«Советский Ален Делон» и муж Алфёровой

В последнее время о Сергее Мартынове упоминают исключительно как о муже Ирины Алферовой, а молодое поколение зрителей даже не знает о том, что он – тоже актер. Уже около 20 лет он очень редко снимается в кино, не дает интервью и ведет непубличный образ жизни. А в 1970-х – 1980-х гг.

Мартынова называли одним из самых красивых советских актеров и даже дали ему прозвище «советский Ален Делон», ведь он действительно выглядел, как звезда европейского кино. Почему яркая внешность помешала Мартынову построить успешную кинокарьеру и чем он занимается сейчас – далее в обзоре.Путь советского актера с несоветской внешностью

Сергей Мартынов в фильме *Царевич Проша*, 1974

Его можно назвать не только одним из самых красивых, но и одним из самых закрытых советских актеров. Он никогда не любил давать интервью и рассказывать о своей жизни, поэтому о его юности известно только то, что Сергей Мартынов родился и вырос в селе Александровка Ростовской области, участвовал в школьных спектаклях, а после получения аттестата решил уехать в Москву и поступить в театральный вуз. Ему удалось с первой же попытки стать студентом ВГИКа.


Сергей Мартынов в фильме *Абитуриентка*, 1973

Его творческий путь начался не с театральной сцены и не со съемочной площадки, а с озвучивания отечественных и зарубежных фильмов, и его голос стал знаком зрителям прежде, чем они увидели самого актера. Но и на экранах он появился достаточно рано – в 20 лет, еще во время учебы на 4-м курсе института, Сергей Мартынов сыграл свою дебютную роль в кино, а спустя год к нему пришла первая популярность после роли в фильме «Абитуриентка».


Сергей Мартынов в фильме *Царевич Проша*, 1974

Пик популярности Сергея Мартынова пришелся на середину 1970-х – начало 1980-х гг., когда актер исполнил главные роли в музыкальной киносказке «Царевич Проша», криминальной драме «Братья Рико» и снялся в детективном фильме «Ларец Марии Медичи».

Его талант оценили не только в СССР, но и за рубежом: в этот период его приглашали на съемки в Польшу, Венгрию, Болгарию и Чехословакию.


Кадр из фильма *Ларец Марии Медичи*, 1980

Он много снимался, но при этом редко получал главные роли, хотя обладал внешностью романтического героя. С такими данными в европейском кино или в Голливуде он бы наверняка стал невероятно востребованным, но в СССР его типаж не пользовался большой популярностью у режиссеров, ведь с такой «несоветской» внешностью он не мог играть простых людей «из народа». В образ антигероя он тоже не вписывался – роли коварных злодеев и брутальных красавцев-предателей противоречили его человеческой и актерской природе.

Судьбоносная встреча


Актер, кинорежиссер и сценарист Сергей Мартынов

У советского Алена Делона всегда было много поклонниц, но своим невероятным успехом у противоположного пола он не гордился, служебных романов не заводил и с фанатками не общался. Его первой супругой стала двоюродная сестра известной в наши времена телеведущей Киры Прошутинской Ксения, у пары родилось двое детей – сын Сергей и дочь Анастасия.

О своем первом браке актер никогда не рассказывал и не комментировал причин, по которым их отношения однажды зашли в тупик. Известно только то, что во времена перестройки супруги разошлись, Ксения забрала детей и уехала вместе с ними в Лондон, где ей предложили работу.


Ирина Алферова и Сергей Мартынов

С одной из самых красивых советских актрис Ириной Алферовой они впервые встретились еще в 1978 г., когда оба участвовали в пробах к фильму «Братья Рико». Еще тогда она произвела на него сильное впечатление, и он пытался убедить режиссера утвердить ее на роль, но в результате вместо нее взяли другую актрису. Ирина Алферова на тот момент была женой Александра Абдулова, и о продолжении их общения с Мартыновым и речи быть не могло. Во второй раз они встретились через 7 лет на озвучивании зарубежного фильма, но и в этот раз ограничились лишь дружеской беседой, ведь оба все еще состояли в браке.


Одна из самых красивых актерских пар

В следующий раз судьба свела их в 1991 г. на съемках фильма «Звезда шерифа», где они исполнили главные роли. Жена Мартынова к тому моменту уже уехала в Лондон, а брак Алферовой с Абдуловым находился на грани краха. И в жизни повторился тот же сюжет, который они воплотили на экранах: по сценарию, герой Мартынова был психоаналитиком и помогал героине Алферовой выйти из тяжелого морального состояния.


Ирина Алферова и Сергей Мартынов

За кадром происходило то же самое: актриса часто появлялась на съемочной площадке в подавленном состоянии, с заплаканными глазами, ее партнер это заметил, выслушал, поддержал, окружил заботой и вниманием и стал для нее настоящим спасением и надежной опорой в непростой жизненной ситуации. В 1995 г. актеры поженились и с тех пор не расстаются. Алферова не устает говорить о том, что считает встречу с Мартыновым подарком судьбы, невероятным везением и огромным счастьем.

Закат кинокарьеры советского Алена Делона


Одна из самых красивых актерских пар

После съемок в 1991 г. Сергей Мартынов пропал с экранов на 10 лет. В первую очередь это объяснялось кризисом в кинематографе и отсутствием достойных предложений от режиссеров.

К тому же именно в этот период его семья требовала особенного внимания: бывшая жена актера преждевременно ушла из жизни, и он забрал детей к себе, а еще через два года не стало сестры Алферовой, и они взяли на себя заботы о племяннике. Построить отношения с подростками, которые вдруг оказались в одном доме, было непросто, но актриса всех их приняла как родных детей.


Ирина Алферова и Сергей Мартынов

В 2001 г. актер вернулся на экраны, сыграв главную роль в фильме «Лиса Алиса». С тех пор он снялся еще в нескольких фильмах, но это были эпизодические роли. Его последней киноработой стала небольшая роль в сериале «Верное средство», и после 2015 г. он не появлялся на экранах. Сам Мартынов никогда не комментировал сложившейся ситуации, а вот его жена на вопрос о том, почему ее талантливый супруг перестал сниматься в кино, отвечает: «Ну а в чем? Такие сценарии присылают, что просто волосы дыбом встают!» При этом Мартынов в 2000-х гг. попробовал свои силы в качестве режиссера и сценариста, выпустив несколько мультипликационных фильмов.

По мнению Ирины Алферовой, эта новая сфера деятельности тоже была причиной того, что ее супругу стало тесно в рамках актерской профессии: «Он лидер! Когда режиссеры с ним общаются, он сразу начинает репетировать с актрисами, актерами. Он сразу видит суть, причем, он делает это с добром. Режиссеры сразу начинают ревновать».


Актер, кинорежиссер, сценарист Сергей Мартынов и его жена Ирина Алферова

Актерскую карьеру Сергея Мартынова вряд ли можно назвать очень успешной, но он не жалуется на судьбу и считает, что его жизнь сложилась очень счастливо. Сегодня у него есть все, о чем только можно было мечтать, – любимая женщина и крепкая семья. Все свободное время он старается проводить вместе с женой и детьми и любым светским мероприятиям предпочитает тихие семейные вечера и домашний уют. А если его в очередной раз представляют «мужем Ирины Алферовой», в ответ только улыбается, ведь для него это звание давно стало самым главным и ценным.


Актер, кинорежиссер, сценарист Сергей Мартынов и его жена Ирина Алферова
« Что мы в детстве ели на улице. Грязными руками,...
Во времена СССР тоже были супы в пачках, чипсы... »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А что такое " советская" и " несоветская" внешность? Автор разъясни, сделай просвещённым.
+1
  • avatar
  • Dgek
Действительно очень красивая пара и талантливые актеры.
+4
«Путь советского актера с несоветской внешностью. »… но в СССР его типаж не пользовался большой популярностью у режиссеров, ведь с такой «несоветской» внешностью он не мог играть простых людей «из народа». Автор и редактор — явные антисоветчики — образ советского человека для них — это кривая рожа. Позор антисоветчикам! Как быть с В.Тихоновым, игравшим и тракториста и Штрилица, с В.Лановым, игравшим и роли рабочих людей и генералов? и т.д. Позор!
+10
Хорошая дружная семья, что ещё нужно чтобы встретить старость.
+15
"… с такой «несоветской» внешностью он не мог играть простых людей «из народа»..." Автор. ну хватит уже этих клише про «несоветскую» внешность — Абдулов в это же время, имея «несоветскую» (по-вашим меркам) внешность, был очень востребован (как и Лановой, Яковлев и мн. др., которые не играли «рабочих»).
+1
Нет.Советский Майкл Паре.«советский Ален Делон»-это Рустам Уразов(Родина ждет)
+9
Хорошие и скромные актёры!!! Не то, что" Джихарханяния"
-3
На съёмках такой свинг похоже было…
+7
Хорошая статья.
+16
Очень добрая статья. Спасибо! Уважаю и люблю этих актеров. Не участвуют во всех этих блевотных тусовках. Молодцы. Семья и дети — главное в жизни