Куда пропала самая “одинокая простушка” из Советского Союза

Карьера этой уникальной характерной актрисы оборвалась 30 лет назад. Но самые преданные поклонники до сих пор вспоминают Татьяну Божок, сыгравшую миловидную “простушку “ Машу в картине “Одиноким предоставляется общежитие”, юною трогательную медсестру в экранизации “Они сражались за Родину”, добросердечную телефонистку в комедии “Дамы приглашают кавалеров”.

Татьяна Божок в фильме «Тревожное воскресенье», 1983 год

Становление актрисы

Татьяна Андреевна коренная москвича. На свет появилась зимой 1957 года в обычной семье. Кроме неё родители воспитывали пятерых ребятишек. В подростковом возрасте записалась в студию юного актера Дворца пионеров на Шаболовке.
На скромную, но одаренную девушку обратил внимание Виктор Титов, и предложил пройти пробы на роль Танечки в социальной драме “Каждый день доктора Калинниковой”. Параллельно Божок приняла участие в телеспектаклях “Представление начинается” и “Ребята с нашего двора”.


Татьяна Божок в фильме «Они сражались за Родину», 1975 год

Через пару лет девушка снова оказалась на съемочной площадке. На этот раз именитый режиссер Сергей Бондарчук предложил девушке перевоплотиться в совсем юную санинструктора, которая должна была вынести из боя раненого солдата (х/ф «Они сажались за Родину»). Впечатлительная Божок настолько прониклась ролью, что из её глаз слезы лились настоящие.
В том, что свою судьбу она хочет связать с киноискусством, Татьяна никогда не сомневалась. Во ВГИК её приняли без экзаменов и сразу на второй курс. Об этом настаивали Бондарчук и Скобцева. Они же были наставниками студентки, и предрекали ей большое будущее.

Театр, кинематограф и закат карьеры

После получения диплома Татьяну Андреевну зачислили в штат Театра-студии киноактера. Родным подмосткам была верна более десяти лет. Выходила на сцену вместе с Владимиром Протасенко, Тамарой Совчи, Татьяной Конюховой (постановки “Полынь”, “Комедии ошибок”).


Татьяна Божок и Виктор Проскурин в фильме «12 стульев», 1976 год

В 1976-м году Марк Захаров утвердил Божок в музыкальной комедии “12 стульев”, где её партнерами стали Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Олег Табаков, Любовь Полищук, Савелий Крамаров.
Нельзя сказать, что актрису забрасывали сценариями. Однако были периоды, когда её задействовали сразу в 6-7 проектах. Вот только главных героинь играли другие, поэтому её творческая биография не пестрит центральными ролями. Единственный раз Божок досталась ведущая роль в драме “Там, за семью горами” (студия Арменфильм).


Татьяна Божок в фильме «Одиноким предоставляется общежитие»

Всесоюзную любовь и признание актриса ощутила после премьеры картины “Одиноким предоставляется общежитие”. Надо сказать, что зрители сочувствовали всем работницам текстильного предприятия, но больше всего было жалко миловидную “простушку” Машу. Её огромные, грустные, доверчивые глаза забыть было просто невозможно.
Также хочется отметить роли: активистка Маша – “Фронт за линией фронта”, Света – “День свадьбы придется уточнить”, Глафирия – “На таежных ветрах”, Марина – “Дамы приглашают кавалеров”, Алевтина “О тебе”, Зиночка – “Молодость, выпуск 5-й”, Эмма Марковна – “Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные”, Елена – “Тревожное воскресенье”, мама Герасимова Коли – “Гостья из будущего”, Светлана – “Очень важная персона”, Екатерина Ивановна – “Грань” и др.


Татьяна Божок в молодости

После развала СССР Татьяну Андреевну все реже приглашали на съемки. От некоторых предложений ей самой приходилось отказываться, так как надо было ухаживать за родителями, которым требовались забота и уход.
Последний раз Божок приняла участие в съемках эксцентричной картины Марка Айзенберга “Болотная Street, или Средство против секса”. Несмотря на звездный состав (М. Пуговкин, Т. Васильева, С. Фарада, Л. Удовиченко, М. Кокшенов) лента не имела должного успеха.
Наверное, Татьяна Андреевна нашла бы себя в другой профессии. Но она этого не сделала. Божок смогла реализовать свой талант, озвучивая отечественные/зарубежные киноленты и мультфильмы (“Один дома”, “Бетховен”, “Беверли-Хиллз”, “Бэтмен”, “Золушка” и др.).

Любовь всей жизни и судьба единственного сына

Героиням актрисы чаще всего не везло в личной жизни. И они бы непременно позавидовали Татьяне, ведь она встретила свою судьбу в первом классе и впоследствии детская дружба переросла в большую любовь.


Татьяна Божок в наши дни

Избранник Божок не принадлежит к миру искусства. По профессии учитель. Он совершенно не романтик, да и говорить красивые слова не умеет. Однако очень надежный и верный спутник. Актриса признается, что чувствует себя защищенной, и всегда может положиться на мужа.
Когда у супругов родился сын Сергей, они были безмерно счастливы. Сейчас молодой человек женат, есть дети. Имеет два высших образования (окончил экономический ВУЗ и учился на факультете физической культуры). Проживает в столице. Открыл спортивный клуб и является его владельцем.


Татьяна Божок и её сын Сергей

Все свободное время Татьяна Андреевна проводит в кругу семьи. В воскресные дни посещает храм. Муж так же верующий человек. В одном интервью актриса призналась, что хотела бы иметь много детей, но, к сожалению, Господь подарил единственного сына, в котором они с супругом души не чают.
« Что сделал Сталин. Статистика
Загадка дня: откуда в гестапо было столько... »
  • +212

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
И не к сожалению, а к счастью.
+14
Хорошему человеку — счастливая жизнь. В артистической среде такое (к сожалению) редкость.
+10
Ну и хорошо.
+9
в возрасте ее не узнать.в музыкальной комедии “12 стульев”очень понравилась-сцена в ресторане.
+29
Мало у кого из артистов, такая счастливая и дружная семья. Молодцы.
+23
Ей просто всегда роли давали «несчастненьких», а, честно говоря, она симпатичная и обаятельная в жизни, и неудивительно, что у неё хорошо сложилась личная жизнь.
+36
  • avatar
  • Ёж
Неправильный заголовок. Актриса никуда не пропала, а, наоборот, живет нормальной счастливой жизнью.
+10
автор нагнетает: «Карьера оборвалась...» — я уж Бог знает что подумал! Нет, всё хорошо оказывается. Ну и слава Богу!
+18
Замечательная актриса с замечательной судьбой
+29
  • avatar
  • Akela
Счастья, здоровья и благополучия Татьяне!!! Отличная актриса!
+28
Здоровья вам, хорошие люди *