5 знаменитых актёров, которые эмигрировали в США. Что с ними стало на чужбине

Здесь их знала и любила вся страна. Но они захотели лучшей жизни и отправились за океан, где их никто не ждал. У каждого были свои причины для эмиграции. Однако никому из них за рубежом не удалось добиться той известности, какая у них была на Родине.

Савелий Крамаров






Когда-то он был одним из самых любимых комедийных актеров советского кино. Но в конце 70-х годов попал в немилость к начальству. Артист увлекся йогой, с головой ушел в религию, стал отказываться работать по субботам. А тут еще и родной дядя эмигрировал в Израиль. В глазах партийных боссов Крамаров стал человеком с сомнительной репутацией, да и вел себя как-то не по-советски. Актера редко стали приглашать в кино, а потом и вовсе перестали снимать. Крамаров подал документы на эмиграцию. Но из страны его выпустили только после того, как артист написал письмо президенту США Рональду Рейгану.


Актер поселился в Лос-Анджелесе, начал активно сниматься в Голливуде и в целом не бедствовал. Купил особняк на берегу Тихого океана, вступил в Гильдию киноактеров США (для русских эмигрантов это большая редкость). Но вряд ли его популярность за океаном можно сравнить со всенародной любовью в СССР. Из его американских работ лично мне запомнился лишь эпизод в знаменитой «Красной жаре». Впрочем, неизвестно, как бы сложилась дальнейшая голливудская карьера артиста, если бы в 1995 году, в возрасте 60 лет он не ушел из жизни от тяжелой болезни.

Олег Видов





А это еще один советский актер-эмигрант, отметившийся в «Красной жаре». Голубоглазый красавец-блондин прославился ролями в советских фильмах 60-х годов. Причем не только в родной стране, но и за ее пределами. Актер сыграл главную роль в датско-шведско-исландском историческом кино «Сага о викинге». Также снимался в Югославии, ГДР, Италии.
На Родине сложности у актера начались после развода с женой Натальей Федотовой. Дочь влиятельного профессора и близкая подруга Галины Брежневой постаралась испортить жизнь своему бывшему супругу. Советские режиссеры перестали звать Олега в свои проекты. Тогда актер заключил фиктивный брак с гражданкой Югославии и уехал в Европу, а оттуда – перебрался в США. По поводу кинокарьеры в Голливуде Видов не питал ни малейших иллюзий. На пятом десятке он начал жить с нуля – трудился на стройке, усиленно учил английский язык.


Со своей американской супругой Джоан Борстен актер прожил долго и счастливо

В Лос-Анджелесе он однажды встретился с «коллегой по несчастью» – Савелием Крамаровым. Тот привел его на кинопробы и познакомил с голливудскими продюсерами. Так начался его путь в американском кино. «Красная жара», «Дикая орхидея», «Бегущий по льду» – всего в его голливудском портфолио 23 проекта. Как и Савелий Крамаров актер получил членство в Гильдии киноактеров, а заодно – медицинскую страховку и гарантию пенсионного обеспечения в старости. В Америке у него появилась новая избранница – артист женился на американской журналистке Джоан Борстен, с которой познакомился еще в Италии. Вместе они прожили 27 лет. Актер ушел из жизни в 2017 году.

Борис Сичкин



Легендарного «Бубу Касторского» в 1973 году обвинили в краже социалистической собственности. Актер якобы брал за съемки завышенные гонорары. Как и следовало ожидать, обвинение оказалось ложным. Но пока следователи разбирались, что к чему, Борис Михайлович больше года провел за решеткой. После этой истории артист вместе с семьей эмигрировал в США, оставив в родной стране хорошую квартиру, дачу, большую часть личного имущества.
На новой родине приходилось нелегко. Артист стал давать концерты для местной русскоязычной публики. Позже он освоил английский язык и даже сыграл в нескольких голливудских проектах. А гонорары за съемки вкладывал в образование своего любимого сына Емельяна. Впоследствии сын стал довольно известным и востребованным в Америке композитором.



После распада СССР Борис Сичкин стал периодически посещать родную страну, где его по-прежнему любили и помнили, и снялся в некоторых отечественных сериалах. А потом вдруг открыл в себе писательский дар и издал две автобиографические книги «Я из Одессы! Здрасьте!» и «Мы смеемся, чтобы не сойти с ума». Возвращаться в Россию насовсем артист не хотел. Домом для него давно уже стал Нью-Йорк. Правда, гонораров с концертов и съемок едва хватало на скромную жизнь. А в марте 2002 года Бориса Сичкина не стало.

Родион Нахапетов



Советский актер и режиссер решился поработать в Америке уже на излете СССР. После того, как его кинокартина «На исходе ночи» не получила широкого признания дома, зато была приобретена для мирового проката голливудским гигантом – компанией 20th Century Fox. Однако за океаном его идеи долгое время были невостребованными. Сценарии и синопсисы, которые в Голливуде предлагал режиссер, один за другим ложились под сукно.
Первый зарубежный проект Нахапетова вышел лишь в 1997 году – триллер «Телепат». Затем последовали и другие работы. Но ни одна из них ни по качеству, ни по популярности не сравнится с теми фильмами, которые Нахапетов снимал сам, и в которых играл как актер на Родине. Из его проектов в Голливуде лично я помню лишь американские эпизоды сериала «Убойная сила».



Словом, сколько-нибудь серьезного успеха на чужбине он так и не достиг. С 2003 года Родион Нахапетов вместе со своей американской женой живут и работают на две страны. В России он даже снова вернулся к актерскому ремеслу и сыграл в трех отечественных сериалах «Наследство», «Клянемся защищать» и «Паук». Правда, молодому поколению российских зрителей Нахапетов уже малоинтересен.

Елена Соловей



Когда грянули 90-е, и Советский Союз распадался на части, актриса вместе с семьей отправилась попытать счастья в Америку. Советская красавица не стала с ходу покорять Голливуд. Первое время обустраивала семейный быт, занималась домашними делами. В новой для себя и своих близких стране она не растерялась. Начала выступать на театральной сцене в районе Брайтон-Бич – в театре Александра Журбина. В Нью-Йоркском университете стала преподавать актерское ремесло. Причем, среди ее студентов были американские режиссеры.



Также она вела свою программу для эмигрантов на русскоязычном радио в Нью-Джерси, где читала фрагменты из произведений русских классиков и делала интервью с известными актерами. Время от времени снимается в американских проектах – в частности, играла в знаменитом сериале «Клан Сопрано». Правда, ей дают лишь эпизодические роли. А в 2001 году создала творческую студию для русскоязычных детей. В Америке Елена Яковлевна так и осталась русской по духу женщиной и настоящей русской актрисой.
« Почему в армии носили Галифе?
Советский Союз в 1981 году »
  • +143

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Правильно сделали, что уехали, особенно в 90-х. До 90-х их государство долбало за каждую мелочь, а в 90-х это же государство плюнуло на всех оставшихся и оставило подыхать на обочине жизни. С учеными и инженерами такая же петрушка.
-2
Гуси… кроме соловья…
+10
В СССР они были артистами, которых любил народ, а в разрекламированной Америке оказались ничем. Купились на яркую обертку.
+8
  • avatar
  • Dgek
Рыба ищет где по глубже, а человек где по лучше, но… не всегда ожидания оправдываются, и действительность может подкладывать свинку.
+11
Ну, надо понимать, что всеНАРОДную славу им дал народ. Оторви их от народа и они — никто. Ну или почти никто. Хотя у перечисленных актёров либо были причины для того, чтобы уехать, либо они уехали, когда всё уже рушилось. Так что это не они отказались от Родины, а скорее Родина от них. Родина в лице мелочных людишек с высоким положением и большим влиянием, какие, к сожалению попадались среди советской элиты и каких, к ещё большему сожалению, со временем становилось только больше, пока они сами же и не предали страну, уничтожив её сверху.
0
а кто тогдашняя элита? тупые лизоблюды! правильно сделали что уехали!
+18
Что же — жаль, но это их выбор. Мы этих актёров, особенно Сичкина и Крамарова очень любили. Другие выдающиеся актёры (начнём с Пуговкина, Миронова, Даля и многих других) обошлись без этого. Где родились — там и пригодились…
+14
  • avatar
  • Ёж
Олег Видов не так прост, как остальные. В США вместе с женой Джоан он основал компанию Films by Jove, и, пользуясь старыми знакомствами, он смог купить права на большинство мультфильмов компании «Союзмультфильм». Со слов Видова он заплатил за это 500 тысяч долларов. По контракту фирма Олега получила права на прокат 1300 известных советских мультиков, среди которых были «Снежная королева», «Щелкунчик», «Ну, погоди » и многие другие. В результате часть мультфильмов была порезана и переозвучена, из них были убраны титры, указывающие на советское происхождение. Например, «Снежная королева» прокатывалась по телевидению в Чехии с титрами на английском языке и воспринималась как американский продукт. Советские создатели мультфильмов денег за прокат на Западе не получали… Госфильмофонд России долго судился с Видовым за права на коллекцию. «Война» между Олегом Видовым и «Союзмультфильмом» была окончена лишь в 2007 году, когда российский предприниматель Алишер Усманов выкупил у Films by Jove права обратно.
-4
Иосифа Бродского запамятовали. И конфликт с Зацепиным. Видимо Вы недостаточно информированы.
+1
  • avatar
  • Ёж
Да где уж нам. Остается лишь гордится, что мы живем на одной планете с Вами :))
0
У Вас предвзятое ко мне отношение. Прошу прощения, если чем обидел.
+9
Жить чужой жизнью и чужими интересами это отход от русской культуры.А что уехали так они потеряли веру в Россию и по существу предали свой народ так что они русскоязычные а не русские.захотелось славы мировой а их не приняла другая цивилизация.И остаток жизни они я так думаю провели с тоской по прошлому Одним словом лицедеи о которых вспоминают с презрением за их изменение сознания Ведь они там не нашли счастья а так хорошо начинали в СССР
+9
Долгое время я не знал, кто такой «Боря Сичкин» из песни Вилли Токарева «Тётя Хая». Но потом решил загуглить — и онемел! Это же любимый персонаж из «Неуловимых мстителей» Буба Касторский!!! Очень жаль Бубу — и по фильму, и по земной судьбе. Кстати, почитайте его книжечку «Мы смеёмся, чтобы не сойти с ума» — это РЖАКА! Заодно узнаете, какие настоящие патриоты те, кто не выехал из СССР, например композитор Марк Фрадкин.