Загадка дня: откуда в гестапо было столько советских магнитофонов?

Одним из самых любимых фильмов СССР, несомненно является бессмертное творение Лиозновой «17 мгновений весны». Замечательный сюжет, прекрасная игра актеров, кладезь крылатых фраз и несметного количества остроумных анекдотов, понятных только нам.

В фильме очень щепетильно подошли к выбору мест съемок, к оформлению интерьера павильонов, но почему то халатно отнеслись к подбору радиоаппаратуры.
Причем радиоприемники подобраны точно той эпохи. Дома у Штирлица радиоприемник 1939 года выпуска Telefunken Super 975WK,



а на конспиративной квартире Siemens Reflex Super 37WLK



Остальные перечислять не буду-они встречаются практически в каждом интерьере. Вот с магнитофонами, а их в фильме много, полная чехарда.
Американцы записывали переговоры Вольфа с Даллесом на итальянский магнитофон Geloso- G257 1961 года выпуска, видимо решили, что импортный из будущего лучше…



Эту марку производила фирма GELOSO Sa из Милана.




В немецком посольстве в Берне, Штирлиц слушает запись переговоров Вольфа с Даллесом на советском магнитофоне Киевского музкомбината.



Магнитофонная панель от «Днепр-3» 1952 года выпуска, а футляр магнитофона явно не серийный.



В следующем эпизоде Штирлиц дает послушать Мюллеру звукозапись его разговора с Борманом. Для воспроизведения использует советский диктофон «Электрон-52Д»



Чтобы он стал «немецким», оказалось, достаточно приклеить наклейку «SIEMENS». Кстати: у диктофона «Электрон-52Д» нет динамика -запись можно слушать только на наушник. Диктофон выпускался с 1968 года на Полтавском ЭМЗ.
Этот же диктофон использует провокатор Клаус для записи разговора с пастором Шлагом.



Штирлиц, не доверяя стирающей головке на постоянном магните, сжигает пленку.
Допрос радистки Кэт Мюллер слушает на студийном магнитофоне «МЭЗ»



Этот магнитофон в 1960 году разработан на Московском Экспериментальном Заводе (МЭЗ) и выпускался на Горьковском заводе имени Г. Петровского. Между прочем, записывал полосу 30-15000 Гц!, правда на скорости 76 см/с



В фильме, конечно, использовались и немецкие магнитофоны. Допрос физика Рунге записывают на немецкий магнитофон Magnetophon Tonschreiber b2



На нем же Айсман слушает допрос пастора



Этот магнитофон с 1942 года выпускался на заводе фирмы AEG





Немецкая фирма AEG и фирма BASF первыми изобрели магнитофонную пленку. Было это в 1935 году. Специально для этой пленки инженеры AEG сделали магнитофон AEG Magnetophon k1, который состоял из 4х частей: магнитофона-приставки, усилителя, динамика и микрофона



Однако качество записи было очень низким, с шумами и годилось разве что для записи разговора. В 1941 году Ханс Иоахим фон Браунмюль и Вальтер Вебер, инженеры немецкой национальной радиовещательной организации RRG, случайно обнаружили эффективность подмагничивания магнитной ленты переменным током, что заметно повысило качество звукозаписи.
Власти быстро смекнули стратегическую важность изобретения магнитофонной пленки и запретили экспорт. До 1945 года Германия была монополистом в технологии магнитной записи на пленку. Заводы были загружены военными заказами и о дальнейшем развитии магнитной записи не могло быть и речи.


магнитофон Tonschreiber без функции воспроизведения

Практически штучно производили магнитофоны для спецслужб (серия Tonschreiber) и для радиостанций AEG FT4.
Более массово в годы войны применялась запись на стальную проволоку. Такие магнитофоны так же были далеко не компактными.



Исторически честнее было бы их использовать в фильме, но их работа не столь выразительна для зрелищного кино — нет гипнотизирующего вращения бобин. Впрочем, были и оригинальные модели, например проволочный магнитофон, совмещенный с проигрывателем патефонных пластинок


Немецкий проволочный магнитофон

Несмотря на эти мелкие несоответствия, фильм продолжает радовать нас вот уже полвека. Его стоит пересматривать хотя бы для наслаждения великолепной игрой лучших актеров эпохи.

« Куда пропала самая “одинокая простушка” из...
17 забытых советских вещей, вызывающих щемящее... »
  • +132

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
  • avatar
  • foz
немецкий бабинник фирмы AEG даже сейчас шикарно смотрится.
0
А главное, должно быть, классно работает?
+14
Вопрос: Откуда в гестапо было столько советских магнитофонов?
Ответ: Их завез полковник Максим Максимович Исаев.
+4
Завез, скорее всего Рабинович, а вот помогал провезти через границу Штирлиц.)))
-2
На фото 1-фройляйн делает селфи с А.Гитлером?
0
Это Лиознова
+5
А культурные люди приходят в театр не ради декораций и костюмов.
+1
Автору сего не приходило в голову, что ОЧЕНЬ МНОГИЕ технологии «появились» после вывоза технической документации и специалистов в СССР????????
-3
Полеты в космос — ракета ФАУ…
0
Это к американцам. Да и ФАУ до космоса не долетала.
0
Долетела Р-7.
+11
Любимый фильм с детства! И если честно, то на эти так наз. «киноляпы» не обращаешь внимания. Ведь фильм очень хорош, а какая игра актёров!
Сейчас такого уже не снимут…
+3
Совершенно с Вами согласен. Пусть эти слова В. Гюго, может быть, не совсем comme il faut, но они, на мой взгляд, довольно похоже отражают эту ситуацию: «Помёт, приставший в гнезде к скорлупе яйца, не мешает нам любоваться широкими взмахами птичьих крыльев».
+7
Автору. Большой труд такое раскопать. Спасибо.