Почему в армии носили Галифе?

Галифе или шаровары — пожалуй, один из самых узнаваемых элементов военной формы XX века. Расширенные в бедрах и суженные к голеням брюки объединяли подавляющее большинство европейских армий и были популярны вплоть до 1990 года.

В чем их преимущество над обычными штанами, почему шаровары не надевают сегодня, и кто изобрёл такой покрой?

Всё новое — это давно забытое староеГалифе — это штаны для кавалеристов. Подобные шаровары носили кочевые племена с глубокой Античности. На Востоке они оставались в моде на протяжении всей колониальной истории.
В это же время в Европе кавалерия носила лосины. Изначально под лосинами подразумевались парадные военные брюки, сделанные из кожи лося или оленя.
Они плотно облегали ноги, надевались в смоченном виде и высыхали прямо на теле. Гусары в такой форме нещадно потели, к тому же брюки натирали кожу. Поэтому в обычное время лосины заменяли рейтузами. Суть оставалась та же, только шились они из шерсти.
Перемены в жизнь кавалеристов внёс офицер французской армии Александр Гастон Галифе. С 1857 года деятель возглавлял полк колониальной кавалерии в Африке и ощутил на себе, как неудобно носить обтягивающую одежду в сорокаградусную жару.
Тогда он скопировал элементы одежды у подчиненных зуавов, которые щеголяли в обычных шароварах. Благодаря расширению в бедрах, шаровары были удобнее для конных поездок, позволяли пришить карманы, а узкая штанина легко заправлялась в сапог. Кроме того, благодаря воздушной подушке ноги в них, действительно, потели меньше. Служить стало комфортнее.


Карьера Галифе шла в гору и к 1899 году он стал военным министром Франции. Вот здесь-то мужчина и развернулся, приказав всем кавалеристам страны снимать рейтузы и надевать «culotte bouffante» — брюки с напуском.
Вслед за французами в шаровары переоделись и другие армии. В русской армии заграничное «culotte bouffante» превратилось в «галифе» в честь изобретателя.
В 1969 году советская армия изменила покрой брюк и сделала их менее мешковатыми. В этом новом виде брюки оставались в составе военной формы до 1992 года, а с учетом развала страны и сопутствующими проблемами со снабжением, галифе носились новобранцами вплоть до 1994 года.

Почему же галифе не надевают сегодня?

Современная форма шьётся не только исходя из практичности, но и в тон моде. Шаровары в этом плане безнадежно устарели. Впрочем, мода – явление цикличное, а потому галифе в армию еще когда-нибудь вернутся.
« Красная площадь 45 лет назад
5 знаменитых актёров, которые эмигрировали в... »
  • +152

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Dgek
Главное чтобы ничего не прело…
-1
Интересно, а сапоги в армию вернутся?
+7
У нас в семье было очень много военных и брюки-голифе я видел самые разные. Но все они (как я помню) носились с сапогами. А брюки-дудочки, заправленные в сапоги, создавали бы «эффект ножек-спичек». Выглядело бы ужасно. Галифе создавали более гармоничный облик.
Сейчас сапоги офицеры не носят. И галифе не очень востребованы.
Так мне представляется.
+2
Сама информация об авторе галифе интересная, но написано ЧУДОВИЩНО ПЛОХО!!! Как будто третьеклассник выдумывал нечто…
+4
в Вологде склады завалены были формой, не одно десятилетие армию одевать можно, но не захотели, с.ки
+2
А можно пару комплектов формы купить там? 54 и 50 размеры?
+1
Мода — странная штука. Зачем носили галифе? А зачем до этого носили кальсоны?
+12
  • avatar
  • Ёж
То ли дело сегодня. Взять, например, Шойгу: фуражка, как у африканского диктатора, китель на молнии, под кителем футболка. Красота, глаз не оторвать. Еще бы шорты к этому комплекту (хотя кто знает, может они есть)
oko-planet.su/politik/newsday/311152-shoygu-pribyl-v-iran.html
0
у него фуражка ф-ля Пиночет
0
а-ля Пиночет, описочка вышла
+11
Вспомнилась фраза из великолепного советского фильма «Офицеры» "«наградить курсанта Алексея Трофимова красными революционными шароварами»"
Всегда с улыбкой смотел этот момент :)
+17
Только сапоги и портянки, а к ним галифе. Иначе это не армия. В кирзачах до Берлина дошли, ничего не надо менять. Советское — самое лучшее.
+23
С галифе всё понятно. Нормальные для армии штаны. Гимнастёрка и особо шинель. Отстегнул хлястик- вот тебе и матрац и одеяло и подушка. Но! Портянки- непревзойдённая вещь. Вспотела нога в сапоге- всегда можно их «перевернуть» («посиневшие», если сапоги новые), под ногу- сами прибиваются. Абсолютный комфорт. Вонючие носки с берцами- фу! Сапоги и портянки!
0
С шинелью не согласен, бегать, лазить по горам/полям очень не удобно, бушлат с ватниками(песчанка, СССР, не современные)-вот это вещь! Да и берцы поудобнее кирзачей будут, и голеностоп лучше держат, но носить да, не с носками, а с портянками, один недостаток- шнуровать долго, по тревоге метод «парашют» как с кирзачами, не проходит.