Купил армейский советский котелок с законсервированного склада и пробую его в деле

От автора: На днях получил долгожданную посылку — настоящий армейский котелок времен СССР. Я давно хотел обзавестись подобным инвентарем для своих походов.


Купил армейский котелок СССР — новый, с законсервированного склада. Показываю, как он выглядит и пробую в деле

Купил я его с законсервированного военного склада, так что это не какой-нибудь «новодел», а оригинальный походный котелок советского солдата. Как он выглядит и как показывает себя в действии — сейчас расскажу подробней.

Котелок, который я получил, оказался старше меня на несколько лет. На его крышке стоит клеймо изготовителя, датированное 1985 годом.





Котелок был произведен в 1985 году и все это время хранился на складе

Удивительно, но выглядит он как абсолютно новая вещь. Все это время котелок хранился на законсервированном складе и даже в руки ко мне попал весь, вымазанный в солидоле.
А хотел я себе такой котелок по нескольким причинам. Во-первых, он надежный — в ссср такие вещи делались «на века». Во-вторых, он легкий — это важно, так мы частенько ходим в походы пешком.



Котелок весит всего 386 г и имеет «удобную» плоскую форму

Ну, а в-третьих, он очень функциональный. Начиная от его «плоской» формы, из-за чего он занимает меньше места в рюкзаке, и заканчивая тем, что каждая часть этого котелка может использоваться для разных целей.
Например, объем самого котелка 1,3 литра. В нем можно приготовить первое или просто вскипятить воду — этого вполне достаточно для двух человек.



Каждая часть котелка может использоваться для разных целей

Крышка же котелка имеет объем 0,5 литра. Она может использоваться как тарелка или небольшая сковорода для приготовления второго блюда. У нее даже есть специальная ручка.
Еще из «плюсов» этого котелка могу назвать его универсальность. Он изготовлен из алюминия и благодаря своей форме может использоваться как на газовой плите, так и на костре.


Мой старый котелок в «полевых условиях»

Мой старый котелок имеет сферическую форму, из-за чего подобной универсальностью не отличался. К тому же, он довольно громоздкий и больше подходит для формата «выезд на природу на машине».
Опробовать новый котелок в полевых условиях я еще не успел, но вот на плите он проявил себя отлично. Отмыв его от солидола, я решил пару раз вскипятить в котелке воду, чтобы окончательно убрать запах масла.



Вскипятил в котелке воду на газовой плите — испытания прошли успешно

Как и ожидалось, никаких деформаций у котелка не произошло. Разве что на его корпусе появились небольшие следы в тех местах, где происходило нагревание — но это мелочи.
В общем, покупкой я очень доволен и теперь с нетерпением жду возможности опробовать его «в поле».
« 6 советских вещей, которые многие уже не...
Что стало со знаменитой девочкой-послом мира... »
  • +163

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Какая цена и где продаються такие раритеты7
+7
Десантный вариант лучше, во-первых не крашеный, а во вторых еще фляга внутри 3 в 1-м. На костер пехотный не пойдет, сгорит краска.
+4
Десантный люминеввый, я на нем выцарапал-FRANK ZAPPA и всегда мог доказать что это мой котёл!.. никто из товарищей колхозников нимог объяснить кто он если тырил..-СЛАВА ВДВ!
+7
Хороший котелок. Но это не полный набор. В армии еще в 60-е годы были такие же котелки но тройные! Верхняя «крышка» крепилась с низу, а в котелок была вставлена еще и алюминиевая фляга. И это, как утверждает автор, очень удобная конструкция.
+1
А что, разве сейчас таких нет в армии?
+13
Не предназначен он для костра))) Он для получения горячего питания в полевой кухне. Так что хочешь, не хочешь, а докупай к нему кухню-прицеп и таскай за собой)))
+2
Ничего докупать не нужно… За полевую кухню (КП-125, КП-130) отвечает начпрод и зампотыл… Главное — котелок в вещмешке, вещмешок при себе!!!
+1
Туристы об этом не знают. Управление тылом не освоили. Пусть таскают)))
+7
У меня котелок и фляжка исправно служат с 1983 года. Оба живут на даче. В котелок буквально сегодня собирал вишню, очень удобно. На веревочке повесил на шею и вперед. Фляжка лежит как память о службе.
+2
Бескрайние просторы… Уже и вишня созрела…
+1
что собирал? Это где уже вишня?
0
В Курске и вишня и черешня.
+10
  • avatar
  • ckc45
Вот что значит не служить в армии, этот котелок не использовался на костре, он предназначен для приёма готовой пищи в походных условиях. Но можно в целях выживания в экстремальных условиях приготовить пищу на костре.
0
Были подобные котелки с вкладываемой фляжкой. Они не армейские, а туристические и гораздо практичнее.
0
У нас дома в своё время пара штук была. Так, висели без дела. Иногда, мы, дети, ими играли.
+18
В армии такие котелки помню обычно использовались как миска для супа, а его крышка как тарелка для второго блюда. Для чая была отдельная кружка.На костре в них никогда и не готовили.