Этот немец удочерил русскую девочку и добился основания монастыря

У Норберта Кухинке уникальная судьба: у него не было актерского образования, но он стал звездой кино. Советского кино, хотя был немецким журналистом. После выхода фильма Георгия Данелии «Осенний марафон» Кухинке прославился на весь Советский Союз.

Норберт полюбил русскую культуру, которую изучал несколько десятилетий, удочерил русскую девочку, дочь художника и пришел к православной вере.
Родился Норберт в Нижней Силезии 5 мая 1940 года. На тот момент эта территория входила в состав Германии, а после Второй мировой войны эти земли перешли к Польше. В те годы почти все немецкое население было выдворено с насиженных мест, но семью Кухинке трогать не стали, потому что отец будущей актера был уважаемым шахтером.



В поселении, где жила семья Норберта, было много переселенцев из Белоруссии и Западной Украины. Поэтому здесь много говорили на русском языке, который Кухинке неплохо выучил, хоть и говорил на нем с большим акцентом.
В школьные годы Норберт с семьей все же перебирается в ФРГ, где учится на инженера-текстильщика и дизайнера, но получив диплом, не идет работать по специальности, а устраивается журналистом в экономический журнал Capital, в котором делал аналитические обзоры по странам Восточной Европы.


Норберт Кухинке в фильме «Борис Годунов»

Как-то Норберт Кухинке написал публикацию о работе советской кондитерской фабрики «Красный Октябрь», после чего журналиста сначала приглашают трудиться в уважаемое издание Spiegel, а потом в качестве спецкора этого издания отправляют работать в Москву. Так Норберт проработал пять лет, а потом перешел работать в журнал Stern, и тоже писал для издания из Москвы.
Кухинке был хорошо знаком с одним из постоянных членов съемочной команды Георгия Данелии. И когда режиссер подбирал актеров для своего фильма «Осенний марафон» в 1979 году, на роль профессора Билла Хансена посоветовали именно его.


Норберт Кухинке в фильме «Настя»

Известность сильно помогала Норберту в работе журналистов, перед ним открылись многие двери. Также его активно приглашали сниматься в кино. Но пользовался этими предложениями он крайне редко.
Кухинке сыграл капитана Вальтера Розена в фильме Сергея Бондарчука «Борис Годунов», снялся в небольших ролях в фильмах «Настя» Данелии, «Откуда берутся дети?» и «Две главы из семейной хроники».
Во время изучения русской культуры Норберт Кухинке пришел к православию: он принимал участие в Богослужениях, а также посетил множество храмов. Но главное дело актера на этом поприще – инициирование строительства Свято-Георгиевского мужского монастыря в городе Гетшендорф в Германии.


Свято-Георгиевский мужской монастырь в Германии.

Норберт считал, что только общая христианская вера может стать общей идеей и объединить народы после раскола, вызванного Второй мировой войной. Поэтому своей задачей Кухинке видел распространение православной культуры: он выпускал CD с православными песнопениями.
Супругу Норберт всю жизнь называл Катей, в браке родился сын Кристофер, а в 1995 году супруги удочерили 9-летнюю Дуню – дочь русского художника Леонида Пурыгина. У него сначала погибла жена, а через месяц ушел и сам художник. Жена Кухинке была крестной матерью девочки, поэтому пара не смогла оставить Дуню одну и удочерила ее.



В доме Норберта и Кати в Берлине было много православных икон, а также русских книг. Кухинке говорил, что черпает вдохновение для творчества в русской культуре, к которой он относился с большим почтением.
В 2012 году у актера и журналиста обнаружили рак крови. Кухинке больше года боролся с недугом – переливание крови ему делали каждый день. В декабре 2013 года Норберт скончался во время процедуры переливания в возрасте 73 лет.
За свою жизнь этот человек сделал много добрых дел, благодаря которым оставил добрую память о себе.
« Она целовала Сталина
А вы знали, зачем на самом деле Сталин... »
  • +134

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Царствие Небесное! Хороший был человек!
+2
Царствие небесное… вечная память и вечный покой…
+5
Прекрасный человек. Как жаль, что так рано ушёл…
+11
  • avatar
  • Ёж
На экране выглядел обаятельным и искренним. А в жизни, оказывается, был еще очень добрым и человечным.
+17
Очень жаль, что рано ушел, все таки 73 года это не так уж и много, а человек был достойный, актер из Марафона запомнился добрыми поступками, фраза «Я алкач» ушла в народ, мир праху твоему…
+19
Поступил по христианским законам удочерил крестницу, редко кто так поступает. Не знал о нём ничего, добрый был человек. Спасибо, просветили.
+20
Достойных людей много у любых народов, но не о всех узнаём…
Спасибо за статью!
+14
  • avatar
  • frody
Классный мужик хоть и немец.
Земля ему пухом.
Побольше бы таких.
+11
И, что с того, что немец? Нет плохой нации, есть люди и не люди.
0
он не немец, фамилию имя глянте. это польша
0
он из Нижней Силезии, поляк… это для коренных немцев как немец из Казахстана
0
Но Православный иэто хорошо
+1
а где же подевались комментаторы о проклятых саксах?