Что сделал Сталин. Статистика

За время Сталинского руководства, в течение 30 лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой социалистической цивилизации.
Нищее и неграмотное население царской России превратилось в одну из грамотнейших и образованнейших наций в мире. Политическая и экономическая грамотность рабочих и крестьян к началу 50-х годов не только не уступала, но и превосходила уровень образованности рабочих и крестьян любой развитой страны в то время. Численность населения Советского Союза увеличилось на 41 миллион человек.
При Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, Уралмаш, ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде. В то же время за последние 20 лет демократии не построено ни одного предприятия такого масштаба.
Уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна из стран, пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень, несмотря на мощные финансовые вливания со стороны США.





Цены на основные продукты питания, за 5 послевоенных лет в СССР, снизились более чем в 2 раза, в то время как в крупнейших капстранах эти цены возросли, и в некоторых даже в 2 и более раз.
Это говорит о грандиозном успехе страны, в которой всего пять лет тому назад окончилась самая разрушительная война в истории человечества и которая от этой войны больше всех пострадала!!!





Буржуазные специалисты в 1945 г. дали официальный прогноз, что хозяйство СССР сможет выйти на уровень 1940 г. только к 1965 г. – при условии, если возьмет иностранные займы. Мы вышли на этот уровень в 1949 г. без всякой внешней помощи.
В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно – до 1954 г. – снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления.Детская смертность в 1950 г. снизилась по сравнению с 1940 г. более чем в 2 раза.Число врачей возросло в 1,5 раза.Число научных учреждений увеличилось на 40%.Число студентов вузов увеличилось на 50%. И т.д.



В магазинах было изобилие разнообразных промышленных и продовольственных товаров и не существовало понятие дефицита. Выбор продуктов в гастрономах был значительно шире, чем в современных супермаркетах.
Сейчас лишь в Финляндии можно попробовать колбасу, напоминающую советскую из тех времен. Банки с крабами были во всех советских магазинах.
Качество и разнообразие потребительских товаров и продуктов питания, исключительно отечественного производства, было несоизмеримо выше современного ширпотреба и продовольствия.Как только появлялись новые тенденции в моде, они мгновенно отслеживались, и уже через пару месяцев модные товары появлялись в изобилии на полках магазинов.
Заработная плата рабочих в 1953 году колебалась от 800 до 3000 рублей и выше. Шахтёры и металлурги получали до 8000 рублей. Молодые специалисты инженера до 1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей, а зарплата профессоров и академиков нередко была выше 10000 рублей.
Автомобиль «Москвич» стоил – 9000 р., хлеб белый (1 кг.) – 3 р., хлеб чёрный (1 кг.) – 1 р., мясо говядина (1 кг.) – 12.5 р., рыба судак – 8,3 р., молоко (1 л.) – 2.2 р., картофель (1 кг.) – 0,45 р., пиво «жигулёвское» (0,6 л.) – 2,9 р., ситец (1 м.) – 6,1 р. Комплексный обед в столовой стоил – 2 р. Вечер в ресторане на двоих, с хорошим ужином и бутылкой вина – 25 р.
И всего этого изобилия и безбедной жизни удалось достичь, несмотря на содержание 5,5 миллионной, вооружённой «до зубов» самым современным вооружением, лучшей армии в мире!
С 1946 г. в СССР были развернуты работы:
— по атомному оружию и энергетике;
— по ракетной технике;
— по автоматизации технологических процессов;
— по внедрению новейшей вычислительной техники и электронике;
— по космическим полетам; по газификации страны;
— по бытовой технике.
Первая в мире атомная электростанция была введена в эксплуатацию в СССР на год раньше, чем в Англии, и на 2 года раньше, чем в США. Только в СССР были созданы атомные ледоколы.
Таким образом, в СССР за одну пятилетку – с 1946 по 1950 г. – в условиях жесткого военно -политического противостояния с богатейшей капиталистической державой мира без какой-либо внешней помощи были решены, по крайней мере, три социально-экономические задачи:
1) восстановлено народное хозяйство;
2) обеспечен устойчивый рост уровня жизни населения;
3) совершен экономический рывок в будущее.



И даже сейчас мы существуем лишь за счет сталинского наследия. В науке, промышленности, практически во всех сферах жизни.

Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объём русского производства в 3-4 раза превысит американский.
В сентябрьском номере журнала «Нейшнл бизнес» за 1953 год в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.

В 1991 г. на советско-американском симпозиуме, когда наши «демократы» начали верещать о «японском экономическом чуде», прекрасную «оплеуху» им отвесил японский миллиардер Хероси Теравама: «Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дурaками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дурaками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».

Один из лучших представителей верующих трудящихся, почитаемый святителем, Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, писал: «Сталин сохранил Россию. Он показал, что значит Россия для всего остального мира. И потому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь товарищу Сталину».



Никогда в своей истории наша страна не знала таких величественных преобразований, как в сталинскую эпоху! Весь мир потрясённо следил за нашими успехами! Именно поэтому сейчас реализуется «дьявольская» задача – никогда больше не допустить появление у властных рычагов государства людей, сопоставимых по своей внутренней силе, нравственным качествам, стратегическому мышлению, организаторским способностям и патриотизму с Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

Но четверть века разнузданной пропаганды против Сталина не принесли её организаторам победы даже над мертвым Сталиным.
« Ринат Дасаев. 10 лет без «Спартака» и Родины,...
Куда пропала самая “одинокая простушка” из... »
  • +269

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо автору!
-4
Сталинодрочерство — грехъ!
+1
Сталин был созидателем, а все остальные — от Ленина с Троцким до Меченого с Алконавтом — только разрушали.
0
Но, всё-таки, отдадим должное и Ленину. Если бы он не нашёл в себе мужество «кинуть» спонсоров Революции, у Сталина не было бы возможности проявить себя Созидателем.
-9
Великая Российская Империя при большевиках превратилась в рабовладельческую колонию. Сырьевой придаток цивилизации.
+7
Вы Сталинскую команду с командой Горбачева и Ельцына перепутали. При этом забыли сравнить уровень грамотности в Царской России и в СССР.
+3
все с ног на голову перевернул. ымперия своей промышленности не имела, была отсталой аграрной страной. Основными промышленными мощностями владели немцы, бельгийцы, французы, англичане. Даже Нобель известный выкачивыал деньги из ымперии. А царю немцу чего надо? Он и капиталы то основные хранил в заграницах
0
Сегодня ровно те же задачи решает Путин. Не так успешно, и не без огрехов. Но все же успешнее, чем несколько предыдущих до него.
+6
А предыдущие ничего хорошего для России и не собирались сделать.
К сожалению, горбачевых, гайдаров, немцовых, ельциных не удалось наказать по-иному. Да, при Путине далеко не всё решено, как хотелось бы, но «оборонке» рухнуть не дали, Крым России вернули. Не так уж мало! А какое сопротивление оказывает либеросня! Её до сих пор полно во властных структурах.
К сожалению, этого не хотят видеть даже те, кого к мерзким либеросам относить не стоит. Но надо ко всему подходить объективно!
+4
ничего он не решает. Его задача обеспечить хозяев страны, список Форбс-Россия, остальное по остаточному принципу
0
А для этого обязательно было поднимать «оборонку» и возвращать Крым?
0
кстати, Гитлер так же укреплял оборонку, для защиты интересов Шахтов, Круппов и пр. Обычное дело для главы КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ страны.
-1
Что ж, оборонку все укрепляют или наращивают. Это верно. Только для одних -это средство для захвата чужих земель, а для других -средство для защиты своей Родины.
0
само собой. Крым он Ротенбергу отдал в качестве вотчины на кормление. А оборонка она служит для защиты их интересов.
-1
Что-то Вы долго ищите документ, который подтверждает, что Крым отдан в качестве вотчины на кормление инородцам?
У Вас царит беспорядок, как у К. Маркса? Или этого документа у Вас просто нет?
Тогда не следует заниматься БОЛТОЛОГИЕЙ!
+1
антисоветчик Путин вам аплодирует. И своей пропагандисткой машине так же
0
нужно быть полным холуем у списка Форбс-Россия, что бы такую ахинею нести. А вот умные люди, совесткие, а не капиталистические холуи, смотрят какие госконтракты, кто и что делают в \Крыму. А вот капиталистическим этого не понять
0
Ваше счастье, что общение виртуальное. За капиталистического «холуя» могут Вам и «е… ло» начистить.
Кстати, как обстоят дела с поиском серьёзных изобличающих документов по передаче Крыма в качестве вотчины на кормление инородцам?
И, если за тактическими моментами, Вы не видите Стратегии, то, может, не стоит заниматься БОЛТОЛОГИЕЙ?
Сходите в церковь. Нет, я молиться не призываю! Знаю Ваше отношение к религии. Потренируйтесь, классическая борьба — хороший «релакс». Да и поклонником Путина себя, при этом, не почувствуете. Классическая борьба и дзюдо -разные виды.
-1
подтверождение еще раз получил, что вы холуй у капиталистов, не способный мыслить. Холуй у Путина, так же подходит. Ав церковь ходить это да, Путин специально вашего брата туда пихает, что бы последние мозги выжечь. Не зря он их в три горла кормит, воспитателей рабов для капиталистов. В общем с такими как вы разговаривать, бесполезно и контрпродуктивно. Мозги все равно не включите. Путин ваш рулевой
+1
Это Вы лишний подтвердили неспособность мыслить, причём, по разным ситуациям. Смешно называть приверженца Великого Сталина холуём капиталистов(??!!). К тому же, Вы ещё и невнимательны. В церковь не хожу (я не Православный). Вообще не отношу себя к верующим. У вас же церковь, как спортзал использовалась, кажется?
После резкой грабительской приватизации Ельцына, РЕЗКО вернуть награбленное непросто. Хотя через некоторое время национализировать важнейшие объекты возможно. Уже хорошо, что «олигархи» вкладывают средства туда, куда им укажут… Для нужд России.
Попробуйте ещё раз поразмышлять.
Кстати, для высоких результатов в дзюдо и классической борьбе- тоже надо мыслить и правильно выстраивать схватку.
0
А кто такой Розенберг?
0
Если вы не «прикалываетесь» в духе чёрного юмора, поясню, что «гитлеровский» Розенберг и «путинский» Ротенберг совершенно разные люди и с разными задачами, хотя каждого по-своему можно назвать «специалистом по славянским территориям».
Так получилось, что А. Розенберг до ВОВ учился в Москве, а я (естественно, после Войны) заканчивал то же учебное заведение. Но поверьте! У нас с А. Розенбергом совершенно разные политические взгляды!
0
Вспомните 1565 год. Иван Грозный вводит Опричнину, на 7 лет. Раздаёт земли под контроль «своим людям». Опричнина -это не только политический, но и экономический метод борьбы с оппозицией. Ничего страшного, если «экономические куски» какое-то время будут под контролем «своих». Если это на пользу для Государства. Попробуйте прочувствовать исторические параллели.
0
не собираюсь. Что Иван раздавал земли литовцам, полякам и пр. немцам? А Ротенберги — жители Лондона и Парижа
-2
А Вы обнародуйте документ об официальном дарении Крыма «нероссиянам». Это будет интересно!
-5
«В магазинах было изобилие разнообразных промышленных и продовольственных товаров и не существовало понятие дефицита. Выбор продуктов в гастрономах был значительно шире, чем в современных супермаркетах.» Кому предназначена эта ложь?
«Банки с крабами были во всех советских магазинах.» Это правда, только кроме банок с крабами ничего на полках не было! Кроме Москвы и Ленинграда!
+2
Не жил в Советском Союзе — не неси чушь!!!
…а меченый yрoд — уже далеко не Союз…
0
У нас в сельпо в сталинское время стояли небольшие деревянные бочонки с красной и чёрной икрой, только народ не знал что с икрой делать или что готовить и в остальном особых проблем не было! Во всяком случае мы дети были сыты(нас детей было 4ро, у соседа шесть..)и по вокзалам не бегали и хлеба не просили как во времена Горбачёва и Ельцина(думаю москвичи помнят и проезжающие через Москву). Потом после Сталина пришёл первый демократ Хрущёв и мы стали хлеб искать не говоря о другом(у продавщицы была тетрадь с членами семьи) Пожил почти при всех кроме Ленина.
+6
Что сделал Сталин? Сталин с нашим народом сделал всё до ядерной энергии и космоса(носитель 1951г) и даже победили всю ЕС с Гитлером!!! А кем и чем были после гр. войны?
+2
  • avatar
  • k901
Понятно почему в начале перестройки вся единоросовская пропаганда истерила о Сталине. А теперь молчат.
+1
нет, сейчас у них хитро, примазываться хотят к победам, но рассказать, что это все сделал какой то абстрактный народ, который ненавидел Сталина и любил попов до слез
0
Теперь стараются продолжать хрущёвскую ругань и всячески приклеить к нему ярлык «кровавого тирана». Старательно врут, а сами при этом ничего из себя не представляют.
+4
В 1945 году объём производства по промышленности в целом составлял 92%, а в топливных отраслях — 77,8% от уровня 1940 года. Посевные площади в 1945 году составили всего лишь 75% от довоенного уровня. Была истреблена или вывезена в Германию почти четверть довоенного тракторного и комбайнового парка. Сохранившаяся сельхозтехника была предельно изношена. Около 11% тракторов МТС из-за неисправностей не работали. Объём валовой продукции сельского хозяйства составил только 61% к довоенному уровню. В 1945 году выпуск хлопчатобумажных тканей составил лишь 40% от довоенного уровня, кожаной обуви — 30%, сахара-песка — 20%.
Задача резкого подъёма производства промышленной продукции осложнялась необходимостью смены огромной номенклатуры выпускаемых изделий: заводы и фабрики должны были перейти с производства военной продукции на выпуск гражданских товаров. Например, танковая отрасль промышленности во время войны выпускала машины 7 – 8 основных типов, а создаваемое транспортное машиностроение уже в 1946 году должна была освоить серийное производство машин более 40 типов.
Именно поэтому в 1946 году прирост гражданской продукции составил 20%, но в целом объём промышленной продукции снизился на 16 % по сравнению с 45-м годом. По сравнению с 1940 годом объём промышленной продукции в 1946-м составил 77%. Но уже в следующем году довоенный уровень был почти восстановлен, в 48-м году превышен на 18%. В 1946 году заработали около 800 восстановленных и заново построенных промышленных предприятий, в 1947-м – ещё 1100.
Восстановление довоенного уровня производства стали и проката было закончено в 1948 году, а чугуна – в 1949-м. В последнем году пятилетки производство чёрных металлов превысило довоенный уровень на 45%. Нужно подчеркнуть, что был обеспечен не только полуторакратный рост объёмов, но и значительный качественный прогресс. Был расширен сортамент проката, увеличен выпуск дефицитных его видов. Внедрено в производство около 150 новых марок стали. Обеспечен резкий рост производительности труда.
За весь довоенный период в стране было освоено свыше 500 типоразмеров металлорежущих станков. А за годы четвёртой пятилетки появились 250 новых типов станков общего назначения, более тысячи специальных и агрегатных станков, 23 типа автоматов и полуавтоматов. Можно сравнить два соседних года: в 45-м промышленность выпускала станки 197 типоразмеров, а в 46-м предстояло спроектировать и изготовить почти 1300 их моделей и модификаций. Если в 1940 году было выпущено 58,4 тысячи станков, то в 1950-м – 70,6 тысячи. Производство прецизионных станков выросло за десятилетие с 17 до 2744, крупных тяжелых станков — с 42 до 1537, агрегатных станков — с 25 до 400. Выпуск кузнечно-прессовых машин почти удвоился: с 4,7 тысячи до 9 тысяч штук.
Выпуск металлургического оборудования в 1950 году по сравнению с 40-м вырос в 4,7 раза. Производство нефтеаппаратуры увеличилось в 3,1 раза, угольных комбайнов – в 15,6 раза, паровых и газовых турбин – в 2,5 раза, гидравлических турбин – в 1,5 раза, турбогенераторов – в 2 раза.
В 1950 году по сравнению с 40-м вырос выпуск: магистральных паровозов – на 8%, магистральных тепловозов – в 25 раз, магистральных электровозов – в 11,3 раза, грузовых вагонов – на 64,4%, автомобилей – в 2,5 раза, в том числе легковых автомобилей – в 11,7 раза.
-14
Сплошное враньё.
0
Слишком категорично и не обосновано…