Что мы в детстве ели на улице. Грязными руками, и как это нас глисты не съели?

Никто нас особо не контролировал, мы были самостоятельны, а, главное, здоровы.




От автора: Живем за городом второй год: вокруг поля, леса, просторы.
Гуляла на днях с внуками и увидела целую поляну дикого лука, без посторонней травы, как будто его кто-то пропалывал. С детства такого не видела.




Очень любили мы собирать дикий лук, он был такой вкусный, а, главное, его еще добыть нужно было. Рос он за речкой. Она была метров десять шириной и глубина чуть с головкой, но плавать я тогда еще не умела. Но все равно пробирались как-то, где за доску какую-нибудь уцепишься, где за камыши. Кто постарше поможет. А на другом берегу трава как КОВЕР, ляжешь отдышаться — СЧАСТЬЕ.




А лука там было — хоть косой коси. Никто нас не контролировал особо на предмет опасности. Но зато были свободны и самостоятельны. С таким удовольствием его ели, еще и с собой набирали. ВКУСНО.
А здесь нарвали, принесли домой, промыли, попробовали — вообще не то. Вкус у нас испортился, что ли, или у лука?



А ведь в детстве что только не ели. Одни просвирки (калачики, арбузики, баранки, пряники — по-разному их называли) чего стоят. Набирали их целыми горстями — и в рот, грязными руками и немытые. И не болели же при этом, все на пользу шло.
Еще вспоминаю вкус «клея» вишневого дерева, никакая жевачка не нужна, и зубы хорошо очищала. Черемуху ели, потом, правда, рот не отмыть.



Почки липы, цветы акации, ещё зеленые яблоки, побеги клена.
А соломинки из муравейника — ВКУСНЯТИНА.



Мои старшие братья даже муравьев пробовали.
И как-то выживали после таких экспериментов. Видимо, инстинкт требовал витамины по весне.



А еще ели РОГОЗ (камыш по-нашему). Нужно было его плавно вытянуть вместе с корнем, промыть тут же в речке.
Очистить корень, а там внутри него была мякоть, что-то похожее на манную кашу. Сейчас не рискнула бы так делать, но ведь вкусно же было.
Дети собирались гурьбой и придумывали себе разные развлечения: играли в класики, в прятки, в войнушку.

Забежишь домой только пообедать и взять с собой большой кусок белого хлеба.
Намазать его маслом, посыпать сахаром или вареньем полить и, конечно, выйти на улицу — друзей угостить. Все отпускали по очереди и так ели.
Все это было не от голода, это скорее ради развлечения, знакомство с миром. Хотелось самим находить себе еду и пробовать что-то новое.

А какую зелень вы пробовали, делитесь в комментариях. Совпало у нас что-нибудь?

« 15 советских ребусов, которые могут решить лишь...
«Советский Ален Делон» и муж Алфёровой »
  • +195

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Мидии прямо в море, сырые… Приезжих аж трусило, когда они этот процесс видели… Улицы были усыпаны падалкой — абрикосами, сливами (алыча), вишня, сладкий миндаль, шелковица… вкус зеленых персиков до сих пор помню… Бычки в мокрую газету — три-четыре слоя — и в угли…
+1
а мы брали кусок черного хлеба посыпанного солью и шли на поляну, где рос щавель, было очень вкусно и весело
+1
Мой друг детства всегда демонстрировал, как он глотал живых гальянов и пескарей. Красивое зрелище. Вырос богатырем!
+2
Мы ловили пескарей, насаживали на палочки и жарили на костре, как на вертеле — вкуснотища! А один приятель, тот да, тоже глотал пескариков на спор за 20 копеек ( старыми ещё — до 61-го года ).
+3
Я и сейчас все с кустов ем в своем саду, когда сорвёшь и помоешь, уже не так вкусно)) А в детстве, добавлю к вышеперечисленному «набору» ели щавель, который рос рядом с моргом( жили недалеко от больницы и гулять там любили). И боярышник с кладбища
+2
Ой, наелись в детстве с сестрой клубники с кладбища, такая мелкая, но сладкая. Потом бабушка отругала, что нельзя есть ничего на кладбище, аж живот заболел. Со страху)))))
0
Ну живы до сих пор, слава Богу, значит можно было;) Временем проверено)) У нас боярышник такой крупный садовый только на кладбище рос, очень вкусный! Вот и бегали туда за ним.
+2
  • avatar
  • mereg
Черемшу потребляли. Но она резкая (дикий чеснок). Здесь нужен был хлеб и соль. Так вкуснее.
+3
  • avatar
  • mereg
Мы в Сибири ели борщевик сибирский или пучку. Брали места с утолщением, снимали шкуру и ели. Вкус специфический, но реально съедобно.
+1
ревень, кислица, у крапивы (не жгучей) выдергивали белые цветочки и обсасывали сладкий сиропчик! а воду пили просто из под крана!
+1
Возможно, потому здоровее своих потомков, что ели «подножный корм».Очень нравилась трава, мы называли её «медвежьи ушки».Кстати, недавно попробовала цветы акации(кашку), а вкус уже не тот, что в детстве.
+1
Акацию ели горстями.
0
Ревень или как его называли Ромбомбар. А еще в далекие 60е годы ходили на свалку, куда кондитерская фабрика вывозила брак с конвейера и мусор. И пока не подожгли мы находили картонные круги от бочонков с шоколадом и обгрызали. Или запутавшиеся в длинном фантике конфеты. Ровесники из нашего района Львова все через это прошли. А глисты, куда уж без них.