Ринат Дасаев. 10 лет без «Спартака» и Родины, новая любовь и позднее отцовство

Так получилось, что спортивная карьера Рината Дасаева началась со «Спартака», и с ним же связана почти всю жизнь. 10 лет без «Спартака» и без Родины оказались самыми горькими и несчастными.

А мог бы стать известным пловцом…

В секцию плавания бассейна при обществе «Спартак» семилетний Ринат попал за компанию с другом – просто освоить передвижение по воде. Постепенно он втянулся, внутренняя установка «Всегда быть первым» заставляла улучшать показатели. Появились победы на соревнованиях.
Занятия прекратились из-за случайной травмы в пионерлагере. После операции и долгого лечения мальчик понял, что в плавание его уже не тянет. Тренер, правда, не раз приходил домой и уговаривал вернуться. Тщетно.



Позднее в футбольную секцию при команде «Волгарь» (II лига советского чемпионата) Рината в 9 лет привел отец: видел, как он со старшим братом гоняют мяч во дворе и на пустырях. Кстати, в ворота младшего поставил старший, еще до школы, как самого маленького в компании.

Футбол навсегда

Сначала Ринат хотел быть нападающим, забивать красивые голы. С маленьким ростом и тощим телом удары не получались. В ворота привел опять случай. Однажды ребята решили поиграть, еще до основной тренировки, Дасаева поставили в ворота. Подошедший тренер не сразу остановил стихийную игру, наблюдая за работой Рината. После этого другого амплуа у парня уже не было.



Игру приехавшего в Астрахань «Спартака» Дасаев увидел еще в школьные годы, но подойти за автографами звезд он в тот момент постеснялся.

Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот!

В 18 лет выпускник спортивной школы попал в основной состав «Волгаря». Первый матч был неудачным. Во втором тайме он получил удар в колено от нападающего. В результате – повреждение мениска, операция, восстановление. Только вышел снова на поле – опять такая же травма на другой ноге. Восстановление шло еще дольше. Но уже в следующем, 1976 году Дасаев практически сместил главного вратаря команды, отыграв за сезон 26 матчей из 40.
В 1977 году его приметили рекрутеры из московского «Спартака». Решающая беседа и подписка соответствующих документов состоялись летом в тайне от руководства астраханской команды. В сентябре, приехав с командой в Москву, Ринат по уговору позвонил Бескову. После игры его забрали представители новой команды. Ничего удивительного, именно так и происходили переходы в советское время.



Проверка на профпригодность прошла быстро: тренер «Спартака» Бесков в тот период набирал новый состав, чтобы вернуться в высшую лигу, из которой именитая команда «вылетела» в 1976 году. Только через месяц Рината отпустили домой: оформить переход, попрощаться с родственниками. В столице его уже ждали жилье и все положенные блага.
Сначала Дасаев поиграл за дубль, но уже в середине сезона в матче с «Зарей» вышел и в основном составе, в 1979 году вместе с командой праздновал получение золотых медалей чемпионата СССР.

Девять лет всесоюзной и мировой славы

Еще до перехода в «Спартак» Ринат Дасаев выработал собственный стиль игры: перехват мяча на выходах из вратарской площадки, руководство партнерами по обороне, отбитие мяча не только руками, но и ногами.



В 1979 году костяк команды-чемпиона был взят за основу олимпийской сборной СССР. Тренировал коллектив Константин Бесков. Под его руководством состоялся знаменитый матч с бразильцами на «Маракане». Дасаев пропустил всего 1 раз. Итог 2:1 в нашу пользу.

Почему на Олимпиаде-80 всего 3 место?

Костяк сборной составляли молодые футболисты, имевшие опыт игр в сборной от 3 до 7 раз, в том числе и вратарь. Сборная ГДР была извечным неудобным соперником для наших: могли уйти в глухую оборону, затем неожиданно «выстрелить», играли нестандартно. С ней наши встретились в полуфинале.



В середине 1 тайма немецкий нападающий подал угловой удар не на ближнюю штангу, как он обычно делал. Наши защитники растерялись, Дасаев ошибся на выходе. После гола все понеслись отыгрываться, но от волнения «мазали». Во втором тайме оборона противников стала и вовсе непроходимой.
Матч за 3 место, конечно же, выиграли. Между прочим, чехи оказались фартовее, в финале они обыграли ГДР.

Что лежало в знаменитой сумке?

Когда Дасаев вставал в ворота, в угол он кидал небольшую сумку. Болельщики гадали: что в ней? Запас воды? Нет, по ходу игры он не пил. Аптечка? Неизвестно… Только после возвращения из Испании в одном из интервью вратарь раскрыл тайну.



Сама сумка была от фирменных вратарских перчаток, которыми его снабжал друг и коллега Шумахер из Германии. Внутри лежал… коран. По происхождению Ринат – татарин, по вероисповеданию – мусульманин. Книгу он клал на удачу, а перед важными играми ходил в мечеть. По этому вопросу с ним часто беседовали люди из КГБ, но о начинке сумки не знали и они.

С 1980 по 1988 годы

Если смотреть статистику, то Ринат Дасаев с 1979 по 1988 годы за «Спартак» и сборную страны сыграл 335 матчей, из них 229 «отстоял всухую», то есть без пропущенных голов. Только за сборную сыгран 91 матч. Больше него в тот период – у Олега Блохина.
С родной командой Ринат 4 раза выиграл серебряные медали, 2 раза бронзовые и в 1987 году – еще одно золото. В 1982 году Дасаев стал лучшим игроком страны по версии «Советского спорта». В начале 80-х годов возникла и знаменитая кричалка спартаковских фанатов: «От Москвы до Гималаев лучше всех Ринат Дасаев!»
Даже при относительно неудачных выступлениях сборной на чемпионатах мира 1982 и 1986 годов нашего вратаря знали не только зарубежные специалисты, но простые болельщики. В СССР вратарю буквально не было прохода. Его появление возле стадионов и просто на улицах вызывало моментальное скопление народа, желавшего получить автограф и просто посмотреть на любимого футболиста вблизи.



Самым успешным стал 1988 год. После серебряных медалей чемпионата Европы, завоеванных нашей сборной, ее капитана Дасаева признали лучшим вратарем года в мире, вручили специальную майку и приз.

Несчастный испанский период

В чемпионате СССР 1988 года «Спартак» впервые за десятилетие остался без медалей. К осени вспыхнул конфликт в руководстве, приведший к увольнению Бескова, которого Дасаев уважал, как отца. К тому же вратарю исполнился 31 год. Этот возраст в советский период считался временем завершения игровой карьеры.
На Рината руководство клуба и спортивные чиновники стали «давить»: здесь «ловить» уже нечего, а «Спартаку» нужны большие деньги на развитие, надо помочь – ехать в зарубежный клуб, который предложит наибольший контракт. Подвернулась испанская «Севилья». Сейчас – это известнейшая команда, соперничающая с мадридским «Реалом» и «Барселоной». Тогда – глухая провинция, но с большими претензиями. Ее спонсоры предложили 2 млн $.



И Ринат поехал… В незнакомый мир, без знания языка… Из миллионов Совинтерспорт для него определил оклад 60000$… в год! Нельзя, чтобы зарплата была больше, чем у советских послов!
Руководство клуба сначала встретило лучшего вратаря планеты восторженно. Казалось, что к концу сезона «Севилья» станет чемпионом Испании. На деле Дасаев руководить обороной не мог по незнанию испанского, плюс необычная обстановка действовала на нервы. Он стал часто допускать ошибки.
Очень хотелось все бросить и уехать домой, но условия контракта не допускали расторжения со стороны игрока. Так прошло 2 года.



На отборочный турнир к чемпионату Европы 1990 года Лобановский Дасаева не вызвал, только на сами игры. Без тренировок и необходимой подготовки Ринат оказался не готов. В матче с Румынией ему забили 2 гола. После этого тренер посадил вратаря на скамейку запасных. В тот год СССР не вышел даже из группы, но это была уже не вина голкипера.
Оказывается, что Лобановский по непонятной причине не доверял игрокам, уехавшим за рубеж, но вынужден был их пригласить по настоянию руководства. Между прочим, у него «в кармане» уже лежал билет в Кувейт, где его ждали тренером. Вот такие двойные стандарты!
Вскоре после возвращения с чемпионата руководство «Севильи» расторгло контракт с Дасаевым, как не оправдавшим надежд. В «Спартаке» его уже не ждали, хотя тренером был Олег Романцев, тот, с кем довелось успешно играть в счастливые 80-е.

За пределами футбола

Какое-то время Ринат входил в состав тренеров «Севильи», а потом остался один, в прямом и переносном смысле.
Сколько фанаток и поклонниц присылали ему письма в СССР, когда он был на пике славы! Сколько по ночам рыдало в подушки! Всем им он разбил сердца, когда повел в загс Нелли Гаас.



Гимнастку из сборной страны он увидел в спортивном госпитале, куда пришел навестить одного из друзей. Девушка тоже восстанавливалась после травмы. После 2 лет знакомства они расписались в 1985 году.
К моменту отъезда в Испанию в семье было уже две дочки. Уехали все вместе. Нелли удалось открыть гимнастическую школу. Она оказалась более удачливее, чем супруг.
Когда Ринат остался не у дел. Семья распалась. Нелли вышла замуж за испанца и запретила бывшему супругу общение с дочерьми.

Новая любовь, новая семья

Дасаев замкнулся, оборвал все контакты, даже с родителями и братом. Домой в Астрахань он ехать не хотел. Там же его знали знаменитым! В Москве его никто не ждал от слова «совсем». Конечно, он начал пить. От сползания в пропасть его спасла случайная встреча с испанкой.

с Марией дель Мар и сыном

Оказывается, и в Испании есть «декабристки». Женщина поехала с любимым в далекую Россию.
В 1997 году журналист Сергей Емельянов решил сделать интервью с Дасаевым к его 40-летию. Оказалось, что не известно и место жительства легендарного вратаря, и вообще – жив ли он. Подняв все знакомства в обеих странах, репортеру удалось найти Рината и уговорить вернуться домой. Финансово помогли родной и двоюродный братья Дасаева.

Снова дома

Возвращение сначала казалось печальным. На улицах не узнавали, а оставшуюся в центре Москвы квартиру обокрали. Воры забрали все медали. Остался только приз лучшему вратарю: бронзовый мяч оказался очень тяжелым и объемным.
Однако, Дасаеву тут же предложили тренировать спартаковских вратарей в дубле, потом в юношеской сборной столицы. Был организован и прощальный матч. Позднее Ринату довелось поработать и в сборной, когда ею руководил Георгий Ярцев.
Подключились и ветераны. Дасаев стал защищать ворота теперь уже ветеранского состава «Спартака», где собрались большинство игроков звездного состава 80-х.



С помощью друзей и спонсоров удалось организовать вратарскую академию. Она действует до сих пор. Состоял Дасаев и в оргкомитете ЧМ-2018.
Отношения с Марией Ринат оформил в Москве в 2002 году, не только в загсе, но и по мусульманскому обряду. Он усыновил ее старшего сына от предыдущего брака, в 2003 году родились двойняшки-девочки, а в 2006 – сын. Счастливому отцу на тот момент было 49 лет. Только на склоне лет легендарный вратарь оценил значимость крепкой семьи! В этом году спортсмену исполнится 64 года!
« Евгений Урбанский. Яркая, но слишком короткая...
Что сделал Сталин. Статистика »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
мой сын Стефан Яшин профессионально играет, вратарь. Мечтает встретится с Ринатом Досаевым. Стефан получил хорошую вратарскую школу у Матушека (тренет Нойера), играл за ВФЛ Бохум, Красно-Белые-Ессен, команда города Штрален.Сейчас ждет новый договор. Мечтает сиграть за какой либо хороший российски клуб.
+6
Великий вратарь! Дай Боже ему здоровья и семейного счастья!
+7
Помню матч с Бразильцами, когда на трибунах творилось незнамо что! Местные фанаты были настроены к нашим враждебно. На поле кидали пластиковые тарелочки, а потом кто-то кинул в Дасаева бутылкой! А судья-Испанец делал вид, что ничего не происходит. В какой-то момент Дасаев взял мяч в руки и потребовал навести порядок! Это несколько утихомирило хулиганов. Но судья всё равно явно подыгрывал Бразильцам.
+4
  • avatar
  • Akela
Ринат дасаев лучший голкипер, после Льва Яшина! Не забуду и Станислава Черчесова, тоже неплохой вратарь.
+8
Спартак Бескова и Романцева был совсем другим, там были мастера, профи, как на поле, так и в руководстве команды. Сейчас в Спартаке похоже полный бардак, мало того что Федун почти каждый сезон меняет тренеров ( новый тренер-испанец будет 15-ым, начиная с 2004 года, когда у руля команды встал Федун ) еще и свою молодую жену устроил в команду, похоже некоторые вопросы даже она решает, домохозяйка в руководстве именитого клуба, ужас
… А Ринату хочется пожелать прежде всего здоровья и как можно дольше оставаться в Спартаке и в футболе вообще
+5
Если бы братья Старостины знали, что делами «Спартака» будет заправлять женщина… Наверное, стали бы «продвигать» «Динамо». Хотя, в сегодняшнем дурдоме такое и в «Динамо» возможно. В «Локомотиве» уже тоже похохмили.
Да, лишний раз убеждаешься, что за деньги можно приобрести не всё. И уж тем более, разбираться в футболе.
+9
Здоровья тебе, Ринат и счастья земного, просто счастья *
+4
Очень сомнительно, что бы кгб не проверило его сумку.
+6
В 80-е. В сумке Коран. Маловероятно, но вызывает уважение.
-1
какое еще уважение? Средневековое мракобесие? Это пациент психушки должен быть с религиозным психозом
-1
Сам-то понял.что сказал?
0
я то понял и как советский человек считаю любую религию мракобесием, заболеванием, в отличие от антисоветчиков
+1
Я тоже Советский человек и, пожалуй, ближе к атеисту, чем к Верующему. Но меня не раздражает то, что люди не расстаются с Библией или Кораном. Там очень много полезных наставлений. Кстати, Библия сложилась не в Средневековье, а ещё в Античном мире.
0
как мракобесие и руководство к уничтожению людей библия стала в средневековье. А наставлений там куча. например, что нужно детей травить медведями, уничтожать города и народы иноверцев. Ну и любить своих, избранный народ. Ни слова о славянах
+1
Библия включает и Новый Завет. О славянах, правда, там тоже ни слова. 2000 лет назад такого обращения не существовало. Но и писалось Евангелие не для определённого народа, хотя кто-то скажет, что определённым. К. Маркс разве писал «Капитал» только для немцев и народов Европы? Там тоже есть как ценные замечания, так и сомнительные. Нужно быть в курсе всего. Разве не так?
0
может все же читать будем первоисточник, а потом о нем говорить? В Евангелиях сплошь евреи. Это факт. Натравленные медведи — Евангелие, это факт. А у Маркса нет главного героя мифа немца. А тут направлено на @врев, от @вреев, для @вреев. Точка. Маркс писал научный труд, а тут древнееврейским миф
0
Далеко не все считают труд К. Маркса научным (например, Вы можете корректно вычислить прибавочную стоимость?), а Библию только мифом.
0
библия МИФ. Или рассказывайте, что там такого научного и как можно остановить Луну и Солнце. Или расскажите про ТВЕРДЬ и докажите что дрейфа континентов нет. Нет? Тогда не следует заниматься болтологией
0
Так, Вы смогли корректно (научно) вычислить прибавочную стоимость или всё ещё корячитесь?
О Библии (и, если хотите, о Коране):
В Библии нет рекомендаций по вопросам геологии и навигации, скажем, в Арктике. Но там есть рекомендации по «навигации» для человеческой души. Для Вас это не представляет интереса? Извините, но на Земля ещё также проживают другие ЛЮДИ!
-1
А Дасаев — молодец во всех отношениях. И как игрок, и как человек, который не сломался
+14
Рад, что у Рината всё наладило. Не так давно ехал с ним в одном вагоне метро. Нормально выглядит. Высокий!
Хочу отметить и Великого Бескова. Умел Константин Иванович разглядеть таланты и наладить ИГРУ! Думаю, сегодняшний «Спартак» он
просто разогнал. Вот только кого удалось бы набрать взамен?
+13
С детства помню нашего вратаря!
Во как жизнь закрутила! Но Ринат выстоял!