбаса, как колбаса. Потом пожарил. Да, тот самый вкус. Он со мной останется до самой смерти, буду иногда его вспоминать. Но предпочитать буду просто жареное мясо. Потому что есть возможность, слава Богу.
+1
Сам жил в «витринном» городе СССР, жаль, что таких городов было очень мало, в основном в провинции РСФСР — пустые полки и драки в очереди, особенно в 80-х
-2
Я жил в СССР где колбаса, была сделана их отходов производства, называлась чесночная (в неё добавляли как можно больше чеснока что бы перебить запах тухлятины). Сою в колбасу добавляли со времён Микояна, даже на заводе Микояна были 2 цеха в которых делали колбасу для элиты и для быдла. ну не могла колбаса стоить дешевле мяса из которой она сделана. Когда Микаян привёз первый завод из Америки, задача ставилась как накормить людей мясом при недостатке самого мяса, поэтому и появился такой продукт как докторская колбаса, со вкусом мяса. А вкусная она была потому, что мы не пробывали колбасы из настоящего мяса.
-1
Вы совершенно правы, такие продукты мне тоже попадались и нередко. Конечно, местная ностальгирующая аудитория не оценит такое исторически верное сообщение, но здесь правды и не хотят видеть. Здесь у большинства «при сталине трава была зеленее и пениc стоял крепче»
+1
Такое исторически верное сообщение, скорее всего, не о сталинском времени, а о преддверии распада СССР. При Хрущеве и Брежневе колбаса, окорок, корейки тоже были отменными. Даже при Андропове. В 1983 году в Пензе ел тамбовский окорок по 3р.-70коп. (в каждом магазине было навалом), так сегодня такого нет ни на рынке, ни в «элитных» магазинах.
-1
Помню два сорта колбасы: Колбаса есть и колбасы нет, такие вкуусные были ммм… А «благодаря» пятнистой гадине мои внуки лишись этого счастья!!!
0
приходится покупать грудинку и делать колбасу самому
Комментарий удалён за нарушение
+4
А я еще вареную по 2-40 помню