А вы знали, зачем на самом деле Сталин организовал марш пленных немцев?

17 июля 1944 года. В тот день по Москве прошло 56 тыс. немецких солдат и офицеров, которых советские войска захватили в плен в Белорусии в результате операции «Багратион». Зачем Сталин всё это устроил? Давайте разберемся.
От автора: Но сначала расскажу немного о том, как всё начиналось и проходило.

«Багратион»

Успех, которого добились три Белорусских фронта там, где сейчас правит Лукашенко, был просто неимоверным. Историки пишут о 500 тыс. уничтоженных и пропавших без вести немцах. Группа армий «Центр» была полностью разгромлена. В плен взяли 21 немецкого генерала.
Сталинград – безусловно, та страница истории, тот этап войны, который был переломным. Но именно после операции «Багратион» стало понятно, что режим Гитлера долго не просуществует.
После неё в плен попало далеко не 56 тыс. немцев. Для участия в параде отбирали крепких – тех, кто мог выдержать «прогулку» — многочасовую, по улицам Москвы.



«Большой вальс»

Можно говорить, что организацией парада занимались войска столичного военного округа. Но это будет немного неправильным. Конечно же, всё было под контролем НКВД и Лаврентия Павловича Берии.
У тех, кто придумал название операции, было неплохое чувство юмора. «Большой вальс» — музыкальная кинокомедия. Немцам было не смешно.
Во-первых, они не знали, что с ними хотят сделать, как, кстати, и советские граждане не представляли, что готовится такой вот парад.
Во-вторых, когда немцы узнали, что будет происходить, то точно не обрадовались.
Пленных сначала разместили на московском ипподроме и на стадионе «Динамо». Им подвозили воду, но в таком количестве, что можно было утолить жажду. Возможности умыться не было. Так солдаты Гитлера и прошли по столице СССР: грязные, оборванные, некоторые – в нижнем белье и босиком. Награды оставили только генералам. Думается, что не из-за уважения к противнику, а чтобы подчеркнуть, что Красная Армия смогла победить этих мудрых и опытных вояк, имеющих много орденов и медалей.



Перед тем, как отправить немцев на парад, их неплохо покормили, дали каши, хлеба с салом. В этом я вижу тоже чисто прагматичный подход. Люди должны были в состоянии выдержать долгий путь. А он был, действительно, долгим.
Во-первых, маршрут. Первая группа из 42000 человек, в составе которой было более 1000 офицеров, шла по такой дороге:
· Ленинградское шоссе;
· ул. Горького (Тверская);
· площадь Маяковского;
· Садово- Каретная, Самотечная, Черногрязная;
· ул. Чкалова;
· до Курского вокзала.
· далее – до 1-й Мещанской.



Вторая группа начинала так же, но уходила немного в другом направлении. Не буду утомлять вас перечислением улиц, площадей и прочего.
Во-вторых, время. Первая группа шла 2,5 часа. Вторая – все 4.
За немцами прошли поливалки – смыли всю нацистскую грязь.

Французы

Авторы Лавриненко и Беловол в «Шпаге чести» указывают, что среди немцев было какое-то количество французов, которые, завидев в кузове грузовика с откинутыми бортами генерала-соотечественника, начали кричать: «Да здравствует Франция! Мы не были добровольцами!». Но генерал, а это был Эрнест Пети, сплюнул и сказал: «Те, кто хотел быть с нами – сейчас с нами».


Реакция советских граждан

Берия, как и многие другие, предполагал, что советские люди будут очень агрессивны к пленным немцам. Лаврентий Павлович ошибался. То есть, если говорить точнее, то боялись эксцессов. Ничего такого не произошло.
Люди выкрикивали лозунги против Гитлера и фашизма, но на немцев не нападали, встретив их молчанием и враждебными взглядами. Гитлеровцы, вероятно, чувствовали себя ничтожными.


Зачем все это было нужно Сталину

Казалось бы, понятно. Нужно было показать стране, насколько она сильная. Но все же это было «кино» не для граждан СССР, а для Запада.
Про успех операции «Багратион» американцы, англичане, французы, естественно, слышали. Но они не могли поверить, что Красная Армия добилась таких успехов. На Западе больше восхищались докладом Монтгомери о Нормандской операции. Сталин показал всему миру, какой вклад в Победу внес Советский Союз.

И правильно сделал Иосиф Виссарионович. Парад пленных немцев – это было выдающееся кино для всего мира. На Западе его бы почаще пересматривали – было бы замечательно.
Я считаю, что СССР – главный виновник поражения Гитлера. С 1945 года прошло уже 76 лет, но не нужно забывать, про те времена. Уже далекие времена. Нужно помнить про подвиг наших предков. Были люди в их время…
« Этот немец удочерил русскую девочку и добился...
5 военных разработок Советского Союза, которые... »
  • +230

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-8
«Историки пишут о 500 тыс. уничтоженных и пропавших без вести немцах» А маршалок победы- жучок, только в берлинскую операцию 600 тысяч наших убил.
0
Ну ты и м ерзавец!
0
Врёшь подлец!!!
+5
Ага! На Зееловских высотах! Не стыдно врать, господин русофоб? Эту фишку про якобы 600 тысяч загубленных Жуковым уже давно опровергли настоящие военные историки, вроде Алексея Исаева, а не ваш либеральный Борис Соколов, выгнанный, кстати, за фальсификации!
+5
только не виновник поражения Гитлера, а точнее главная заслуга в победе принадлежит СССР.
+7
А вы только представьте кого МЫ победили!? Всю ЕС с Гитлером!!! Кому непонятно то могу перечислить эти страны с экономикой! Такого в истории наверно не было ни где! Какую мощь наши предки(у меня отец воевал, брат его погиб) сломили вчистую!!!
-5
Зато сейчас мы у них н побегушках «шестёрками» бегаем.
+2
Оно и видно, как ты у них бегаешь, шестерка!
+6
  • avatar
  • k901
«там, где сейчас правит Лукашенко» — похоже статью написал участник того марша.
+3
Моей маме было 7 лет на тот момент и они жили в Москве. Мама помнит этот марш. Говорит, что было очень жарко и очень тихо. Только звук шагов по асфальту слышался.
+20
Среди  откликов на пост, к сожалению, есть и омерзительные, пытающиеся показать, что Советская система аналогична фашистской, даже хуже. Почитателям «чудной Западной цивилизации», сообщу вот такие факты:
когда 57 тысяч пленных фашистов прогоняли по улицам Москвы, в их сторону были направлены не только осуждающие, суровые взгляды. В их сторону ещё летели продукты.
В конце 40-х- начале 50-х мои Бабушка и Дедушка жили в районе сегодняшней станции метро «Алексеевская», в частном домике, как многие тогда. Рядом на Первой Мещанской (теперь- пр. Мира) пленные немцы строили дома. Их отпускали  в город, они заходили в ближайшие дворы и просили у моей Бабушки и её соседей лук и чеснок (против цынги). И ведь не отказывали! Подкармливали! В обществе аналогичном фашистскому могло быть такое сострадание и милосердие? Сострадание к тем, кто пришёл в их страну в качестве завоевателей, грабителей и насильников. К нашим пленным в «цивилизованной» Германии было такое отношение? Может быть, другие страны Европы способны на такое массовое милосердие? Господа русофобы, антисоветчики, почитатели западных ценностей! Попробуйте ещё раз разобраться со своей совестью!
-4
Моя бабушка рассказывала (Украина) — у неё жил немец, показывал фотографию детей и говорил «Это не нам война нужна, это Гитлер и Сталин»… А когда уходил — подарил на память отрез на шинель
+4
Немец неправильную фразу сконструировал. Правильно было бы так:
«Это не нам война нужна, это Гитлер и его хозяева — ФПК»…
Да и сказал он это, видимо, когда фашистам «задницу надрали».
А так, от славян-батраков, скорее всего, не отказался бы…
+16
И.В.Сталин — был честным, мудрым, радетельным, порядочным, добросовестным руководителем СССР!
+20
СССР- не виновник главный, а главный избавитель от Гитлера! ДУМАТЬ БЫ НЕПЛОХО, ЧТО ПИШЕШЬ.
+16
Две фразы в начале и конце весь смысл свели на нет:
«Успех, которого добились три Белорусских фронта там, где сейчас ПРАВИТ Лукашенко»
и «СССР – главный ВИНОВНИК поражения Гитлера»
+3
И еще маразматический вывод, что парад нужен, чтобы что-то показать западу…
Парад нужен был, что бы поднять дух своему народу, показав отребье, оставшееся от завоевателей (а это — заслуга всего народа) и показать, прежде всего советским людям, а потом и всему миру, в т.ч. и фашистской германии, мол, обещали пройтись парадом по площадям Москвы (которая тогда была символом всей страны), чтож — проидитесь, «победители» хреновы…