Загадка дня: откуда в гестапо было столько советских магнитофонов?

Одним из самых любимых фильмов СССР, несомненно является бессмертное творение Лиозновой «17 мгновений весны». Замечательный сюжет, прекрасная игра актеров, кладезь крылатых фраз и несметного количества остроумных анекдотов, понятных только нам.




В фильме очень щепетильно подошли к выбору мест съемок, к оформлению интерьера павильонов, но почему то халатно отнеслись к подбору радиоаппаратуры.
Причем радиоприемники подобраны точно той эпохи. Дома у Штирлица радиоприемник 1939 года выпуска Telefunken Super 975WK,




а на конспиративной квартире Siemens Reflex Super 37WLK




Остальные перечислять не буду-они встречаются практически в каждом интерьере. Вот с магнитофонами, а их в фильме много, полная чехарда.
Американцы записывали переговоры Вольфа с Даллесом на итальянский магнитофон Geloso- G257 1961 года выпуска, видимо решили, что импортный из будущего лучше…



Эту марку производила фирма GELOSO Sa из Милана.




В немецком посольстве в Берне, Штирлиц слушает запись переговоров Вольфа с Даллесом на советском магнитофоне Киевского музкомбината.



Магнитофонная панель от «Днепр-3» 1952 года выпуска, а футляр магнитофона явно не серийный.



В следующем эпизоде Штирлиц дает послушать Мюллеру звукозапись его разговора с Борманом. Для воспроизведения использует советский диктофон «Электрон-52Д»



Чтобы он стал «немецким», оказалось, достаточно приклеить наклейку «SIEMENS». Кстати: у диктофона «Электрон-52Д» нет динамика -запись можно слушать только на наушник. Диктофон выпускался с 1968 года на Полтавском ЭМЗ.
Этот же диктофон использует провокатор Клаус для записи разговора с пастором Шлагом.



Штирлиц, не доверяя стирающей головке на постоянном магните, сжигает пленку.
Допрос радистки Кэт Мюллер слушает на студийном магнитофоне «МЭЗ»



Этот магнитофон в 1960 году разработан на Московском Экспериментальном Заводе (МЭЗ) и выпускался на Горьковском заводе имени Г. Петровского. Между прочем, записывал полосу 30-15000 Гц!, правда на скорости 76 см/с



В фильме, конечно, использовались и немецкие магнитофоны. Допрос физика Рунге записывают на немецкий магнитофон Magnetophon Tonschreiber b2



На нем же Айсман слушает допрос пастора



Этот магнитофон с 1942 года выпускался на заводе фирмы AEG





Немецкая фирма AEG и фирма BASF первыми изобрели магнитофонную пленку. Было это в 1935 году. Специально для этой пленки инженеры AEG сделали магнитофон AEG Magnetophon k1, который состоял из 4х частей: магнитофона-приставки, усилителя, динамика и микрофона



Однако качество записи было очень низким, с шумами и годилось разве что для записи разговора. В 1941 году Ханс Иоахим фон Браунмюль и Вальтер Вебер, инженеры немецкой национальной радиовещательной организации RRG, случайно обнаружили эффективность подмагничивания магнитной ленты переменным током, что заметно повысило качество звукозаписи.
Власти быстро смекнули стратегическую важность изобретения магнитофонной пленки и запретили экспорт. До 1945 года Германия была монополистом в технологии магнитной записи на пленку. Заводы были загружены военными заказами и о дальнейшем развитии магнитной записи не могло быть и речи.


магнитофон Tonschreiber без функции воспроизведения

Практически штучно производили магнитофоны для спецслужб (серия Tonschreiber) и для радиостанций AEG FT4.
Более массово в годы войны применялась запись на стальную проволоку. Такие магнитофоны так же были далеко не компактными.



Исторически честнее было бы их использовать в фильме, но их работа не столь выразительна для зрелищного кино — нет гипнотизирующего вращения бобин. Впрочем, были и оригинальные модели, например проволочный магнитофон, совмещенный с проигрывателем патефонных пластинок


Немецкий проволочный магнитофон

Несмотря на эти мелкие несоответствия, фильм продолжает радовать нас вот уже полвека. Его стоит пересматривать хотя бы для наслаждения великолепной игрой лучших актеров эпохи.

« Куда пропала самая “одинокая простушка” из...
17 забытых советских вещей, вызывающих щемящее... »
  • +170

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо товарищу Лиозновой за наше счастливое детство! Ура, Товарищи!
0
Автор ничего не хаял. См. последний абзац в статье. А узнать, какие магнитофоны использовались в фильме, мне лично было интересно. Кроме того, в конце статьи автор немного рассказал и о др. аппаратах, которых в фильме не было.
0
Бюджет фильма не резиновый. Изворачивались как могли. Что на мелочах то хаять шедевральный фильм!!!
+1
До чего же уже надоела эта, якобы, «осведомленность» и стремление «указать на истину». Тьфу.
+15
в 70-е годы в фильмах о войне то фрицы на МАЗах едут, то на мотоциклах «Днепр», то танки в кадре Т-54, слегка задрапированные фанерой(а то и без неё). С воздуха вместо Юнкерсов-88 бомбят «Моравы». А фильм смотришь — шедевр! И на эти всякие несоответствия не обращаешь внимания. А сейчас всё стараются до точки соблюсти(откуда-то вдруг грузовики «Опель блиц» откопали, ХЗ откуда) — зато нынешние фильмы — это гуано отстойное. Всё со сценария начинается — а сценарий то как раз гуано. Ну и далее всё также
0
0
Содержательно…
+12
Когда шёл этот сериал, преступность падала в разы, несмотря на то, что магнитофоны были советские
Комментарий удалён за нарушение
-1
тимошка, лучше иди копать картошку.
-26
Не зря же про этот сериал и Штирлица море анекдотов. Зрители эти несоответствия и ляпы давно подметили и определили этот фильм скорее в комедийный жанр.
+3
Ну ты и ляпнул…
+11
Комедийный? У вас что-то с головой, сударь.
+27
  • avatar
  • Ёж
Ну, вот. Потом выяснят, что Штирлиц курил Яву, чашки на столе Дулевского фарфорового завода, пепельница из Гусь-Хрустального и т.д. А ничего, что и сам штандартенфюрер СС Штирлиц полностью вымышленный персонаж? Главное, что фильм интересный, сделан очень здорово, там есть историческая достоверность, а остальное мелочи.
+1
Да, точно. Особенно халтурный подбор артистов на роли эсэсовцев и прочих фашистов — наглядная картина — в момент провала Плейшнера — когда его в подъезде начинают окружать агенты Мюллера. Ну типично ивановские морды! Лучше бы пригласили с десяток актеров с провинциальных прибалтийских театров и киностудий.
+25
Не люблю авторов-грамотеев, выставляющих напоказ свои знания. Неужели принципиально, что где-то промелькнула аппаратура, лишь которую смогли найти? Во что обошёлся бы фильм, если бы ковырялись и придирались к этим мелочам? Главное — сюжет, сценарий и блестящая игра актёров. И чтобы смартфонов у них в руках не было :-). Замечательный сериал — огромное спасибо Лиозновой (наверное, это она руководит «фюрером» и его маршалами).